Hallo Angerbraeu!
Großbrauereien verwenden sog. ZKT bzw. ZKG. Bei diesen zylindrokonischen
Gärtanks werden die braunen Hefeausscheidungen nicht mehr abgeschöpft. Das
ist einmal gar nicht mehr möglich, weil man an die Kräusen nur sehr schwer
über die Tankdomplatte mittels "Aufzug" rankommt und dabei dann eine
Sauerstoffflasche wegen der CO2 tragen müsste. Mal abgesehen davon, dass
man u. U. die ganze Charge infizieren würde und die dabei entstehenden
Personalkosten (einer auf der Domplatte, einer im Tank...) währen viel zu
hoch!
Was jetzt genau mit den Flecken passiert weiß ich allerdings auch nicht.
Während der Gärung entsteht in den Tanks eine "drehende" Bewegung. In der
Mitte (da wo der Tank wegen des Konus am tiefsten ist) steigt am meisten
Kohlensäure auf und das Bier bewegt sich nach oben, an den Rändern
umgekehrt. Ob da die Flecken jetzt an den Rand gedrückt werden???
Bei uns wird das Bier beim Schlauchen durch Seperatoren, also Zentrifugen
geleitet, um die in der Schwebe befindliche Hefe zum Teil zu entfernen.
Dabei würden dann auch diese Ausscheidungsprodukte mit entfernt, wenn sie
überhaupt mit Geschlaucht werden, und nicht doch im Tank bleiben...
Ich informiere mich da aber nochmal!
Gut Sud
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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)