Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2010 um 16:23 |
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Hallo,
bin gerade dabei mir ein Rührwerk zusammen zu stellen und bin auf diesen
Propellerrührkopf gestoßen
was haltet ihr davon?
das Problem ist nur das der Gesamtdurchmesser nur 100mm beträgt.
nun wollte ich wissen ob das für meinen Einkochautomaten reicht oder ob der
Durchmesser größer sein muss?
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Gast
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erstellt am: 25.1.2010 um 18:57 |
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Nabend,
sieht gut aus..
Möchtest du uns verraten wo du den Rührkopf her hast ausm Internet?
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2010 um 19:17 |
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Zitat: | Gesamtdurchmesser nur
100mm |
Das ist für einen Einkocher etwas wenig.
Dein Ziel ist ja, die Maische so in Bewegung zu halten, dass sie erstens
nicht am Topfboden anbrennt und sich zweitens die Wärme von der Heizung gut
verteilt. Andererseits soll aber nicht allzuviel Sauerstoff untergerührt
werden. Das erreicht man am besten mit einem möglichst großen, langsam
drehenden Rührflügel, also idealerweise nur ein paar Zentimeter kleiner als
der Topfdurchmesser und nicht mehr als ~50 U/min. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2010 um 19:23 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2010 um 19:24 |
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Serwus,
stimme Berliner zu etwas zu klein, aber würde sagen 25 -30 U/min sind
besser.
Das geht schon mit dem Teil, muß aber wie der Teufel rühren, aber dann hast
du riesen große Scherkräfte und Sauerstoffeintragung, was sehr negativ fürs
Bier ist.
gruß
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2010 um 20:40 |
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Hi,
das Ding ist zu klein und ein falsche Paddelstellung hat es auch. Außer
einem Rotieren der Würze - was nicht gewollt ist - wird nichts passieren.
Hier im Forum wurden schon mehrmals sehr gute Rührkonstruktionen
vorgestellt.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2010 um 21:03 |
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wie meinst du das mit der falschen paddelstellung?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2010 um 21:05 |
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Hallo!
Wenn die Maische auch durchmischt werden soll müssen die Flügel schräg
stehen. Sonst wird die Maische nur im Kreis gedreht und durchmischt sich
nicht von oben nach unten. Der Idealfall wäre, dass sich die Maische nicht
dreht und nur durchmischt.
Gruß
Udo
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2010 um 21:28 |
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Ideal ist ein vertikaler Bewegungsablauf der Maische. Das fast auf dem
Boden laufende Rührpaddel, evtl. unterstützt von Schleppketten, sollte
mittig im 45°-Winkel die Maische nach oben befördern. Im oberen Teil der
Maischepfanne widerum sollten Paddel die Maische am Bottichrand nach unten
drücken.
Das Auslaugen des Malzes und die gleichmäßige thermische Durchmischung der
Maische wären somit ideal erfüllt. In der Praxis sieht es meistens anders
aus: Die Würze wird in Rotation versetzt mit den entsprechenden
thermischen Etagen. Bei deinem Propeller sehe ich die einzelnen Arme in
einem 90°-Winkel zum Pfannenboden. Also keinen Auftrieb, sondern nur
Rotationsbewegenung.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2010 um 23:54 |
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Hallo festus,
Geh´mal zum Baumarkt und schau Dir ´ne Mischmaschine an.
Sowas wie der Flügel da drin wäre schon gut..
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 9 |
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