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Autor: Betreff: PH-Wert nach Lagerung
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john377
Beiträge: 108
Registriert: 8.4.2009
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Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 14.1.2010 um 08:24  
Hallo Zusammen,

hatte letzte Woche 2 ähnliche Sude gemacht mit ein wenig Sauermalzanteil. Zum Abfüllzeitpunkt in den Gärtank, hatte ich einen pH-Wert von 5.2. Die Gärung kam nur ganz langsam in Gange und hatte keine Krausen oder Schaum gebildet, sondern nur grössere Blasen! Nach 2 Tagen hatte ich einen pH-Wert von 3.9! Nach rund 5 Tagen nun bin ich noch nicht ganz auf EVG und der pH ist konstant tief! Der Sud riecht und schmeckt nicht unangenehm, nur einen leichten Weizengeschmack. Sicherlich keinen Essig oder Milchgeschmack.

Hier mal das Rezept:
1kg PIMA CARA
2.8kg PIMA
0.5kg MÜMA
0.7kg Maisflocken
0.1kg Sauermalz

Hefe Wyeast 1388

Die Frage ist nun, bin ich mit dem pH zu tief? Nach Kunze sollte es ja bei UG Hefe rund 4.2 sein. Steigt der pH Wert (3.9) mit der Lagerung noch ein wenig? Was sind Eure Erfahrungen?

Gruss

Andy


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Der Tag hat 24 Stunden,
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ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2010 um 08:39  
Hi, Andy,

zuerst mal: wenn Dir der Sud schmeckt, dann ist es ja gut, das ist doch die Hauptsache.

Nein, der pH-Wert wird nicht mehr fallen, der wird so bleiben. Ich weiß ja nicht, welche Gedanken Du Dir vor dem Sud gemacht hast, aber auf die Schüttung finde ich 100 g Sauermalz schon recht viel. Sauermalz wird öfters in Rezpeten „per se“ angegeben ohne darauf hinzuweisen, daß es eigentlich nur Sinn macht, wenn Dein Brauwasser eine entsprechend hohe Restalkalität aufweist.
Wenn Du ohnehin schon weiches Wasser hast mit möglicherweise noch tiefem pH-Wert und Du dann noch Sauermalz hinzugibst, dann kann der pH durchaus schon mal abrutschen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2010 um 08:44  
1kg oder 25% Caramalz finde ich aber auch mutig. Das wird wohl sehr süßlich werden.


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Gruß vom Berliner
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john377
Beiträge: 108
Registriert: 8.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2010 um 09:16  
@tauroplu: Hallo Michael, ja mein Brauwasser ist schon ziemlich hart, mit einer Restalkalität von 12! Aber ich hatte in der Vergangenheit mit diesen 100gr Sauermalz immer die optimalen pH-Werte für die Beta/Alpha Amylase (5.6) erreicht und somit mehr oder weniger als Standard drin. Ausserdem hatte ich mal gelesen, dass es bei helleren Bieren (Kölsch usw.) wichtig ist die Restalkalität möglichst tief zu halten. Aber eben ich weiss nicht ob sich das wieder an einem anderen Ort negativ auswirkt.
Ich meine von 5.2 auf 3.9 ist ja schon ordentlich oder?

@Berliner: Ja es soll auch was süsslicher werden! ;) Es ist ja nicht nur das CARA PIMA, sondern auch der Mais macht's!


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2010 um 09:23  
Ok, Andy, da hast Du natürlich Recht mit diesem doch signifikanten pH-Sturz, den ich tatsächlich nur von infizierten Bieren. Eigenartig, aber gut für Dich, daß das Bier offensichtlich trotzdem schmeckt!

Gruß
Michael


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john377
Beiträge: 108
Registriert: 8.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 17:09  
Ich wollte noch kurz einen Feedback geben betreffend diesem komischen Phänomen, pH-Sturz!
Die Erklärung ist eigentlich ganz einfach! Die Knopfzellen von meinem pH-Messgerät waren leer!!!! :mad: :mad: :mad:
Nachdem ich das nicht verstehen konnte, hatte ich die Sache nochmals mit pH-Papier geprüft und siehe da, alles ok...
Mit den neuen Batterien, bin ich dann wieder auf meinen gewohnten 4.2 gelandet! :D :D
Als einzigstes Indiez für "Low Batterie" war, dass das Display im Gerät (PHSCAN30 von Brouwland) ein wenig an Kontrast verloren hatte. Keine Meldung nix!


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