Member Beiträge: 58 Registriert: 30.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2010 um 16:10 |
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Hallo ihr Lieben,
ich hatte eigentlich vor ein dunkles Lagerbier zu brauen. 4800g Pilsener
Malz und 160g Farbmalz. Jetzt ist alles da und ich habe morgen Zeit, jetzt
habe ich im Rezept gesehen, dass das ein untergäriges Bier ist.
Was passiert wenn ich meine obergärige Hefe verwende? Hat damit schon
jemand Erfahrung gemacht?
Schmeckt das dann nicht oder gärt das dann anders oder gar nicht ?
Viele Grüße
Thomas
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2010 um 16:17 |
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Es werden zusätzliche, von der Hefe erzeugte Aromen dazukommen.
Je nach Hefe und Temperatur mehr oder weniger.
Probier´s doch einfach aus, passieren kann eigentlich nichts.
Seit ich braue wundere ich mich eh, dass man freiwillig bei untergärigen
Bieren auf die leckeren Hefearomen verzichtet.
Bei einigen Bierstilen macht das natürlich schon Sinn, wenn man zum
Beispiel ein Pils haben möchte.
Stefan
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 30.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2010 um 16:21 |
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Danke, dann werde ich morgen mal loslegen.
Gruß
Thomas
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2010 um 16:33 |
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Hallo,
Ein trinkbares und wohl leckeres Bier wird natürlich schon entstehen. Nur
eben kein Lagerbier. Wie man das dann nennt, weiss ich jetzt auch nicht,
aber wird sicher gut
Einfach ein dunkles Ale.
Was für eine obergärige Hefe wirds denn werden?
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2010 um 20:32 |
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Hallo!
Zitat: | Schmeckt das dann nicht
oder gärt das dann anders oder gar nicht ? |
Wie hier schon gesagt wurde entstehen andere Aromen. Mach dich doch mal
grundsätzlich mit den Unterschieden zwischen unter- und obergäriger Hefe im
Wiki vertraut. Das hilft schon weiter. Je nach dem welche og Hefe du nimmst
musst du nachgucken, welche Aromen sie produziert und ob du sie dir im Bier
das du haben willst vorstellen kannst.
Schmecken wird das auf jeden Fall!
Gruß
Udo
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2010 um 22:02 |
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Hi,Macfly,
ich vergäre ausschließlich Gerstenmalzwürzen obergärig!
Ob das hell,dunkel,Pils oder sonstwas ist-alles mit obergäriger Hefe.
Ich kühle die Würze mit Brunnenwasser auf 20°C-dann die Hefe
rein,fertig.Nach 2,5 Tagen abfüllen,Nachgärung(Flaschengärung)bei
ca.25-30°C-1Woche.Verwende aber immer Hefe von einer Brauerei-mehrmals.
-Viel Erfolg!
Grüße,Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2010 um 22:11 |
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Zitat: | Ob das hell,dunkel,Pils
oder sonstwas ist-alles mit obergäriger
Hefe. |
Dann ist es nur kein Pils mehr
Sortentypisch wird ein Pilsner sehr kalt untergärig vergoren.
Gruß
Udo
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2010 um 22:21 |
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Jaaaaaaaaaaaaa....h,so genau neh´m ich das nicht,ich trink das halt als
Pils und mir schmeckt´s super!
Grüße,Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2010 um 22:26 |
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Jaaaaaaaaaaaaa, nennen kann man das dann ja wie man will. Ich will nur
vermeiden dass ein Newbie nun denkt dass man Pilsner auch obergärig machen
kann.....
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2010 um 22:28 |
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Öh,ja,habe ich jetzt nicht bedacht ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2010 um 04:38 |
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Hallo Thomas!
Wenn dem Bier eine anständige Grundbittere verpasst (30-50 IBU) und so zw.
12-14°P landest, kannst Du das getrost Altbier nach düsseldorfer Art
nennen.
Verzichten solltest Du dann nur auf eine Aromahopfung (das wäre dann nicht
unbedingt nach D- dorfer Art).
Wenn Du es stärker einbraust (>16°P + >50IBU), kannst auch gerne
zusätzlich Hopfenstopfen (Hopfen zur Gärung geben), und es "Sticke- Alt"
nennen.
Das gilt natürlich nur, wenn Du Sorten typisch arbeiten möchtest.
Ansonsten kannst Du ja im Prinzip alles machen, wie Du möchtest und es
nennen, wie Du willst.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2010 um 22:09 |
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Hallo Thomas, bei mir ist kürzlich eine untergärige Hefe nicht
angekommen... was machen ? Natürlich, ich hatte noch ein Päckchen
obergärige Hefe und drauf damit. Die Gärung kam danach prima an. Das
Jungbier habe ich nach 2 Wochen mal getestet. Wie es heißt oder was das ist
weiß ich nicht. Schmeckt ein bisschen wie POTTS LANDBIER. Ich finde die
Überraschung am Ende immer ganz toll und arbeite nicht so streng
"professionell" und wissenschaftlich.
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Antwort 11 |
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