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Autor: Betreff: Angst es knallt
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Beiträge: 6
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 02:03  
Hallo - ich freue mich bei euch mit maischen zu dürfen, denn ich bin sozusagen noch Jungbier!

Ich habe gerade mein erstes Jungbier in Flaschen abgefüllt und werde das Gefühl nicht los zu viel Zucker nachträglich
in die Flaschen gespritzt zu haben - um ehrlich zu sein habe ich das etwas abgeschätzt und bin von ca 3 g pro Flasche (0,5l)
ausgegangen.
Die Hauptgärung fand im Fass bei ca 15 C statt. Da der Schaum noch nicht ganz weg war, habe ich es genau ein Woche im
Fass gelassen, um sicher zu gehen, dass die Hauptgärung abgeschlossen ist.
Beim abfüllen in die Flaschen hatte ich das Gefühl, das Bier riecht ganz schön säuerlich, und geschmeckt hats noch gar nicht.

Nun meine bedenken:
Zu spät abgefüllt? Jungbier ist schlecht geworden!

Flaschen könnten platzen, da zu viel Zucker!

Grüße
Tobsen
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 06:41  
Hallo und willkommen,
danke für den humorvollen Einstieg (..mitmaischen..)!

Zitat:
Beim abfüllen in die Flaschen hatte ich das Gefühl, das Bier riecht ganz schön säuerlich, und geschmeckt hats noch gar nicht.

Also, das Jungbier riecht bei mir nicht besonders lecker, aber schon deutlich nach Bier und schmeckt auch schon so. Säurerlicher Geruch klingt wirklich leider schon ein wenig nach Essigsäure ..

Was heißt 'geschmeckt hat's noch gar nicht'?
Nicht, wie man sich Bier gemeinhin vorstellt - das wäre vielleicht noch ok; oder irgenwie richtig bää

Was ist es für Bier und welche Hefe?


Zitat:
Flaschen könnten platzen, da zu viel Zucker!


Hast du Bügelverschlußflaschen? Dann kannst du einfach kurz den Verschluß anheben und vorsichtig entlüften. Dabei merkt man recht schnell, ob zuviel Druck in der Flasche ist. Dann ggf das Entlüften über mehrere Tage hinweg wiederholen, bis alles wieder normal ist.

Falls du Kronkorken verwendet haben solltest, wird's problematischer. Da läßt sich meiner Meinung nach nicht mehr viel reparieren. Auf jeden Falll kannst du ja in einigen Zeitabständen mal eine Flasche probieren, da merkst du, ob es gefährlich wird und kannst gleichzeitig die Bierreifung verfolgen.

Viel Erfolg
Tino


____________________
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Beiträge: 6
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 10:27  
Vielen Dank für die tolle und schnelle Antwort!

Ich habe ein Coopers Pale Ale Bierkit genommen für meinen ersten Versuch und die Hefe Safale US 56.

Es war zwar definitiv keine Essigsäure, der Geruch von Bier erkennbar, aber ich hätte davon keine Halbe runter bekommen!

Ich benutze Bügelflaschen, also wenn entlüften OK ist, dann werde ich dies mal versuchen!

Grüße
Tobsen
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 11:02  
Hallo Tobsen,

Entlüften kann im Prinzip nicht wirklich schaden, es sei denn es wäre schon enorm viel Druck auf der Flasche und das Bier versaut dir die ganze Küche.
Im Grunde sollten selbst 6g Zucker pro 0,5l Flasche nicht problematisch sein, das wär eben nur deutlich zu viel CO2 für ein Pale Ale.

Grundsätzlich kann ich nur immer dazu raten eine 0,5l Plastik-Bierflasche mit abzufüllen, wenn du da nur noch mit viel Kraftaufwand ne Delle reindrücken kannst, sollte man vielleicht mal übers Entlüften nachdenken.

Du brauchst jetzt auch eigentlich nicht alle Flaschen entlüften, solange du nicht bei der ersten schon feststellst, dass da gehörig Druck drauf ist.

Was die Hauptgärung anbelangt, so sind 15°C doch eher Grenzwertig für eine obergärige Hefe, auch wenn die von dir verwendete (sofern sie sich in den Eigenschaften nicht von ihrer flüssigen Schwester Wyeast 1056 Americen ale unterscheidet) ganz gut auch bei etwas niedrigeren Temperaturen gärt.
Wenn du also ausschliessen kannst, dass "ca. 15°C" eventuell auch <14°C heissen könnte, dann sollte die Hauptgärung wohl abgeschlossen gewesen sein.

Grüsse
Matthias
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Beiträge: 6
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 11:11  
Ich denke die Temperatur lag eher bei 17 als bei 14 C, da sie in der Küche in der Wohnung stattfand, wir diese zwar nicht beheizen, aber unter 15 C wäre schon sehr ungemütlich.
Heute Abend werde ich dann mal eine Flasche öffnen und hoffentlich merken, ob der Druck zu hoch ist.
Dass das Bier so bitter schmeckt könnte auch an dem Hopfen liegen, hab 75 gr. zusätzlichen Tettnanger Hopfen zugegeben für eine schöne
Würze - war das vielleicht zu viel?

Danke, ich bin schon etwas beruhigter!
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 11:24  

Zitat:
Dass das Bier so bitter schmeckt könnte auch an dem Hopfen liegen, hab 75 gr. zusätzlichen Tettnanger Hopfen zugegeben für eine schöne
Würze - war das vielleicht zu viel?


Ich kenn mich mit Bierkits nicht so gut aus, aber wenn du die 75g Tettnanger längere Zeit mitgekocht hast, und das Bierkit selbst schon Pale ale-typisch (vorallem wenns das Indian pale Ale war) gehopft war, dann bist du wohl deutlich übers Ziel hinausgeschossen.
Also wenn ich beim Würzekochen 75g Tettnanger 80 Minuten mitkoche kommt da bei 20Liter so irgendwas um die 50 IBU raus, das ist schon sehr reichlich :puzz:
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 11:27  
Hab den Hopfen erst nach dem Kochen dazugegeben - ich dachte das Bierkit ist ungehopft, mist - zu viel zu viel!

Denkt ihr es ist noch trinkbar?


[Editiert am 15.1.2010 um 11:29 von Tobsen]
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 11:36  
wenn du den Hopfen erst nach dem Kochen dazugegeben hast, bringt er keine Bittere mehr ins Bier.

Du hast damit also lediglich Aroma ins Bier gebracht, wobei die 75g (vorausgesetz du hast ca 20 Liter gebraut) auch schon recht ordentlich sind (muss aber nicht zuviel gewesen sein). Ich denke mal das Bierkit selbst ist schon ordentlich gehopft, dadurch kann es gerade im Jungbierstadium schon mal unangenehm bitter schmecken. Das sollte sich mit einigen Wochen Lagerung dann allmählich legen.
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 12:05  
Ach wie schön - ihr seit so gut!!!!!

Dann sach ich schon mal PROST - kanns ja kaum erwarten!

Beste Braugrüße
Tobsen
Profil anzeigen Antwort 8
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Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2010 um 21:44  
Feedback:
Hab mal eine Flasche aufgemacht und auch schon getrunken (nach zwei Tagen gähren in der Flasche)
und es schmeckt längst nicht mehr so bitter, sondern schon nach lecker Bier und
der Druck war auch OK, kann locker noch mehr werden. Ein wenig hats schon geperlt!

Prost
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2010 um 21:51  
Glückwunsch! Weiter so!!!

Prost und weiterhin Gut Sud!

Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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