Hi Leute,
da meine Lieferung aus dem Hobbybrauershop nicht gekommen ist (am 03.01
bestellt), beschloss ich einen Restesud zu brauen.
Nach Bestandsaufnahme:
55 g Saphir Hopfendolden
1 Päckchen W 34/70
500 g Mela-Malz
PiMa hatte ich noch genug.
Die Temperaturen sind ja ideal für untergärig, also beschloss ich einen
schönen Bock zu brauen.
3500 g PiMa
500 g Mela
HG 12 l
NG 8 l
Das ganze im 20 l Einkochtopf auf dem Gaskocher.
Eingemaischt bei 60° ergab 55°
30 min Rast (Mittagessen)
45 min Rast 62°
45 min Rast 72°
Das Läutern mit Panzerschlauch gab die erste Überraschung. In 30 sek. war
die ganze Soße durch. Ich hab alles noch mal obenauf geschüttet und nochmal
von vorne. Lief aber fast genau so schnell. Der Nachguss war ruckzuck
hinterher durch.
90 min Hopfenkochen mit den Saphir-Dolden.
15 gr Vorderwürze
15 gr nach 45 min
20 gr 10 min vor Kochende.
Der Topf war ja nur halb voll und sah mit den vielen Dolden aus wie eine
Rosenkohlsuppe, an Wirlpool war nicht zu denken. Also den Pott raus in den
Schnee.
Nach ner halben Stunde hatte er noch 30°.
Ein Geschirrtuch mit Klammern über den Gärpott gefriemelt und den ganzen
Schlamm durchgefiltert. Hat 2 Stunden gedauert..-Nie wieder!!
Am Ende hatte ich grad mal 10 l im Gärfass. Die aber mit 21°Plato. Mit der
W34/70 angestell bei 20°. Steht jetzt auf dem Dachboden, da sind es 7°.
Mal sehen, wird bestimmt ein Knaller (bei der Arbeit).
m.f.g
René
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)