Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2010 um 20:12 |
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Hallo Bierfreunde,
kann mir mal einer erklären wie dieser Abfüller hier funktioniert:
http://www.hellmann24.de/flaschenfueller/flaschenfueller-5-le
itig.htm
Mit meinem Gegendruckabfüller habe ich bei -2° - +2° etwas drei Sekunden in
der der Stopfen drauf sein muß, sonst fängts and zu schäumen. Ist bei
diesem noch was an CO2 im Bier wenn der Korken drauf geht?
Oder, ist der nur für Flaschengärung?
Mit besten Wünschen, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2010 um 21:14 |
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Hi Jörg,
das Ding kann doch nur bei anschließender Flaschengärung funktionieren. Und
wer will sich unentwegt ein Hefeweissbier reinziehen ? Alles in allem, ein
sehr teurer Flaschenfüller. Die Plastikarchitektur aus dem Aquarienhandel
ist um mindestents Faktor 10 billiger.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2010 um 21:18 |
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Den gibts auch für drei Flaschen bei Hum für deutlich weniger Geld.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 10.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2010 um 21:37 |
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Hallo Jörg,
dieser Füller ist nur für Flaschengärung geeignet. Ich benütze seit ca. 3
Jahren die gleiche Ausführung nur mit 3 Rohren.
In der Stunde schaffe ich ca. 15 Kisten mit 20 1/2 Liter Flaschen. Es wird
Obergäriges sowie Untergäriges Bier Abgefüllt.
Gruß Tristan
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 10.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2010 um 15:28 |
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Das ist eigentlich ein Füller für Wein.
Für Bier ist er meiner Meinung nach vollkommen ungeeingnet.
Selbst für Flaschengärung find ich den Füller nicht ideal, weil das Bier
extrem mir Sauerstoff in Kontakt kommt.
Gruss Tigerduck
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2010 um 17:35 |
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Hallo,
dann ist ja hier nochmal meine Frage angebracht:
Wie schmeckt denn oxidiertes Bier und wer hatte das schonmal? Ich habe noch
keinen Fehlgeschmack feststellen können, auch wenn ich damit rumplansche.
Dass Hobbybrauer es auf Grund der Technik nicht vermeiden können dass das
Bier mit Sauerstoff in Kontakt kommt, ist nunmal so.
Ich habe den Flaschenfüller schon in Aktion gesehen und denke, dass das
Bier hier weniger mit Sauerstoff in Kontakt kommt als wenn man es einfach
mit dem Hahn in die Flasche füllt.
Gruß
Udo
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2010 um 18:15 |
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Gibt es den Sauerstoff Fehlgeschmack überhaupt?
Ich hätte jetzt eher darauf getippt, dass die Haltbarkeit leidet.
Und mit diesem Problem wäre ich gerne mal konfrontiert...
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2010 um 20:10 |
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Ich hatte schon mal ungenießbares Bier durch Umdrücken in ein anderes KEG.
Das neue KEG habe ich nicht mit CO2 gespült so dass Sauerstoff im KEG war.
Der hat die Hefe noch mal zum aeroben Stoffwechsel angeregt ... das Bier
war ekelhaft! Es ist deutlich dunkler geworden und hatte übelste Frucht-
und Esternoten. Dabei sollte es ein Pils werden und das Bier schmeckte beim
Abfüllen ausgezeichnet!
Abfüllen zur Flaschengärung ist ja im Prinzip das gleiche ...
Gruß!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2010 um 20:26 |
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Zitat: | Abfüllen zur
Flaschengärung ist ja im Prinzip das gleiche
... |
Nein. Bei der Flaschengärung wird der vorhandene Sauerstoff durch die Hefe
weitestgehend aufgezehrt.
Zitat: | Ich hatte schon mal
ungenießbares Bier durch Umdrücken in ein anderes KEG. Das neue KEG habe
ich nicht mit CO2 gespült so dass Sauerstoff im KEG war. Der hat die Hefe
noch mal zum aeroben Stoffwechsel angeregt ... das Bier war ekelhaft! Es
ist deutlich dunkler geworden und hatte übelste Frucht- und Esternoten.
Dabei sollte es ein Pils werden und das Bier schmeckte beim Abfüllen
ausgezeichnet! |
Da du das Fass mit CO2 vorgespannt hast, kann ich mir kaum vorstellen, dass
da noch viel Sauerstoff drin war. So sieht das Fass nach meiner Vorstellung
beim Umdrücken aus:
CO2 am Fassboden, darüber Luft
Bier strömt am Boden ein, also ist die Schichtung Bier, CO2, Luft.
Das Fass ist voll und die Luft ist vor dem CO2 aus dem Fass gedrückt.
Dass deine Hefe zum aeroben Stoffwechsel angeregt wurde und deshalb
Fruchtnoten entstanden sind, kann ich mir wirklich nicht vorstellen. Denn
bei der Autolyse entstehen eher fleischige Aromen, die zugegeben ziemlich
eklig sind.
Gruß
Udo
[Editiert am 22.1.2010 um 20:27 von Tudo]
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Antwort 8 |
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