Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vorstellung und Anfängerfragen zu Altbier brauen.
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 28.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 12:20  
Hallo Braugemeinde,

ich lese schon einige Zeit hier mit und möchte mich nun kurz vorstellen und ein Paar Fragen habe ich auch mitgebracht.

Ich bin Düsseldorfer, mittlerweile Anfang 40 und natürlich mit Altbier aufgewachsen. Neben Altbier trinke ich aber auch ab und an ein Pils, ja sogar manchmal ein (Früh-) Kölch (ist ja auch Alt, weil obergärig wie ich gelernt habe).
Meine Favoriten sind aber Eindeutig die Altbiere der Altstadtbrauereien vom Uerige, Schumacher, Füchsen und Schlüssel.
Auch sehr, sehr gerne Sticke und Latzenbier.

Nun möchte ich natürlich auch in diese Geschmacksrichtung mein erstes Bier brauen und schon kommen die ersten Fragen auf:
Ist es möglich diese Biere als Hobbybrauer zu klonen, bzw. gibt es Rezepte/Erfahrungen?
Kann man dieser Geschmacksrichtung auch mit Extrakten nahe kommen bzw. könnt ihr mir ein Bierkit + Ergänzugen/Zutaten empfehlen, um in die Richtung zu brauen?

Für sonstige Tips bin ich auch sehr Dankbar!


____________________
Prösterke!
Dirk
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 12:37  
Hallo Dirk,

willkommen im Club. Schau doch mal hier unter den Rezepten.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=91

Ob das wie die genannten Biere schmeckt?

Gruß Globetrotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 12:56  
Hallo,

mit Bierkits kenne ich mich nicht aus, aber prinzipiell ist es durchaus möglich, den Originalbieren sehr nahe zu kommen.

Für das Uerige hätte ich diesen link für Dich (englisch), habe ich noch nicht gebraut

Für mein Lieblings Alt, das Schumacher, verweise ich mal auf dieses Rezept (äääh…von mir), das ich schon öfter gebraut habe und das m.E. dem Schumacher geschmacklich recht nahe kommt. Farblich ist es etwas dunkler. Wenn Du die Farbe auch dem Original anpassen willst, dann nimmst Du einfach 35 g Carafa spezial II statt 50 g.

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 12:58  
Hallo Dirk,

willkommen.
Diesen Rechtschreibfehler
Zitat:
manchmal ein (Früh-) Kölch

darf man wohl keinem Düsseldorfer böse nehmen :)
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 13:02  
Hallo, Dirk,

sorry, ich hatte gar nicht gesehen, daß Du neu bist in diesem Forum. Daher auch von mir ein Herzliches Willkommen!

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 13:05  

Zitat:
Für das Uerige hätte ich diesen link für Dich (englisch), habe ich noch nicht gebraut


Da steh ich ja als Brauer drin :o

Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 13:11  
@Tibor: tja, dann berichte doch mal, wie`s geschmeckt hat!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 19:06  
Hallo Dirk!

Willkommen im Forum!

Um die Biere wirklich nachahmen zu können, wirst Du die originalen Hefen benötigen.
Da Du in D-dorf wohnst, liegt es nahe, bei den Brauereien mal nach zu fragen.

Ein Hobbybrauer aus diesem Forum (ich glaube es war Dunkelbrauer), schrieb, er bekomme vom Füchschen ab und an mal Hefe.

Der Braumeister vom Schlüssel scheint auch sehr Hobbybrauer freundlich zu sein.

Am Besten rufst Du mal während der Arbeitszeit an und fragst (beim jeweiligen Braumeister) nach.

Eventl. bekommst Du noch einige wertvolle Tips. :)

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 20:14  
Hallo Dirk,
auch von mir ein herzliches Willkommen.
Mein Tipp wäre das Carsch Haus. Unten im Keller gibt es unfiltriertes Uerige Flaschenbier (und nur hier). Den Bodensatz nehme ich zum anstellen bzw. bei größeren Suden zum "Strippen" . Mein Alt braue somit immer mit Uerige Hefe.
Gruß
Rainer


[Editiert am 28.1.2010 um 20:15 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 23:26  
@Tibor
Hey, wenn ich auf Deine Website klicke, dann schlägt mein Virenscanner Alarm!!!

Du scheinst Dir da was eingefangen zu haben.

Gruß
-André-
Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 23:44  
Hi, Andre,

hast Du zufällig Antivir?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 08:24  

Zitat:
@Tibor
Hey, wenn ich auf Deine Website klicke, dann schlägt mein Virenscanner Alarm!!!

Du scheinst Dir da was eingefangen zu haben.

Gruß
-André-


Welche Meldung bekommst du den?
Bekommt jemand anderes die auch ein Warnmeldung?

Laut
http://www.siteadvisor.com/sites/tibors.de/
ist meine Seite Virenfrei.

Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 09:36  
Hi, Tibor,

bei mir rührt sich nix, die Seite wird problemlos angezeigt. Die Frage nach Antivir war deshalb, da dieses Programm eigentlich IMMER meckert, auch bei nachweislich harmlosen Programmen u.ä.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 09:46  
Hallo, Dat-Alt-Is-Jot !


erstmal willkommen.

Ein paar Hinweise zum Uerige habe ich auch, da ich schon länger versuche, es zu Clonen:

ich habe zuletzt folgende Schüttung versucht (Stammwürze 12%). Original SW soll wohl ca. 11,5% sein.

Basismalz Münchner Malz (95% der 7,5 kg Schüttung), dazu ca. 5% der Schüttung Melanoidinmalz und wenig Farbmalz (bei mir 15 g) um auf eine Farbe von ca. 30 EBC zu kommen.
Gehopft hatte ich mit 120g Spalter Select als Bitterhopfung 75 Minuten vor Kochende. Uerige soll nur Spalter oder Perle verwenden.
Das Uerige soll eine IBU von 50 haben, ich habe meinen Clone auf 40 eingestellt; du musst die Hopfengabe natürlich auf Deine Schüttung, Alphagehalt, Ausschlagmenge, Stammwürze etc. anpassen.

Im Original soll Uerige folgende Malze enthalten: Pilsener Malz, Caramünch Typ 2 und Carafa Spezial. Alles von Weyermann.

Die Wyeast #1010 (American Wheat!!) soll ursprünglich mal die original Uerige Hefe gewesen sein und sie zeigt auch ein ähnliches Verhalten wie die Uerige Hefe. Ein Teil der Hefe verbleibt oben schwimmend nach der Gärung. Ich hatte auch schon mal die original Uerige Hefe aus Düsseldorf, aber ich denke, die #1010 ist gleichwertig.

Allerdings trifft mein Rezept nicht ganz das Original. Ich habe immer das Problem, dass ich nicht direkt vergleichen kann, weil es hier absolut kein Uerige gibt (ich hatte auch schon mal beim uerige angefragt, leider bekomme ich hier keines...)
Ein leckeres Alt wird es allemal. Allerdings brauche ich immer eine sehr lange Reife, bis es mir schmeckt (ein paar Monate!).

Das nächste Mal werde ich es mit der Schüttung Pilsener/ Caramünch und Carafa versuchen, mal sehen, wie das wird.

Viel Spass beim Clonen des edelsten aller Biere ;-)


Gruß,
Axel


[Editiert am 29.1.2010 um 09:47 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 15:42  
@Tibor
ich nutze AVG als Virenscanner. Als ich gestern Deine Fußzeile angeklickt hatte, taten sich 2 Warnfenster von AVG auf, die darauf hinwiesen, das die besuchte Seite 'WeißderTeufelwas' enthält, aber erfolgreich geblockt wurden.
Habe jetzt gerade eben nochmal Deine Fußzeile angeklickt. Jetzt sagt AVG nix mehr. -----> Hä??? Merkwürdig....
Also hab ich mir mal das Ereignisprotokoll von AVG angeschaut, und dort steht: Nix! ----->Hää?? Meeeeerkwürdig....

Vielleicht hab ich mir 'ne Motte eingefangen??? oder war's ein Fehlalarm???
Sorry - da steh' ich jetzt auch wie der Ochs vor'm Berg.

Gruß
-André-
Antwort 14
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 15:47  
Hi, Andre,

EDIT: seeehr merkwürdig, ich habe nämlich den gleichen Virenscanner...sorry, stimmt gar nicht, ich habe den Avast wegen plötzlich auftretender Probleme vor 2 Jahren 'rausgeschmissen und den AVG scanner drauf. Seitdem is Ruhe. Ich hatte aus dem Gedächtnis erzählt und jetzt sehe ich gerade zu Hause, daß es der AVG scanner ist.


Grüße
Michael


[Editiert am 29.1.2010 um 17:02 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 16:07  
Und bei mir ist gerade der Rechner abgeschmiert und Antivir hat angeschlagen, als ich die Seite aufgerufen habe. Ich würde jedem empfehlen die Seite zu meiden. Sonst habe ich nämlich keine Probleme mit meinem Rechner.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 28.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 16:27  
Hallo zusammen,

Danke für die zahlreichen Antworten!

Die Rezepte von Michael und Axel hören sich ja schon vielversprechend an. Allerdings wollte ich, da es noch an Wissen und Technik fehlt, nicht gleich ins Maichebrauen einsteigen sondern erst mal mit Extrakten „Brauluft“ schnuppern. Wie ist eure Meinung?

Die Idee von Jens, die Hefe direkt von der „Quelle“ (Braumeister) zu bekommen ist sicherlich das Optimalste. Da sind die Hausbrauereien ja wirklich „hilfsbereit“. Rainer‘s Tipp werde ich auf jeden fall mal probieren. :D

Ist denn die Hefesorte so entscheidend für den späteren Geschmack, und wie viel Hefe braucht man denn zum anstellen von ca. 20L Würze?

PS: Der Rechtschreibfehler (Kölch) war übrigens nicht beabsichtigt.


____________________
Prösterke!
Dirk
Profil anzeigen Antwort 17
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 17:00  
Hi,

ja, die Hefe ist hauptentscheidend für den Geschmack. Es gibt bei den Brauern einen Spruch: "Der Brauer macht die Würze, die Hefe das Bier".

Für 20 L reichen 100 - 150 ml dickbreiige Hefe aus.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 18:45  

Zitat:
Und bei mir ist gerade der Rechner abgeschmiert und Antivir hat angeschlagen, als ich die Seite aufgerufen habe. Ich würde jedem empfehlen die Seite zu meiden. Sonst habe ich nämlich keine Probleme mit meinem Rechner.


Es hat ja nichts mit dem Thema hier zu tun, trotzdem möchte ich natürlich wissen, ob meine Seite jetzt infiziert ist oder nicht.
Ich benutze keinen kostenlosen Provider, sondern einen Premium Anbieter, deshalb schließe ich den Fehler dort aus.
Ich habe meine Seite mit mehreren Rechner, verschiedenen Browsern und Betriebssystemen getestet, und keine Warnung erhalten.
Externe Programme zur Überprüfung von Webseiten zeigen auch keine Fehler.
Sollte sich ein Virus eingeschlichen haben würde ich die Seite sofort sperren.

Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 19:12  
**** SORRY LEIDER OFF-TOPIC, ABER DOCH WICHTIG ******

Hallo Tibor,

ich habe den Thread auch mitgelesen und habe in der Firma deine Site aufgerufen. Auch bei mir kamen ZWEI! Meldungen (mit sofortiger Quarantäne). Da läuft IE 6 (oder vielleicht 7) zusammen mit dem (recht exotischen) Scanner OfficeScan unter XP Prof.

Eben habe ich das auch nochmal von (hier) zu Hause getestet (und war auf das Schlimmste vorbereitet). Ich habe hier XP Prof, Avira Antivir und Firefox 3.5 und IE 6. Was soll ich sagen: NIX, GAR NIX. Kein Zucken, keine Meldung, kein Piep.

ALLES I.O. Also ist das ein temporäres Problem oder springt nur in bestimmten Konstellationen an. Du solltest da auf jeden Fall dranbleiben.

VG vom Thomas, dem Ostthüringer


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2010 um 00:28  
Hallo Tibor,

hab´mich mal etwas auf Deiner Seite durchgecklickt. Bei mir läuft Kaspersky und das hat auch keine Warnmeldungen ausgegeben.

Gruß

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2010 um 01:09  
Um Himmels Willen!!!!
Vielleicht ist es ja nicht Tibors, sondern DIESE Seite, die sich die virulenten Motten eingefangen hat?? :o

Ich hoffe, wir stehen hier vor einem Problem, das sich von selbst erledigt - wenn man... - ach, warten wir's einfach mal ab... :D
was soll schon passieren?
Antwort 22
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2010 um 01:29  
PS...
das war jetzt eher ironisch gemeint...!

Ich hab' eh schon ein schlechtes Gewissen, daß ich da möglicherweise einem Papiertiger auf den Schwanz getreten bin.
Aber trotzdem scheint da ja irgendwo etwas nicht in Ordnung zu sein.

angenehme Nachtruhe wünscht
-André-
Antwort 23
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum