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Autor: Betreff: nur ma so
Junior Member
Junior Member

benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2004 um 17:28  
tach also wollte bloß mal wißen ob ihr wißt oder seiten habt woraus hervor geht wie man nüsse vergärt und wißt ihr ob es reicht bei holunderbeeren enzyme zu zu setzen oder hilft da nur das erhitzen um die flavinoide zu zerstören
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2004 um 18:44  
Hallo Jörg,

Nüsse enthalten zwar einen gewissen Anteil an Zucker, Haselnusskerne z.B. 11%, aber sie enthalten große Mengen Fett, Haselnusskerne z.B. 60%. Deshalb halte ich Nüsse zur Herstellung von Wein für ungeeignet.
Zur Herstellung von Holunderbeerwein müssen die Beeren auf 85°C erhitzt werden und nach Abkühlung auf 50°C mit Enzym versetzt werden: Bei einem 10-Liter-Ansatz mit 4,5 kg Beeren 10 ml Antigel von der Firma Arauner.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
Junior Member

benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2004 um 17:45  
danke erstmal :)
aber wie müßte ich das machen um denn nüssen ihren geschmack zu entlocken muß ich die rösten oder so oder würde es reichen zuckerwasser zu nehmen gemahlene nüsse reinzu werfen und dann hefe dazu und dann gut oder müßte ich noch irgendwas anderes mit den nüssen veranstalten?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2004 um 17:59  
Das Problem ist zuerst mal, aus den Nüssen das Öl bzw. Fett herauszubekommen, also die Nüsse reiben und dann das Öl so weit als möglich herauspressen.
Antwort 3
Junior Member
Junior Member

benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2004 um 17:44  
was für bücher könntet ihr mir empfehlen wens um bierbrauen geht würde da gerne wirklich alles drin haben wollen von malzherstellung bis zu "eigener hobbybrauanlage" und so fachbegriffe sollten auch einfach erklärt werden
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2004 um 19:20  
Du willst Malz selber herstellen? Ich würde sagen der Zeitaufwand lohnt sich nicht... Ich würde lieber Malz über ne Brauerei beziehen, weil der Unterschied von 2 ReihenGerste und Malz ist in finanzieller Sicht...mit Rücksicht auf den Arbeitsaufwand belanglos!

MFG
S.Schuett

P.S. Als Buch würde ich Bier selbst gebraut von K.Kling empfehlen, aber dort wird die Malzherstellung nur angeschnitten und nicht intensiv bearbeitet!
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2004 um 00:07  
Malz selbst herstellen lohnt sich schon, aber nicht für Gerstenmalz, sondern nur für Spezialmalze wie Weizen-, Roggenmalz u.a.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Member
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gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2004 um 07:06  
zu den Bücher: siehe 'mal unter diesem Topic Braulektüre im Forum nach. Dort ist alles schon ausgiebig beschrieben.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2004 um 14:08  
Also ich bezieh Gerstenmalz für 60Cent/KG und Weizen,Wiener,Münchener,Cara für 80Cent/KG

Ich denke da lohnt es sich nicht....zumindest für mich nicht!
Mfg Schueddi
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
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benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2004 um 17:37  
danke das hilft weiter bevor man sinnlos für schrott kohle rausschmeißt
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
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benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2004 um 18:04  
wer geht´n besser auf das thema malzherstellung ein der hanghofer oder kling da sich die beiden in den beschreibungen die ich gefunden habe nicht wirklich viel nahmen bzw. überhaupt das thema malzherstellung thematiesiert haben oder sollte ich mir dann doch lieber bücher über malzherstellung kaufen

[Editiert am 29/9/2004 von benutzername]
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2004 um 08:30  
Wenn ich mich richtig erinnere íst "Wolf" hier der "Mälzerguru". In älteren Posts hat er glaub' ich ziemlich genau beschrieben, wie es vorzugehen hat. Wenn nicht, könnte er es vielleicht nachliefern. (Es ist schon toll, wenn man anderen eine Aufgabe zuschanzen kann ;) )


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2004 um 20:01  
Hallo gnadle,

danke für das nette Kompliment. Die Herstellung von Malz ist für mich eine ganz spannende Geschichte.

Hallo Jörg alias benutzername,

zum Selbstmälzen angeregt hat mich das Buch von Wolfgang Vogel "Bier aus eigenem Keller" 2. Auflage, obwohl er ja vom Selbstmälzen abrät. Mehr Details findet man bei Ludwig Narziß "Abriss der Bierbrauerei", ist allerdings teuer.
Hier findest du eine Beschreibung meiner Methode: http://hausbrau-community.de/wbb2/thread.php?threadid=75&si d=
Das ist sicher noch nicht der Weisheit letzter Schluss, aber es funktioniert.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
Junior Member
Junior Member

benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2004 um 17:45  
woah hammerlink thx wolf
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

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