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Autor: Betreff: An Stelle untergäriger Hefe obergärige ? Geht das?
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Beiträge: 58
Registriert: 30.10.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 16:10  
Hallo ihr Lieben,

ich hatte eigentlich vor ein dunkles Lagerbier zu brauen. 4800g Pilsener Malz und 160g Farbmalz. Jetzt ist alles da und ich habe morgen Zeit, jetzt habe ich im Rezept gesehen, dass das ein untergäriges Bier ist. :mad:
Was passiert wenn ich meine obergärige Hefe verwende? Hat damit schon jemand Erfahrung gemacht?
Schmeckt das dann nicht oder gärt das dann anders oder gar nicht ?
Viele Grüße
Thomas
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 16:17  
Es werden zusätzliche, von der Hefe erzeugte Aromen dazukommen.
Je nach Hefe und Temperatur mehr oder weniger.
Probier´s doch einfach aus, passieren kann eigentlich nichts.
Seit ich braue wundere ich mich eh, dass man freiwillig bei untergärigen Bieren auf die leckeren Hefearomen verzichtet.
Bei einigen Bierstilen macht das natürlich schon Sinn, wenn man zum Beispiel ein Pils haben möchte.

Stefan
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Beiträge: 58
Registriert: 30.10.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 16:21  
Danke, dann werde ich morgen mal loslegen.

Gruß

Thomas
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 16:33  
Hallo,

Ein trinkbares und wohl leckeres Bier wird natürlich schon entstehen. Nur eben kein Lagerbier. Wie man das dann nennt, weiss ich jetzt auch nicht, aber wird sicher gut :thumbup:
Einfach ein dunkles Ale.
Was für eine obergärige Hefe wirds denn werden?

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 20:32  
Hallo!

Zitat:
Schmeckt das dann nicht oder gärt das dann anders oder gar nicht ?


Wie hier schon gesagt wurde entstehen andere Aromen. Mach dich doch mal grundsätzlich mit den Unterschieden zwischen unter- und obergäriger Hefe im Wiki vertraut. Das hilft schon weiter. Je nach dem welche og Hefe du nimmst musst du nachgucken, welche Aromen sie produziert und ob du sie dir im Bier das du haben willst vorstellen kannst.
Schmecken wird das auf jeden Fall!

Gruß
Udo
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Beiträge: 835
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 22:02  
Hi,Macfly,
ich vergäre ausschließlich Gerstenmalzwürzen obergärig! ;) Ob das hell,dunkel,Pils oder sonstwas ist-alles mit obergäriger Hefe.
Ich kühle die Würze mit Brunnenwasser auf 20°C-dann die Hefe rein,fertig.Nach 2,5 Tagen abfüllen,Nachgärung(Flaschengärung)bei
ca.25-30°C-1Woche.Verwende aber immer Hefe von einer Brauerei-mehrmals. :) -Viel Erfolg! :thumbsup:
Grüße,Wildey


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 22:11  

Zitat:
Ob das hell,dunkel,Pils oder sonstwas ist-alles mit obergäriger Hefe.


Dann ist es nur kein Pils mehr ;)

Sortentypisch wird ein Pilsner sehr kalt untergärig vergoren.


Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 22:21  
Jaaaaaaaaaaaaa....h,so genau neh´m ich das nicht,ich trink das halt als Pils und mir schmeckt´s super! ;)
Grüße,Wildey


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Profil anzeigen Antwort 7
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 22:26  
Jaaaaaaaaaaaaa, nennen kann man das dann ja wie man will. Ich will nur vermeiden dass ein Newbie nun denkt dass man Pilsner auch obergärig machen kann.....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 22:28  
Öh,ja,habe ich jetzt nicht bedacht :redhead:


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Profil anzeigen Antwort 9
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 04:38  
Hallo Thomas!
Wenn dem Bier eine anständige Grundbittere verpasst (30-50 IBU) und so zw. 12-14°P landest, kannst Du das getrost Altbier nach düsseldorfer Art nennen. :)

Verzichten solltest Du dann nur auf eine Aromahopfung (das wäre dann nicht unbedingt nach D- dorfer Art).
Wenn Du es stärker einbraust (>16°P + >50IBU), kannst auch gerne zusätzlich Hopfenstopfen (Hopfen zur Gärung geben), und es "Sticke- Alt" nennen. ;)

Das gilt natürlich nur, wenn Du Sorten typisch arbeiten möchtest.

Ansonsten kannst Du ja im Prinzip alles machen, wie Du möchtest und es nennen, wie Du willst. :P

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
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Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 16.3.2010 um 22:09  
Hallo Thomas, bei mir ist kürzlich eine untergärige Hefe nicht angekommen... was machen ? Natürlich, ich hatte noch ein Päckchen obergärige Hefe und drauf damit. Die Gärung kam danach prima an. Das Jungbier habe ich nach 2 Wochen mal getestet. Wie es heißt oder was das ist weiß ich nicht. Schmeckt ein bisschen wie POTTS LANDBIER. Ich finde die Überraschung am Ende immer ganz toll und arbeite nicht so streng "professionell" und wissenschaftlich.
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