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Autor: Betreff: Puh, war das ein Schlamm!!
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 21:12  
Hi Leute,

da meine Lieferung aus dem Hobbybrauershop nicht gekommen ist (am 03.01 bestellt), beschloss ich einen Restesud zu brauen.
Nach Bestandsaufnahme:

55 g Saphir Hopfendolden
1 Päckchen W 34/70
500 g Mela-Malz
PiMa hatte ich noch genug.

Die Temperaturen sind ja ideal für untergärig, also beschloss ich einen schönen Bock zu brauen.

3500 g PiMa
500 g Mela

HG 12 l
NG 8 l

Das ganze im 20 l Einkochtopf auf dem Gaskocher.

Eingemaischt bei 60° ergab 55°
30 min Rast (Mittagessen)
45 min Rast 62°
45 min Rast 72°

Das Läutern mit Panzerschlauch gab die erste Überraschung. In 30 sek. war die ganze Soße durch. Ich hab alles noch mal obenauf geschüttet und nochmal von vorne. Lief aber fast genau so schnell. Der Nachguss war ruckzuck hinterher durch.

90 min Hopfenkochen mit den Saphir-Dolden.
15 gr Vorderwürze
15 gr nach 45 min
20 gr 10 min vor Kochende.

Der Topf war ja nur halb voll und sah mit den vielen Dolden aus wie eine Rosenkohlsuppe, an Wirlpool war nicht zu denken. Also den Pott raus in den Schnee.
Nach ner halben Stunde hatte er noch 30°.
Ein Geschirrtuch mit Klammern über den Gärpott gefriemelt und den ganzen Schlamm durchgefiltert. Hat 2 Stunden gedauert..-Nie wieder!!
Am Ende hatte ich grad mal 10 l im Gärfass. Die aber mit 21°Plato. Mit der W34/70 angestell bei 20°. Steht jetzt auf dem Dachboden, da sind es 7°.
Mal sehen, wird bestimmt ein Knaller (bei der Arbeit).

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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