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Autor: Betreff: 30 liter keg Abfüllung
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user01
Beiträge: 50
Registriert: 5.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 20:43  
Hi leute muss ich beim Abfüllen in 30 liter kegs irgendwas beachten ?? Das bier ist nach Rezept gemaischt und gekocht worden. Es gibt ja threads die sagen das sogar bei Flaschen abfüllung zucker eingefüllt werden muss. Einige internet seiten sagen sogar das bei Faßreifung eine größere Menge dazu muss. Wie macht ihr das denn nach dem Gähren ?????
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 20:55  
naja, das kommt darauf an ob du Endvergoren hast oder ob du grün geschlaucht hast, wenn du grün geschlaucht hast dann ist noch genug Zucker in der Maische die dann im Keg unter Druck die nötige Kohlensäure bildet

wenn du Endvergoren hast musst du natürlich nachzuckern. Ob man für Keg mehr als für Flaschen Nachzuckern muss weiß ich leider nicht da ich nie Endvergäre sondern immer gleich Grünschlauche, wegen Reinheitsgebot usw.

welche Methode machst du?

grüße Luisl
Antwort 1
Member
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Beiträge: 61
Registriert: 8.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 20:55  
Hi,
ist es Jungbier( d.h. hat es die Hauptgärung hinter sich?)
Also ich machs so ich gäre mein Bier offen, nebenbei wird eine Schnellvergärprobe gemacht.
wenn mein Jungbier bei ca. 3.2° bis 3.5° Plato angekommen ist drück ichs ins KEG und lass es im Kühlhaus bei 2°C 4-5 Wochen reifen.
Wie man die Speise- oder die Zuckergabe berechnet weis ich nicht, hab aber mal was gehört von 10% des Ausschlags (gilt aber nur bei Würze).
MfG Moe
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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user01
Beiträge: 50
Registriert: 5.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 21:04  
also ich mache das so das im Gährfaß der Deckel mit dem Gährörchen drauf kommt. Wenn keine blasen mehr kommen fülle ich es um. Wie macht ihr das denn ?? Warum eigentlich offen vergären ????
Nur ich finde nirgendwo eine Faustformel wieviel zucker da rein muss in einem 20 liter bzw 30 liter faß oder anders gesagt wieviel gr zucker/liter dazu kommt.
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 21:10  
Also ich entnehmen am Anfang eine Schnellvergärprobe, ca 200 ml

wenn die durch is spindel ich sie um den Restzuckergehalt zu ermitteln.

Dann spindel ich jeden Abend den Sud und Liste das in meiner Gärtabelle.

So nun ein Beispiel, die Schnellvergärprobe hat einen Wert von 2,5 % Stammwürze - Restzuckergehalt ergeben

nun brauchen wir ungefähr 3,5 % Stammwürze im Sud um auf ca 5g CO² Pro Liter zu kommen

also schlauche ich den Sud bei 3,5 % Reststammwürze und fülle den Sud in Bügelflaschen.

Fertig

"Diese Angaben sind wie immer ohne Gewähr" ;)

Grüße Luisl

EDIT: Da war wohl jemand schneller ;)


[Editiert am 19.1.2010 um 21:12 von Luisl]
Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 21:37  
Hallo user01!

> Nur ich finde nirgendwo eine Faustformel wieviel zucker da rein muss
Biercalcs links oben, halt auf 30l hochrechnen.

Uwe


____________________
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