Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.9.2004 um 17:28 |
|
|
tach also wollte bloß mal wißen ob ihr wißt oder seiten habt woraus hervor
geht wie man nüsse vergärt und wißt ihr ob es reicht bei holunderbeeren
enzyme zu zu setzen oder hilft da nur das erhitzen um die flavinoide zu
zerstören
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.9.2004 um 18:44 |
|
|
Hallo Jörg,
Nüsse enthalten zwar einen gewissen Anteil an Zucker, Haselnusskerne z.B.
11%, aber sie enthalten große Mengen Fett, Haselnusskerne z.B. 60%. Deshalb
halte ich Nüsse zur Herstellung von Wein für ungeeignet.
Zur Herstellung von Holunderbeerwein müssen die Beeren auf 85°C erhitzt
werden und nach Abkühlung auf 50°C mit Enzym versetzt werden: Bei einem
10-Liter-Ansatz mit 4,5 kg Beeren 10 ml Antigel von der Firma Arauner.
Grüße
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.9.2004 um 17:45 |
|
|
danke erstmal
aber wie müßte ich das machen um denn nüssen ihren geschmack zu entlocken
muß ich die rösten oder so oder würde es reichen zuckerwasser zu nehmen
gemahlene nüsse reinzu werfen und dann hefe dazu und dann gut oder müßte
ich noch irgendwas anderes mit den nüssen veranstalten?
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.9.2004 um 17:59 |
|
|
Das Problem ist zuerst mal, aus den Nüssen das Öl bzw. Fett
herauszubekommen, also die Nüsse reiben und dann das Öl so weit als möglich
herauspressen.
|
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.9.2004 um 17:44 |
|
|
was für bücher könntet ihr mir empfehlen wens um bierbrauen geht würde da
gerne wirklich alles drin haben wollen von malzherstellung bis zu "eigener
hobbybrauanlage" und so fachbegriffe sollten auch einfach erklärt werden
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2004 um 19:20 |
|
|
Du willst Malz selber herstellen? Ich würde sagen der Zeitaufwand lohnt
sich nicht... Ich würde lieber Malz über ne Brauerei beziehen, weil der
Unterschied von 2 ReihenGerste und Malz ist in finanzieller Sicht...mit
Rücksicht auf den Arbeitsaufwand belanglos!
MFG
S.Schuett
P.S. Als Buch würde ich Bier selbst gebraut von K.Kling empfehlen, aber
dort wird die Malzherstellung nur angeschnitten und nicht intensiv
bearbeitet!
|
|
Antwort 5 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.9.2004 um 00:07 |
|
|
Malz selbst herstellen lohnt sich schon, aber nicht für Gerstenmalz,
sondern nur für Spezialmalze wie Weizen-, Roggenmalz u.a.
Grüße
Wolfgang
|
|
Member Beiträge: 78 Registriert: 14.4.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.9.2004 um 07:06 |
|
|
zu den Bücher: siehe 'mal unter diesem Topic Braulektüre im Forum nach. Dort ist alles
schon ausgiebig beschrieben.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2004 um 14:08 |
|
|
Also ich bezieh Gerstenmalz für 60Cent/KG und Weizen,Wiener,Münchener,Cara
für 80Cent/KG
Ich denke da lohnt es sich nicht....zumindest für mich nicht!
Mfg Schueddi
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.9.2004 um 17:37 |
|
|
danke das hilft weiter bevor man sinnlos für schrott kohle rausschmeißt
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2004 um 18:04 |
|
|
wer geht´n besser auf das thema malzherstellung ein der hanghofer oder
kling da sich die beiden in den beschreibungen die ich gefunden habe nicht
wirklich viel nahmen bzw. überhaupt das thema malzherstellung thematiesiert
haben oder sollte ich mir dann doch lieber bücher über malzherstellung
kaufen
[Editiert am 29/9/2004 von benutzername]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2004 um 08:30 |
|
|
Wenn ich mich richtig erinnere íst "Wolf" hier der "Mälzerguru". In älteren
Posts hat er glaub' ich ziemlich genau beschrieben, wie es vorzugehen hat.
Wenn nicht, könnte er es vielleicht nachliefern. (Es ist schon toll, wenn
man anderen eine Aufgabe zuschanzen kann ) ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 11 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.9.2004 um 20:01 |
|
|
Hallo gnadle,
danke für das nette Kompliment. Die Herstellung von Malz ist für mich eine
ganz spannende Geschichte.
Hallo Jörg alias benutzername,
zum Selbstmälzen angeregt hat mich das Buch von Wolfgang Vogel "Bier aus
eigenem Keller" 2. Auflage, obwohl er ja vom Selbstmälzen abrät. Mehr
Details findet man bei Ludwig Narziß "Abriss der Bierbrauerei", ist
allerdings teuer.
Hier findest du eine Beschreibung meiner Methode: http://hausbrau-community.de/wbb2/thread.php?threadid=75&si
d=
Das ist sicher noch nicht der Weisheit letzter Schluss, aber es
funktioniert.
Grüße
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.10.2004 um 17:45 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|