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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > PH-Wert nach Lagerung |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2010 um 08:24 |
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Hallo Zusammen,
hatte letzte Woche 2 ähnliche Sude gemacht mit ein wenig Sauermalzanteil.
Zum Abfüllzeitpunkt in den Gärtank, hatte ich einen pH-Wert von 5.2.
Die Gärung kam nur ganz langsam in Gange und hatte keine Krausen oder
Schaum gebildet, sondern nur grössere Blasen! Nach 2 Tagen hatte ich einen
pH-Wert von 3.9! Nach rund 5 Tagen nun bin ich noch nicht ganz auf
EVG und der pH ist konstant tief! Der Sud riecht und schmeckt nicht
unangenehm, nur einen leichten Weizengeschmack. Sicherlich keinen Essig
oder Milchgeschmack.
Hier mal das Rezept:
1kg PIMA CARA
2.8kg PIMA
0.5kg MÜMA
0.7kg Maisflocken
0.1kg Sauermalz
Hefe Wyeast 1388
Die Frage ist nun, bin ich mit dem pH zu tief? Nach Kunze sollte es ja bei
UG Hefe rund 4.2 sein. Steigt der pH Wert (3.9) mit der Lagerung noch ein
wenig? Was sind Eure Erfahrungen?
Gruss
Andy
____________________ Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2010 um 08:39 |
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Hi, Andy,
zuerst mal: wenn Dir der Sud schmeckt, dann ist es ja gut, das ist doch die
Hauptsache.
Nein, der pH-Wert wird nicht mehr fallen, der wird so bleiben. Ich weiß ja
nicht, welche Gedanken Du Dir vor dem Sud gemacht hast, aber auf die
Schüttung finde ich 100 g Sauermalz schon recht viel. Sauermalz wird öfters
in Rezpeten „per se“ angegeben ohne darauf hinzuweisen, daß es
eigentlich nur Sinn macht, wenn Dein Brauwasser eine entsprechend hohe
Restalkalität aufweist.
Wenn Du ohnehin schon weiches Wasser hast mit möglicherweise noch tiefem
pH-Wert und Du dann noch Sauermalz hinzugibst, dann kann der pH durchaus
schon mal abrutschen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2010 um 08:44 |
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1kg oder 25% Caramalz finde ich aber auch mutig. Das wird wohl sehr süßlich
werden.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2010 um 09:16 |
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@tauroplu: Hallo Michael, ja mein Brauwasser ist schon ziemlich hart, mit
einer Restalkalität von 12! Aber ich hatte in der Vergangenheit mit diesen
100gr Sauermalz immer die optimalen pH-Werte für die Beta/Alpha Amylase
(5.6) erreicht und somit mehr oder weniger als Standard drin. Ausserdem
hatte ich mal gelesen, dass es bei helleren Bieren (Kölsch usw.) wichtig
ist die Restalkalität möglichst tief zu halten. Aber eben ich weiss nicht
ob sich das wieder an einem anderen Ort negativ auswirkt.
Ich meine von 5.2 auf 3.9 ist ja schon ordentlich oder?
@Berliner: Ja es soll auch was süsslicher werden!
Es ist ja nicht nur das CARA PIMA, sondern auch der Mais macht's! ____________________ Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2010 um 09:23 |
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Ok, Andy, da hast Du natürlich Recht mit diesem doch signifikanten
pH-Sturz, den ich tatsächlich nur von infizierten Bieren. Eigenartig, aber
gut für Dich, daß das Bier offensichtlich trotzdem schmeckt!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 17:09 |
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Ich wollte noch kurz einen Feedback geben betreffend diesem komischen
Phänomen, pH-Sturz!
Die Erklärung ist eigentlich ganz einfach! Die Knopfzellen von meinem
pH-Messgerät waren leer!!!!
Nachdem ich das nicht verstehen konnte, hatte ich die Sache nochmals mit
pH-Papier geprüft und siehe da, alles ok...
Mit den neuen Batterien, bin ich dann wieder auf meinen gewohnten 4.2
gelandet!
Als einzigstes Indiez für "Low Batterie" war, dass das Display im Gerät
(PHSCAN30 von Brouwland) ein wenig an Kontrast verloren hatte. Keine
Meldung nix! ____________________ Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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Antwort 5 |
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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > PH-Wert nach Lagerung |
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