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Autor: Betreff: Warum ist Weizenbier teurer?
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 15:39  
Hi Leute,

mal ne Frage an die Profis. Warum ist Weizenbier meistens teurer als Pils, Export und Co. Eigentlich müsste es doch am billigsten sein. Die Ausbeute bei Weizenmalz ist etwas höher, weil es keine Spelzen hat. Außerdem ist pro Kiste eh höchsten 1 kg verbraut.
Die Hauptgärung, Nachgärung, Reifung u.s.w geht alles schneller. Es muss nicht filtriert werden und es wird viel weniger Hopfen verwendet. Also warum ist es dennoch teurer?

m.f.g
René


[Editiert am 18.1.2010 um 15:40 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 15:47  
Vielleicht liegt es an der Herstellungsmenge. Ich schätze mal, dass deutlich mehr Pils verkauft und gebraut wird, als Weizen. Dann lässt es sich sicher auch günstiger herstellen. Der Einkauf der Rohstoffe usw. ist damit vielleicht etwas günstiger.


Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 17:35  
Moin,

Weizenbier wird normal auch über die KZE oder den Pasteur geschickt, dafür ist bei der Lagerung weniger Energiebedarf zur Kühlung.

Die StW ist normal ja auch etwas höher, also wird wohl auch mehr Malz gebraucht, die Biersteuer ist auch leicht höher.

Und je nachdem nutzen manche Brauereien evtl längere Maischprogramme, und die Läuterzeit ist ja auch meist verlängert - man kann also nich so viele Sude hinter einander fahren.

Ob das alles reicht für den saftigen Preisunterschied, weiß ich jetzt auch nicht.
Vielleicht ist das auch nur ne gute Finanzierungsstrategie gewesen, und da es läuft...

Aber wirklich interessant, hoffentlich weiß da jemand mehr!

Gruß
Florian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 17:48  
Nach Rückfrage bei ner Brauerei, bei der beides gleichviel kostet: Die Leute bezahlen es, warum also nicht. Aber eigentlich nur Gewinnoptimierung.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 20:53  
Hallo,

vielleicht bezahlt man mehr dafür weil man ja noch das mitgelieferte Leben mit, wenn nicht pasteurisiert wurde, ist zwar kein Jogurt, soll aber auch gut für den Körper sein. Wobei meine Frau meint die Hefepilz mag sie nicht.

Wer weiß = drum selber brauen, dann ist ja alles unter €2,50 pro Kasten, right flying?

Cheers, trinkt Euch satt.


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

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