Member Beiträge: 61 Registriert: 8.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2010 um 23:00 |
|
|
Hallo ich möchte euch Helfen falls jemand auf der suche ist nach einem
Würzekühler. Ein Heizungsbauer hat ihn für mich gebogen...
ich finde es schrecklich in Shops zu suchen, da alle zu Teuer sind, man
muss in der Bucht für 8 Meter gebogenem Kupferrohr ca. 100 Mücken
lassen...
Ich finde das zu teuer.
Er besteht aus ca. 20 Meter Kupferrohr, beim ersten Versuch mit 90 Litern
Würze kühlte er mit Falldurck durch Eiswasser die gesamte Menge innerhalb
von ca. 20 Minuten auf 12 °C herunter...
Falls jemand so etwas sucht soll er mit eine PM schicken...
Mit bierigen Grüßen aus dem Kraichgau
Moe
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.1.2010 um 23:04 |
|
|
Wow, der sieht ja super aus. Was hast du denn dafür bezahlt, wenn ich
fragen darf?
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 61 Registriert: 8.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2010 um 23:08 |
|
|
Ich bin ehrlich noch nichts...
jedoch Hilft er mir bei der zusammensetztung ´meiner ganzen Anlage...
aber ich schätze so Meterialwert so um die 55 Eier mit GEKA Kupplungen
jedoch ohne die Handarbeit...
funktioniert auch echt klasse... vllt. sollte man wenn man ihn in die Würze
aintaucht mehr Abstand dazwischen lassen aber für meine Technick
einwandfrei...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.1.2010 um 23:20 |
|
|
Ich benutze eine selbstgebauten Gegenstromkühler und habe keine Erfahrung
mit einem Eintauchkühler. Ich denke ein einfaches Rührwerk würde den
Prozess noch beschleunigen. Ich denke da an einen Scheibenwischermotor mit
6mm Gewindestange und einfachem Propeller, bzw. Rührpaddel.
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2010 um 23:28 |
|
|
Hi, Udo,
so mache ich es, ich verwende allerdings einen ausrangierten IKA
Laborrührer. Das verkürzt die Abkühlzeit ganz enorm!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.1.2010 um 08:02 |
|
|
Zu diesen Eintauchkühlern gibts auch prima Distanzhalter, die machen das
ganze Teil stabiler und das Kühlen
geht wesentlich schneller.
Gruß. Thomas
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 61 Registriert: 8.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2010 um 14:38 |
|
|
ja stabil ist es ja...
ich stelle meinen in eiswasser und lass die Würze durchlaufen.
ich dachte wegen demeintachen mehr abstand...
findet ihr die kühler die man angeboten bekommt nicht zu teuer?
MfG Moe
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.1.2010 um 16:10 |
|
|
Ich kenne es nur so, dass der Eintauchkühler in die Würze getaucht wird und
das Wasser durch den Kühler läuft. Was ist eigentlich effektiver?
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2010 um 16:56 |
|
|
sicherer ist es auf jeden Fall, wenn das Kühlwasser durchfließt und nicht
die Würze
ich hätte Angst, dass von früheren Suden noch Reste in der Kühlschlange
sind und eine Infektion auslösen. Ich zweifle irgendwie dran, dass man die
Würze restlos wieder aus den vielen Windungen rausbekommt, lasse mich aber
gerne korrigieren
Auf jeden Fall sieht der Klasse aus, Kompliment an den Heizungsbauer!!!!
Servus
Marko ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.1.2010 um 17:08 |
|
|
Dann dürfte man ja auch keinen Gegenstrom- oder Plattenkühler nutzen. Die
Würzereste bekommt man ohne Probleme chemisch, oder mechanisch mit
Schwammkugeln heraus.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 61 Registriert: 8.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2010 um 17:59 |
|
|
Hi ich bedanke mich mal für das Kommentar für den Heizungsbauer... ich
werds ihm ausrichten...
ja ist kein problem da holste dir Spühlbällchen und schickst se mit durch
also da denke ich haste mehr arbeit mit nem Plattenkühler...
ich wollte euch mal fragen was für kupplungen ihr benutzt und warum?
Gruß Moe
|
|
Antwort 10 |
|