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Autor: Betreff: Künstliches CO2
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 17:01  
Hi,

daletzt gab es im Dritten einen Bericht über die böse Sektindustrie, die nicht durch Gärung entstandenes CO2 zusätzlich in ihre Flaschen presst. Siehe Bericht hier. Und dann fällt der Satz : "...der Verbraucher interessiere sich nicht für Excurse zu Isotopenverhältnissen in Kohlensäure."

Kennt jemand die Methode des TÜV, gute von böser Kohlensäure zu unterscheiden. Die C14-Methode wird es ja wohl kaum sein.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 08:43  
Hallo!


Guck mal hier http://www.hydroisotop.de/index.php?option=com_content&task =view&id=17&Itemid=57

Da ist die Rede von
Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (IRMS) und
Analyse der isotopischen Zusammensetzung mit Hilfe von 2H-NMR und 13C-NMR.

http://de.wikipedia.org/wiki/Isotopenuntersuchung
http://de.wikipedia.org/wiki/Kernspinresonanzspektroskopie< /a>
http://de.wikipedia.org/wiki/Massenspektrometrie



Grüße


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 16:24  
Vielen Dank Schroedinger,

also doch die Isotopenmethode. Dann unterscheiden sich die C-Atome in industriell hergestelltem Kohlendioxid gang erheblich von dem Zucker der Trauben bzw. den Stärke-C-Atomen der Braugerste. Seltsam.

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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PaThos
Beiträge: 412
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 16:29  
Naja, nicht unbedingt seltsam. CO2 wird doch auch aus Öl hergestellt. Dieser Kohlenstoff ist doch einiges älter und war ganz anderen Bedingungen (Druck, Hitze) ausgesetzt als der Kohlenstoff aus der Photosynthese...
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 17:14  
...die Bedingungen haben auf das C-Atom an sich recht wenig Einfluß.
Bei Kohlenbstoff aus Verbrennung fossiler Brennstoffe hat man natürlich viel weniger C-14 im Gas.
Würde man CO2 aus Carbonat (Kalk + Säure) gewinnen ebenso.

...bei Weinbergen oder Getreidefeldern in unmittelbarer Nähe stark befahrener Straßen würde man aber evt. auch "antiken" Zucker/Stärke analysieren.
Gabs mal was zu Bäumen an Autobahnen, die scheinbar viel älter waren...

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 17:33  
okay stimmt. Dann eigentlich nur die "lagerzeit" ;) die viel länger war. Und darum hat sich viel mehr C14 abgebaut (halbwertszeit?).
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 18:27  
...man könnte jetzt einen schnöden Wikipedia-Link hinschreiben...
<Angebermode>
...aber ein Blick in die olle Karlsruher Nuklidkarte ist doch viel stilvoller:

C9 126,5ms ß+
C10 19,3s ß+
C11 20,38min ß+
C12 - stabil
C13 - stabil
C14 5730a (beim Wiki 5568a) ß-
C15 2,45s ß-
C16 0,747s ß-

Die Positronzerfälle (ß+) führen zum Element B (Bor), die Betazerfälle (ß-) zu N (Stickstoff) bzw. O (Sauerstoff) bei C16.
</Angebermode>

hoffentlich stimmts! ;)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2010 um 20:49  
... unübertroffen herrlich diese Antwort, Uwe.

Grüße

Hans, bei einem ganz netten English Ale


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Alfred Katzka
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