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Autor: Betreff: kompakte Hobbybrauer -Filteranlage
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 19:39  
Hallo, habe unter www.roverpompe.com Filteranlagen für Bier / Wein gefunden.
Katalog als PDF runterladen ab Seite 17.
Ob die Dinger funktionieren?
Gruß, Thomas
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 19:51  
Ja es sind ja normale Schichtenfilter-Esska vertreibt sie ja in D
Ist natürl. aufwendig (teuee) für einen "kleinen" Sud und daher.Lohnt sich erst im hl Bereich


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 07:38  
Benutzt jemand von euch so einen Weinfilter?

Ein Bekannter von mir ist MET-Produzent und der Will sich so einen Filter zulegen. Er hat mich gefragt ob ich mich daran beteiligen will.

Eignet er sich auch zum Bier-Filtern?

Gefiltert wird ja erst nach der Reifezeit, oder? Hält die Pumpe den Druck aus, (Vorspannen mit ca. 1,5Bar, dann Pumpe an)

Wer von euch Filtriert in der 50 Liter Klasse?


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Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 07:46  
Du musst bedenken, dass du sehr viel Kohlensäure durchs filtrieren verlieren wirst, sprich du musst hinterher wieder aufkarbonisieren.
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 08:03  
Da bin ich gar nicht so sicher ob die Verloren geht.

Meiner Meinung funktioniert das so:

Reifung im NC KEG.

Leeres Fass vorspannen und Gas-Anschlusse Verbinden = Gleichdruck

Bierleitung durch Pumpe und Filter verbinden (Pumpe + Filter ev. mit Abgekochtem Wasser Fluten?).

Pumpe ein.

Wohin soll das Co2 verschwinden? Oder ist meine Logik falsch. Wie gehts das wohl in großen Brauereien?


Variante 2:

Würze vor Anstellen Filtern (~0,5µ) ? Ob das wohl was bringt?


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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 08:19  
Da musst du aber mit rel. hohem Druck und sehr kalt filtrieren.
Zuweil kann es sein, dass dir dein Filter sehr schnell verblockt durch die Schwebhefe.

Großbrauereien vermeiden das durch vorhergehendes Separieren, durch das die größeren Teilchen (v.a. Hefe & Eiweiße) abgetrennt werden.

Ich persönlch würde dir vom Filtrieren als Hobbybrauer abraten. Verlierst nur Geschmack und teuer ist es auch!
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Posting Freak
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 5.4.2012 um 08:47  
Moin ! Im klein bereich so bis 5 hl wird einfach Kieselgur zum Bier dazugegeben , Schichtenfilter mit Heisswasser sterilisiert , dann mit Kaltwasser abgekühlt dann mit Co2 das Wasser verdrängt , dann mit Bier füllen und die vorgespannte Fässer befüllen . Das Kieselgur baut sich schichtweise auf die Filtermatten auf und verhindert das zusetzen .
Im großbereich gibts nen extra Kieselgurfilter , dann PVPP , dann Schichtenfilter ..
Gruß B.


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Prost! B.
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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 09:07  
Was sind denn so deine Biermengen die du anstrebst zu filtrieren?!


[Editiert am 5.4.2012 um 09:07 von Knaecke]
Profil anzeigen Antwort 7
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 09:14  
Wie gesagt. ich könnte mich an einem Filter beteiligen.

Mein Schwager will bis zu 3hl Met Filtrieren können.

Bei meinem Bier wären es so ca. 36 - 50 Liter in NC KEG die ich bei einem Durchgang hätte.


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