Hey Brauer,
erstmal "Hallo" in die Runde. Ich hab zwar schon eine Weile hier mitgelesen
aber jetzt kommt Post No. 1.
Ich vergäre gerade meinen 4. Sud. Es wird ein Weizen mit Brewferm Tarwebier
Malz/Hopfen aus der Dose. Als Hefe benutze ich eine Weihenstephan (ich
nehme an W68), die ich in frischer Form (im praktischen 1L-Fläschchen)
bekommen habe. Angestellt habe ich gestern Abend mit etwa 200ml der
Hefebrühe (war ehr dünn und hatte schon ein Paar Tage gehungert).
Angekommen ist sie wunderbar und nach einer Nacht direkt mal an die "Decke"
des Gärbottichs gekommen. Also gut 20cm Schaum auf nem 18l Sud. Geht
ordentlich ab die Hefe.
Nun habe ich das Problem, dass die Temperatur im Gärbottich bei etwa 14°C
liegt und vermutlich noch 1°C fallen wird. Die Hefe arbeitet zwar recht
aktiv (aktiver als meine Munich Lager letztens bei 10°C) aber eigentlich
ist sie für 15-25°C spezifiziert. Das Optimum sollte bei etwa 18 Grad
liegen.
Kann mir jemand prognostizieren, was das am Ende für ein Bier wird und ob
ich dem Fässchen "einheizen" muss um einen vernünftigen EVG zu bekommen?
Viele Grüße
der Hopfmaster