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Autor: Betreff: Schnellgärprobe / scheinbarer Vergärungsgrad
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2004 um 08:26  
Hallo,

ich habe da mal eine etwas theoretische Frage :

Von meinem letzten Sud habe ich eine Schnellgärprobe gezogen. Während das Bier im Kühlschrank (8 Grad) schön gemächlich vor sich hin gärt, ist diese Probe schon ziemlich durchgegoren (bei Zimmertemperatur) .
Die Würzespindel zeigt gerade mal noch 2 Grad (von ursprünglich 12,5 Grad) an.
Nun sind diese 2 Grad ja durch den inzwischen gebildeten Alkohol verfälscht (ich glaube, diesen Wert nennt man deshalb 'scheinbaren Vergärungsgrad'). Aber egal wie das genannt wird :

Wie rechne ich davon auf den tatsächlichen Vergärungsgrad um ? Gibt's da eine Formel ?
Ich meine, mich zu erinnern das im Kunze etwas von einem Faktor 0,81 stand (also tatsächlicher Vergärungsgrad * 0,81 = Scheinbarer Vergärungsgrad (Spindelwert mit Alkohol)) Ist das richtig ?

Wenn das ungefähr stimmen sollte, dann hätte ich jetzt einen Restextrakt von ungefähr 2,5 %. Kann das überhaupt sein- nach nur einem Tag Gärung ?

Bei dem Sud kam untergärige Brauereihefe zum Einsatz.

Ich hoffe, das ist nicht zu theoretisch; meine Familie schimpft ja bereits, dass ich das alles zu 'wissenschaftlich' betreibe. Aber man darf sein Hobby doch ruhig etwas ernster nehmen, oder ?

Danke im Vorauss.
Tino

P.S. Ich mache diesen Zauber, weil ich diesmal eine optimale Karbonisierung während der Lagerung erreichen möchte. Bisher war das bei mir immer Pi mal Daumen - mit den entsprechenden nicht optimalen Ergebnissen.
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