So, jetzt komm ich auch noch mit ´nem Alkoholgehalt Thread
Ich komme an einen Gaschromatographen ran und würde damit gerne den
Alkoholgehalt meiner Biere messen.
Die freundliche Kollegin hat gemeint, das macht man mit dem Headspace
Verfahren, da wird die Gasphase über dem Bier gemessen. Da sich ein
Gleichgewicht zwischen dem Ethanol in der Flüssigkeit und im Gasraum
bildet, kann man so den Alkoholgehalt bestimmen.
Man mach erst eine Kalibriergerade mit Ethanol/Wasser Gemischen und kann
dann messen.
Jetzt ist es aber so, dass im Bier ja noch CO2 gelöst ist, welches das
Gasgleichgewicht beeinflussen wird.
Muss man da etwas berücksichtigen, entgasen oder hat überhaupt schon mal
jemand so was gemacht?
Wär nämlich klasse und man wäre nicht auf seltsame Rechenformeln
angewiesen.
Vor allem, wenn man mit Zucker karbonisiert wird es schwierig mit der
Rechnung.
Stefan