Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2010 um 22:43 |
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Serwus,
wollt mal eure Erfahrung hören, mit dem Roten Bier mit Monascus purpureus.
Hat das schon jemand von euch gemacht? Würde mich mal interessieren ihr das
gemacht habt. Vorallem die Fermentation, und wie viel der Schüttung ihr
genommen habt. Wie lange habt ihr das " verschimmeln lassen"? Welches
Maischverfahren habt ihr genommen? Welche Malze? usw.
Habe das viellleicht nächsten Monat vor zu machen!
Bin mal auf den Geschmack gespannt?
gruß
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Member Beiträge: 56 Registriert: 10.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2010 um 23:11 |
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HIER____________________ "liquida non frangung ieunum"
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2010 um 23:20 |
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Danke Eifeltrunk, aber das habe ich mir schon durch gelesen, da bekommt man
aber nicht die informationen die brauche.
trotzdem danke
gruß
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2010 um 12:47 |
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Hallo alcorrado,
ich würde mir den Reis der mit Monascus P. versetzt ist besorgen und dann
meine gewünschte Menge Reis herzustellen.Bei einem 20l Sud etwa 1,5-2kg
Ähnl.bei der Sake Herstellung
Ich würde es mengenmäßig max. 30-40% der Schüttung zugeben.Rest PiMa und
obergärige Hefe einsetzen
Habe hier noch ein Script für Sake Herstellung.Kannst ja mal eine email
Adresse geben,dann schick ich es
Malzige grüße
M.Albrecht
malzwerkstatt
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2010 um 19:23 |
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Hi Leute,
mal Uwe fragen, der hat wohl letztens einen Asien- Laden gefunden, die den
roten Hefereis besorgen können. Ansonsten ist das Zeug in Deutschland
scheinbar nirgendwo zu bekommen, außer medizinischen Produkten für horrende
Preise.
Da hilft wohl nur das selbermachen. Die Kultur gibt es bei der DSMZ für 65
€. Da kann man nur hoffen, das sie auch eine Anleitung mitschicken.
Die einzige, die ich im Netz gefunden habe ist von 1590 und beginnt
ungefähr so: Man nehme 1 Dan und 5 Don Jing Mi.....
theopenunderground.de/@pdf/nurse/natu/red%20rice.pdf
Zur Menge würd ich sagen.- weniger wie maelektro vorschlägt. Der rote Reis
ist wohl mehr ein Gewürz .
m.f.g
René
[Editiert am 16.1.2010 um 19:25 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2010 um 20:00 |
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Serwus,
danke erst einmal an alle, bin jetzt schon etwas schlauer geworden. Habe
mich jetzt auch nochmal schlau gemacht. Also: Muß mal sehen wo ich den her
bekomme, aber wahrscheinlich bei dsmz.de. Dann werde ich nur Pim nehmen und 10 - 20% mit
Monascus purpureus aerob fermentieren, bei 30°C und eine Woche. Dann ganz
normal einmaischen und hoffen das die Rotpigmente übergehen.
Werde kein dunkles Malz geben, da wahrscheinlich die helle Farbe des Pim
die rotpigmente unterstützt.
gruß
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2010 um 20:06 |
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Interessant! Wie willst Du denn das PiMa fermentieren? Entspelzen und
vorkochen?
[Editiert am 16.1.2010 um 20:13 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2010 um 20:16 |
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muß mal sehen, entweder normal schroten oder sogar feinschroten. Dann
Wasser hinein und beimpfen, und dann über Belüftungssintermetall mit
sterilluft belüften. Das ganze in einem PE, PVC, etc. Eimer.
Das mit dem Vorkochen hatte ich mir auch schon gedacht, dann müßte die
Reaktion noch schneller statt finden.
Ja, und dann nach einer Woche den ganzen Schlaz in den Maischbottich dazu
geben.
gruß
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2010 um 20:26 |
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Der olle Chinese schreibt was von "gekochten Reis, wie zum Essen".
Wahrscheinlich muss die Stärke aufgeschlossen sein, damit der Pilz dran
knabbern kann.
Ich bin aber kein Experte. Wenn Du schon die Kohle für eine aktive
Starterkultur hinlegst, würde ich mir auch Gedanken machen, wie Du sie
erhalten kannst!
[Editiert am 17.1.2010 um 00:33 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2010 um 20:37 |
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Muß ich woll machen, rede nächste Woche nochmal mit dem Doc. Und werde mir
paar inspirationen einholen, der ist da richtig fit in so etwas.
Das Geld ist nicht so wichtig, da das dann durch 5 geteilt wird.
gruß
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2010 um 20:41 |
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Na dann viel Spaß bei euren Versuchen.
Und bitte berichten!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2010 um 00:59 |
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Wisst ihr Jungs, ich glaube den Wolfgang (Steinbrauer) juckt es bei diesem
Thema in den Fingern. Das ist doch genau dass, was er wollte, was Neues!
[Editiert am 17.1.2010 um 01:00 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2010 um 08:31 |
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Leider hat sich der "rote Reis" nur als diese rötliche Variante
herausgestellt, ich war aber nicht selbst in dem Laden, sondern habe es mir
mitbringen lassen.
Man findet bei Cylex eine Firma ("red yeast cylex" bei der Datenkrake), wo
es als "Farbstoff" bezeichnet wird. Deren Webseite ist aber non-existent,
ebenso wie die Mailadresse.
Häufiger liest man von der Verwendung als Ersatz für Nitritpökelsalz, aber
niemand bietet den Extrakt an. Auch EU-mäßig findet sich da irgendwie nicht
viel, von den üblichen
zu teuren Angeboten als Supplement abgesehen.
...sollte ich mir etwas einen Sack direkt aus China/Japan/irgendwo_in_Asien
bestellen?
Mich würde zunächst nur die Verwendung von fertig fermentiertem Reismehl
interessieren, weil ich mir die erforderlichen reinlichen Verhältnisse für
eine Fermentierung von Reis oder Getreide mit dem Monascus purpureus
nicht recht zutraue.
Vielleicht gelingt Alcorrado aber ein Durchbruch.
Uwe ____________________
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2010 um 23:03 |
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Serwus,
also hab mir heute noch einmal Gedanken gemacht, bin noch auf keine Lösung
gekommen!
Durchführung steht schon, aber weis nicht genau wie das Rezept aussehen
soll, und wie viel ich fermentieren soll!?
Projekt stagniert erst einmal, bis auf weiteres ...
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 21.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2010 um 00:16 |
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Nur keine Panik...
Nimm einen Waschkessel und brau 100 L ist bestimmt fürs erste
ausreichend!
Die Bierverführung
War an diesen Mittwoch in Nürnberg im Bräustüberl Schwarzer Bauer, der
Hausbrauerei Altstadthof und habe das RotBier (richtigerweise heißt es
RothBier, im Mittelalter schrieb man die Farbe rot mit th also roth)
probiert. Es wurden einige Liter daraus für mich schmeckt es einfach nur
perfekt- saugeil der Stoff.
Ein Schluck Rot(h)Bier und den Geschmack hat man nach 3min. immer noch im
Mund - länger als ein Geschlechtsverkehr
und alles noch BIO
Ich denke mir, da gehe ich mal hin zum aushelfen in der Hausbrauerei als
Praktikant
...alcorrado heiz endlich den kessel an ____________________ Alkohol ist ein hervorragendes Lösungsmittel
er löst Ehen, Bankkonten, Arbeitsplätze, Freundschaften und Gehirnzellen
auf.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2010 um 00:24 |
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Wie wurde denn es gemacht mit Cara-red?
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 21.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2010 um 01:22 |
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Hallo alcorrado,
die Zutaten sind für mich noch ein mittelalterliches Geheimnis.
Aber es gibt schon ein Bierrezept hier in der Datenbank.
Für die rote Farbe braucht man das Malz CaraRed (R) oder EBC 40-60
habe ich so gelesen.
Aber leider ist mein Beitrag im falschen Faden gelandet, er sollte in den
Faden Typisches Bier aus dem Raum Nürnburg/ Fürth, da ging es um
Rot(h)bier ____________________ Alkohol ist ein hervorragendes Lösungsmittel
er löst Ehen, Bankkonten, Arbeitsplätze, Freundschaften und Gehirnzellen
auf.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2010 um 10:08 |
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Serwus La Estrella,
schön, schön, aber ich wollte ja ohne CaraRed das Bier rot färben!
Zitat: | mit dem Roten Bier mit
Monascus purpureus |
trotzdem danke
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Antwort 17 |
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