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Autor: Betreff: Flaschenfüllen ohne Gegendruck
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2010 um 20:12  
Hallo Bierfreunde,

kann mir mal einer erklären wie dieser Abfüller hier funktioniert:

http://www.hellmann24.de/flaschenfueller/flaschenfueller-5-le itig.htm

Mit meinem Gegendruckabfüller habe ich bei -2° - +2° etwas drei Sekunden in der der Stopfen drauf sein muß, sonst fängts and zu schäumen. Ist bei diesem noch was an CO2 im Bier wenn der Korken drauf geht?

Oder, ist der nur für Flaschengärung?

Mit besten Wünschen, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2010 um 21:14  
Hi Jörg,

das Ding kann doch nur bei anschließender Flaschengärung funktionieren. Und wer will sich unentwegt ein Hefeweissbier reinziehen ? Alles in allem, ein sehr teurer Flaschenfüller. Die Plastikarchitektur aus dem Aquarienhandel ist um mindestents Faktor 10 billiger.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2010 um 21:18  
Den gibts auch für drei Flaschen bei Hum für deutlich weniger Geld.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 10.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2010 um 21:37  
Hallo Jörg,
dieser Füller ist nur für Flaschengärung geeignet. Ich benütze seit ca. 3 Jahren die gleiche Ausführung nur mit 3 Rohren.
In der Stunde schaffe ich ca. 15 Kisten mit 20 1/2 Liter Flaschen. Es wird Obergäriges sowie Untergäriges Bier Abgefüllt.

Gruß Tristan
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Junior Member
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Beiträge: 49
Registriert: 10.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 15:28  
Das ist eigentlich ein Füller für Wein.

Für Bier ist er meiner Meinung nach vollkommen ungeeingnet.
Selbst für Flaschengärung find ich den Füller nicht ideal, weil das Bier extrem mir Sauerstoff in Kontakt kommt.

Gruss Tigerduck
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 17:35  
Hallo,

dann ist ja hier nochmal meine Frage angebracht:

Wie schmeckt denn oxidiertes Bier und wer hatte das schonmal? Ich habe noch keinen Fehlgeschmack feststellen können, auch wenn ich damit rumplansche. Dass Hobbybrauer es auf Grund der Technik nicht vermeiden können dass das Bier mit Sauerstoff in Kontakt kommt, ist nunmal so.
Ich habe den Flaschenfüller schon in Aktion gesehen und denke, dass das Bier hier weniger mit Sauerstoff in Kontakt kommt als wenn man es einfach mit dem Hahn in die Flasche füllt.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 18:15  
Gibt es den Sauerstoff Fehlgeschmack überhaupt?
Ich hätte jetzt eher darauf getippt, dass die Haltbarkeit leidet.
Und mit diesem Problem wäre ich gerne mal konfrontiert...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 20:10  
Ich hatte schon mal ungenießbares Bier durch Umdrücken in ein anderes KEG. Das neue KEG habe ich nicht mit CO2 gespült so dass Sauerstoff im KEG war. Der hat die Hefe noch mal zum aeroben Stoffwechsel angeregt ... das Bier war ekelhaft! Es ist deutlich dunkler geworden und hatte übelste Frucht- und Esternoten. Dabei sollte es ein Pils werden und das Bier schmeckte beim Abfüllen ausgezeichnet!

Abfüllen zur Flaschengärung ist ja im Prinzip das gleiche ...


Gruß!
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 20:26  

Zitat:
Abfüllen zur Flaschengärung ist ja im Prinzip das gleiche ...


Nein. Bei der Flaschengärung wird der vorhandene Sauerstoff durch die Hefe weitestgehend aufgezehrt.

Zitat:
Ich hatte schon mal ungenießbares Bier durch Umdrücken in ein anderes KEG. Das neue KEG habe ich nicht mit CO2 gespült so dass Sauerstoff im KEG war. Der hat die Hefe noch mal zum aeroben Stoffwechsel angeregt ... das Bier war ekelhaft! Es ist deutlich dunkler geworden und hatte übelste Frucht- und Esternoten. Dabei sollte es ein Pils werden und das Bier schmeckte beim Abfüllen ausgezeichnet!


Da du das Fass mit CO2 vorgespannt hast, kann ich mir kaum vorstellen, dass da noch viel Sauerstoff drin war. So sieht das Fass nach meiner Vorstellung beim Umdrücken aus:

CO2 am Fassboden, darüber Luft
Bier strömt am Boden ein, also ist die Schichtung Bier, CO2, Luft.
Das Fass ist voll und die Luft ist vor dem CO2 aus dem Fass gedrückt.

Dass deine Hefe zum aeroben Stoffwechsel angeregt wurde und deshalb Fruchtnoten entstanden sind, kann ich mir wirklich nicht vorstellen. Denn bei der Autolyse entstehen eher fleischige Aromen, die zugegeben ziemlich eklig sind.

Gruß
Udo


[Editiert am 22.1.2010 um 20:27 von Tudo]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

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