Newbie Beiträge: 3 Registriert: 28.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 12:20 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
ich lese schon einige Zeit hier mit und möchte mich nun kurz vorstellen und
ein Paar Fragen habe ich auch mitgebracht.
Ich bin Düsseldorfer, mittlerweile Anfang 40 und natürlich mit Altbier
aufgewachsen. Neben Altbier trinke ich aber auch ab und an ein Pils, ja
sogar manchmal ein (Früh-) Kölch (ist ja auch Alt, weil obergärig wie ich
gelernt habe).
Meine Favoriten sind aber Eindeutig die Altbiere der Altstadtbrauereien vom
Uerige, Schumacher, Füchsen und Schlüssel.
Auch sehr, sehr gerne Sticke und Latzenbier.
Nun möchte ich natürlich auch in diese Geschmacksrichtung mein erstes Bier
brauen und schon kommen die ersten Fragen auf:
Ist es möglich diese Biere als Hobbybrauer zu klonen, bzw. gibt es
Rezepte/Erfahrungen?
Kann man dieser Geschmacksrichtung auch mit Extrakten nahe kommen bzw.
könnt ihr mir ein Bierkit + Ergänzugen/Zutaten empfehlen, um in die
Richtung zu brauen?
Für sonstige Tips bin ich auch sehr Dankbar!
____________________ Prösterke!
Dirk
|
|
Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 12:37 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 12:56 |
|
|
Hallo,
mit Bierkits kenne ich mich nicht aus, aber prinzipiell ist es durchaus
möglich, den Originalbieren sehr nahe zu kommen.
Für das Uerige hätte ich diesen link für Dich (englisch), habe ich noch nicht
gebraut
Für mein Lieblings Alt, das Schumacher, verweise ich mal auf dieses Rezept (äääh…von mir), das ich schon öfter
gebraut habe und das m.E. dem Schumacher geschmacklich recht nahe kommt.
Farblich ist es etwas dunkler. Wenn Du die Farbe auch dem Original anpassen
willst, dann nimmst Du einfach 35 g Carafa spezial II statt 50 g.
Viele Grüße
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 12:58 |
|
|
Hallo Dirk,
willkommen.
Diesen Rechtschreibfehler Zitat: | manchmal ein (Früh-) Kölch |
darf
man wohl keinem Düsseldorfer böse nehmen
VG, Markus
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 13:02 |
|
|
Hallo, Dirk,
sorry, ich hatte gar nicht gesehen, daß Du neu bist in diesem Forum. Daher
auch von mir ein Herzliches Willkommen!
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 13:05 |
|
|
Zitat: | Für das Uerige hätte ich
diesen link für Dich (englisch), habe ich noch nicht
gebraut |
Da steh ich ja als Brauer drin
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 13:11 |
|
|
@Tibor: tja, dann berichte doch mal, wie`s geschmeckt hat!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 19:06 |
|
|
Hallo Dirk!
Willkommen im Forum!
Um die Biere wirklich nachahmen zu können, wirst Du die originalen Hefen
benötigen.
Da Du in D-dorf wohnst, liegt es nahe, bei den Brauereien mal nach zu
fragen.
Ein Hobbybrauer aus diesem Forum (ich glaube es war Dunkelbrauer), schrieb,
er bekomme vom Füchschen ab und an mal Hefe.
Der Braumeister vom Schlüssel scheint auch sehr Hobbybrauer freundlich zu
sein.
Am Besten rufst Du mal während der Arbeitszeit an und fragst (beim
jeweiligen Braumeister) nach.
Eventl. bekommst Du noch einige wertvolle Tips.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 20:14 |
|
|
Hallo Dirk,
auch von mir ein herzliches Willkommen.
Mein Tipp wäre das Carsch Haus. Unten im Keller gibt es unfiltriertes
Uerige Flaschenbier (und nur hier). Den Bodensatz nehme ich zum anstellen
bzw. bei größeren Suden zum "Strippen" . Mein Alt braue somit immer mit
Uerige Hefe.
Gruß
Rainer
[Editiert am 28.1.2010 um 20:15 von Rainer]
|
|
Antwort 8 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 23:26 |
|
|
@Tibor
Hey, wenn ich auf Deine Website klicke, dann schlägt mein Virenscanner
Alarm!!!
Du scheinst Dir da was eingefangen zu haben.
Gruß
-André-
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2010 um 23:44 |
|
|
Hi, Andre,
hast Du zufällig Antivir?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2010 um 08:24 |
|
|
Zitat: | @Tibor
Hey, wenn ich auf Deine Website klicke, dann schlägt mein Virenscanner
Alarm!!!
Du scheinst Dir da was eingefangen zu haben.
Gruß
-André- |
Welche Meldung bekommst du den?
Bekommt jemand anderes die auch ein Warnmeldung?
Laut
http://www.siteadvisor.com/sites/tibors.de/
ist meine Seite Virenfrei.
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
|
|
Antwort 11 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2010 um 09:36 |
|
|
Hi, Tibor,
bei mir rührt sich nix, die Seite wird problemlos angezeigt. Die Frage nach
Antivir war deshalb, da dieses Programm eigentlich IMMER meckert, auch bei
nachweislich harmlosen Programmen u.ä.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2010 um 09:46 |
|
|
Hallo, Dat-Alt-Is-Jot !
erstmal willkommen.
Ein paar Hinweise zum Uerige habe ich auch, da ich schon länger versuche,
es zu Clonen:
ich habe zuletzt folgende Schüttung versucht (Stammwürze 12%). Original SW
soll wohl ca. 11,5% sein.
Basismalz Münchner Malz (95% der 7,5 kg Schüttung), dazu ca. 5% der
Schüttung Melanoidinmalz und wenig Farbmalz (bei mir 15 g) um auf eine
Farbe von ca. 30 EBC zu kommen.
Gehopft hatte ich mit 120g Spalter Select als Bitterhopfung 75 Minuten vor
Kochende. Uerige soll nur Spalter oder Perle verwenden.
Das Uerige soll eine IBU von 50 haben, ich habe meinen Clone auf 40
eingestellt; du musst die Hopfengabe natürlich auf Deine Schüttung,
Alphagehalt, Ausschlagmenge, Stammwürze etc. anpassen.
Im Original soll Uerige folgende Malze enthalten: Pilsener Malz, Caramünch
Typ 2 und Carafa Spezial. Alles von Weyermann.
Die Wyeast #1010 (American Wheat!!) soll ursprünglich mal die original
Uerige Hefe gewesen sein und sie zeigt auch ein ähnliches Verhalten wie die
Uerige Hefe. Ein Teil der Hefe verbleibt oben schwimmend nach der Gärung.
Ich hatte auch schon mal die original Uerige Hefe aus Düsseldorf, aber ich
denke, die #1010 ist gleichwertig.
Allerdings trifft mein Rezept nicht ganz das Original. Ich habe immer das
Problem, dass ich nicht direkt vergleichen kann, weil es hier absolut kein
Uerige gibt (ich hatte auch schon mal beim uerige angefragt, leider bekomme
ich hier keines...)
Ein leckeres Alt wird es allemal. Allerdings brauche ich immer eine sehr
lange Reife, bis es mir schmeckt (ein paar Monate!).
Das nächste Mal werde ich es mit der Schüttung Pilsener/ Caramünch und
Carafa versuchen, mal sehen, wie das wird.
Viel Spass beim Clonen des edelsten aller Biere ;-)
Gruß,
Axel
[Editiert am 29.1.2010 um 09:47 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 13 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 29.1.2010 um 15:42 |
|
|
@Tibor
ich nutze AVG als Virenscanner. Als ich gestern Deine Fußzeile angeklickt
hatte, taten sich 2 Warnfenster von AVG auf, die darauf hinwiesen, das die
besuchte Seite 'WeißderTeufelwas' enthält, aber erfolgreich geblockt
wurden.
Habe jetzt gerade eben nochmal Deine Fußzeile angeklickt. Jetzt sagt AVG
nix mehr. -----> Hä??? Merkwürdig....
Also hab ich mir mal das Ereignisprotokoll von AVG angeschaut, und dort
steht: Nix! ----->Hää??
Meeeeerkwürdig....
Vielleicht hab ich mir 'ne Motte eingefangen??? oder war's ein
Fehlalarm???
Sorry - da steh' ich jetzt auch wie der Ochs vor'm Berg.
Gruß
-André-
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2010 um 15:47 |
|
|
Hi, Andre,
EDIT: seeehr merkwürdig, ich habe nämlich den gleichen
Virenscanner... sorry, stimmt gar nicht, ich habe den Avast wegen
plötzlich auftretender Probleme vor 2 Jahren 'rausgeschmissen und den AVG
scanner drauf. Seitdem is Ruhe. Ich hatte aus dem Gedächtnis erzählt und
jetzt sehe ich gerade zu Hause, daß es der AVG scanner ist.
Grüße
Michael
[Editiert am 29.1.2010 um 17:02 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.1.2010 um 16:07 |
|
|
Und bei mir ist gerade der Rechner abgeschmiert und Antivir hat
angeschlagen, als ich die Seite aufgerufen habe. Ich würde jedem empfehlen
die Seite zu meiden. Sonst habe ich nämlich keine Probleme mit meinem
Rechner.
|
|
Antwort 16 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 28.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2010 um 16:27 |
|
|
Hallo zusammen,
Danke für die zahlreichen Antworten!
Die Rezepte von Michael und Axel hören sich ja schon vielversprechend an.
Allerdings wollte ich, da es noch an Wissen und Technik fehlt, nicht
gleich ins Maichebrauen einsteigen sondern erst mal mit Extrakten
„Brauluft“ schnuppern. Wie ist eure Meinung?
Die Idee von Jens, die Hefe direkt von der „Quelle“ (Braumeister) zu
bekommen ist sicherlich das Optimalste. Da sind die Hausbrauereien ja
wirklich „hilfsbereit“. Rainer‘s Tipp werde ich auf jeden fall mal
probieren.
Ist denn die Hefesorte so entscheidend für den späteren Geschmack, und wie
viel Hefe braucht man denn zum anstellen von ca. 20L Würze?
PS: Der Rechtschreibfehler (Kölch) war übrigens nicht beabsichtigt. ____________________ Prösterke!
Dirk
|
|
Antwort 17 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2010 um 17:00 |
|
|
Hi,
ja, die Hefe ist hauptentscheidend für den Geschmack. Es gibt bei den
Brauern einen Spruch: "Der Brauer macht die Würze, die Hefe das Bier".
Für 20 L reichen 100 - 150 ml dickbreiige Hefe aus.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2010 um 18:45 |
|
|
Zitat: | Und bei mir ist gerade
der Rechner abgeschmiert und Antivir hat angeschlagen, als ich die Seite
aufgerufen habe. Ich würde jedem empfehlen die Seite zu meiden. Sonst habe
ich nämlich keine Probleme mit meinem Rechner.
|
Es hat ja nichts mit dem Thema hier zu tun, trotzdem möchte ich natürlich
wissen, ob meine Seite jetzt infiziert ist oder nicht.
Ich benutze keinen kostenlosen Provider, sondern einen Premium Anbieter,
deshalb schließe ich den Fehler dort aus.
Ich habe meine Seite mit mehreren Rechner, verschiedenen Browsern und
Betriebssystemen getestet, und keine Warnung erhalten.
Externe Programme zur Überprüfung von Webseiten zeigen auch keine
Fehler.
Sollte sich ein Virus eingeschlichen haben würde ich die Seite sofort
sperren.
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2010 um 19:12 |
|
|
**** SORRY LEIDER OFF-TOPIC, ABER DOCH WICHTIG ******
Hallo Tibor,
ich habe den Thread auch mitgelesen und habe in der Firma deine Site
aufgerufen. Auch bei mir kamen ZWEI! Meldungen (mit sofortiger Quarantäne).
Da läuft IE 6 (oder vielleicht 7) zusammen mit dem (recht exotischen)
Scanner OfficeScan unter XP Prof.
Eben habe ich das auch nochmal von (hier) zu Hause getestet (und war auf
das Schlimmste vorbereitet). Ich habe hier XP Prof, Avira Antivir und
Firefox 3.5 und IE 6. Was soll ich sagen: NIX, GAR NIX. Kein Zucken, keine
Meldung, kein Piep.
ALLES I.O. Also ist das ein temporäres Problem oder springt nur in
bestimmten Konstellationen an. Du solltest da auf jeden Fall
dranbleiben.
VG vom Thomas, dem Ostthüringer
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2010 um 00:28 |
|
|
Hallo Tibor,
hab´mich mal etwas auf Deiner Seite durchgecklickt. Bei mir läuft Kaspersky
und das hat auch keine Warnmeldungen ausgegeben.
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 21 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.1.2010 um 01:09 |
|
|
Um Himmels Willen!!!!
Vielleicht ist es ja nicht Tibors, sondern DIESE Seite, die sich die
virulenten Motten eingefangen hat??
Ich hoffe, wir stehen hier vor einem Problem, das sich von selbst
erledigt - wenn man... - ach, warten wir's einfach mal ab...
was soll schon passieren?
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.1.2010 um 01:29 |
|
|
PS...
das war jetzt eher ironisch gemeint...!
Ich hab' eh schon ein schlechtes Gewissen, daß ich da möglicherweise einem
Papiertiger auf den Schwanz getreten bin.
Aber trotzdem scheint da ja irgendwo etwas nicht in Ordnung zu sein.
angenehme Nachtruhe wünscht
-André-
|
|