Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe 2308 mega Aktiv
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 20:50  
Hallo zusammen,

habe heute gebraut, die Würze kühlt gerade ab.

Hatte noch hefe vom letzten Sud. Ist eine 2308, die eigentlich recht Langsam war das letzte mal.

Anfang der Woche hatte die Hefe angefangen zu füttern mit Malzextrakt. Hat so einen Tag gedauert, bis anzeichen der Gärung sichtbar waren. Das Hefesediment am Boden der Laborflasche, un der ich die Hefe führe hat sich bis heute verlielfacht. Fand ich ja schon klasse.

Jetzt der Hammer. Von der Vorderwürze hab ich so etwa einen halben Liter so auf 10% runter verdünnt, und einmal kurz aufgekocht, abgekühlt und dann zu der Hefe gegeben. Temperatur war so etwa 15 Grad C. nach einer Stunde waren erste Kräuseln zu sehen. Jetzt so nach gut 3 Stunden ist schon ein richtiger Schaumberg zu sehen:



Mal sehen, wie der Sud ankommt.

Habt Ihr auch schon mal solche Erfahrungen gemacht?

Einen Schönen Abend Wünscht Euch

Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Braupaddel
Beiträge: 172
Registriert: 23.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 21:07  
Hallo Guido,

bisher haben die Sude die ich mit dieser Hefe vergoren habe immer um die drei bis vier Wochen gedauert, trotz Starter. Jetzt habe ich die Hefe aus NaCl. gezogen und einen Sud damit angestellt, und dieser war in 9 Tagen von 13 auf 2,5 Plato runter. Recht schnell und auch recht weit runter vergoren für diese Hefe.

Gruß
Frank
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Braupaddel
Beiträge: 172
Registriert: 23.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 21:12  
Hab nochmal nachgeschaut waren sogar nur 2,0 Grad Plato, bei 10 Grad.

Gruß
Frank
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2010 um 00:44  
Guten Morgen zusammen,

Alles ist Sauber und das Bier mit hefe seit 2 Stunden im Gärfass.

Was soll ich sagen - es sind schon gelegentliche Blasen in Gärrohr zu sehen. So schnell ging es noch nie bei mir. Wahnsinn.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum