Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 11:24 |
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Hallo Leute,
mir ist da gerade etwas Blödes passiert: Nach der Protease bei 52°C hat
sich der Sudkessel verselbstständigt und auf 78° aufgeheizt. Jetzt habe
sozusagen ich die Beta- und Alpha-Amylase übersprungen. Ist da noch etwas
zu retten?
Viele Grüße
Frank
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 11:36 |
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Hallo Frank,
auf 62 °C abkühlen lassen und einfach nochmal etwas geschrotetes PiM
nachmaischen. Ich kenne nicht die Größe Deines Ansatzes, aber 1 kg sollten
locker reichen. Dann die Rasten normal weiterfahren.
VG, Markus
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 11:55 |
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...habe gerade noch 1 kg geschrotet. es waren 5 kg PiMa und 20 l Hauptguss.
Der Sudkessel steht jetzt auf dem Balkon. Mal sehen, wie es weiter geht ...
danke erst mal
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 12:01 |
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Hallo Frank,
habe mal was über absteigende Infusion gehört (alte engl. Braumethode??)
Im Forum war mal darüber geschrieben worden (lt Google 2006) scheint aber
nicht mehr vorhanden zu sein.
Gruß
Rainer
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 12:12 |
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Hallo Rainer,
ich habe auch davon schon mal gelesen. Das geht aber nur mit zugießen von
kaltem Wasser. Das ist bei mir aber nicht möglich. Ich habe keine
geeigneten Gefäße.
Schöne Grüße
frank
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 14:14 |
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Hi Frank,
mach dich nicht heiß. Lass den Pott stehen und abkühlen. Mach nach 2 h mal
einen Jodtest. Ich denke dann ist es i.O.
Dann hast Du alle Rasten rückwärts gefahren.
Viel Spaß bei Deiner ersten absteigenden Infusion. Wird sicher lecker.
Obwohl, da Du ja tiefer eingemaischt und bei 52° gerastet hast, ist es wohl
eher eine Kombi-Infusion....
m.f.g
René
[Editiert am 10.1.2010 um 14:27 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 14:49 |
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Serwus,
denke mal das das nicht weiter schlimm ist wenn du Jodnormal bist.
Habe selber schon mal einen Sud gemacht, mit 50°C Einmaischen und auf 78°C
aufgeheizt, innerhalb von 30 min. Ergebnis war Jodnormal, die Sensorik war
ohne große Mängel. Die Gärung war zwar etwas langsamer, da der Angärzucker
kaum vorhanden war, habe ich dann etwas wärmer getellt, und gut war es.
Wie immer muß man sich bei den Mälzereien bedanken für die sehr gute
Qualität des Malzes, früher wer das nicht möglich gewesen. Früher hätte man
den in den Kanal gelassen, oder sich was einfallen lassen müssen.
gruß
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 16:45 |
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Hallo,
ja Jodnormal war auch nach einer halben Stunde. Ich habe dann Markus Rat
befolgt, abkühlen lassen und nochmal 1 kg PiMa nachgemaischt. Dann hats
natürlich mit der Jodnormalität nochmal etwas Zeit gebraucht. Jetzt scheint
aber alles okay zu sein. Stw 17 und schmeckt ganz okay.
Danke für die Tipps
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 7 |
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