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Autor: Betreff: zu schnell aufgeheizt, was nun?
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 11:24  
Hallo Leute,
mir ist da gerade etwas Blödes passiert: Nach der Protease bei 52°C hat sich der Sudkessel verselbstständigt und auf 78° aufgeheizt. Jetzt habe sozusagen ich die Beta- und Alpha-Amylase übersprungen. Ist da noch etwas zu retten?
Viele Grüße
Frank
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 11:36  
Hallo Frank,

auf 62 °C abkühlen lassen und einfach nochmal etwas geschrotetes PiM nachmaischen. Ich kenne nicht die Größe Deines Ansatzes, aber 1 kg sollten locker reichen. Dann die Rasten normal weiterfahren.

VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 11:55  
...habe gerade noch 1 kg geschrotet. es waren 5 kg PiMa und 20 l Hauptguss. Der Sudkessel steht jetzt auf dem Balkon. Mal sehen, wie es weiter geht ... danke erst mal
Profil anzeigen Antwort 2
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 12:01  
Hallo Frank,
habe mal was über absteigende Infusion gehört (alte engl. Braumethode??)
Im Forum war mal darüber geschrieben worden (lt Google 2006) scheint aber nicht mehr vorhanden zu sein.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 3
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 12:12  
Hallo Rainer,
ich habe auch davon schon mal gelesen. Das geht aber nur mit zugießen von kaltem Wasser. Das ist bei mir aber nicht möglich. Ich habe keine geeigneten Gefäße.
Schöne Grüße
frank
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 14:14  
Hi Frank,

mach dich nicht heiß. Lass den Pott stehen und abkühlen. Mach nach 2 h mal einen Jodtest. Ich denke dann ist es i.O.
Dann hast Du alle Rasten rückwärts gefahren.

Viel Spaß bei Deiner ersten absteigenden Infusion. Wird sicher lecker.

Obwohl, da Du ja tiefer eingemaischt und bei 52° gerastet hast, ist es wohl eher eine Kombi-Infusion....

m.f.g
René


[Editiert am 10.1.2010 um 14:27 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 14:49  
Serwus,

denke mal das das nicht weiter schlimm ist wenn du Jodnormal bist.

Habe selber schon mal einen Sud gemacht, mit 50°C Einmaischen und auf 78°C aufgeheizt, innerhalb von 30 min. Ergebnis war Jodnormal, die Sensorik war ohne große Mängel. Die Gärung war zwar etwas langsamer, da der Angärzucker kaum vorhanden war, habe ich dann etwas wärmer getellt, und gut war es.

Wie immer muß man sich bei den Mälzereien bedanken für die sehr gute Qualität des Malzes, früher wer das nicht möglich gewesen. Früher hätte man den in den Kanal gelassen, oder sich was einfallen lassen müssen.

gruß
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 16:45  
Hallo,
ja Jodnormal war auch nach einer halben Stunde. Ich habe dann Markus Rat befolgt, abkühlen lassen und nochmal 1 kg PiMa nachgemaischt. Dann hats natürlich mit der Jodnormalität nochmal etwas Zeit gebraucht. Jetzt scheint aber alles okay zu sein. Stw 17 und schmeckt ganz okay.
Danke für die Tipps
Schöne Grüße
Frank
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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