Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärtanks in Brauereien
Gast

Gast
smilies/exclamation.gif erstellt am: 17.9.2004 um 18:43  
Hallo,

ich habe mich heute mit dem Braumeister einer
intakten Kommunbräu unterhalten und Ihn gefragt
wie die Brauereien die braunen Hefeflecken bei der
Hauptgärung in Tanks rausbekommen. Er hat gesagt
daß die Kommunbräu auch offen vergärt und die Flecken
abschöpft, wie wir. Große Brauereien sagen aber daß
sich die Flecken am Rand des Tankes absetzen würden,
was er aber nicht so recht glaubt.
Viele würden Ihr Bier eben schwächer hopfen wenn die
Flecken drin bleiben um die Bittere auszugleichen.

Gruß, Angerbraeu
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2004 um 19:25  
Hallo Angerbraeu!

Großbrauereien verwenden sog. ZKT bzw. ZKG. Bei diesen zylindrokonischen Gärtanks werden die braunen Hefeausscheidungen nicht mehr abgeschöpft. Das ist einmal gar nicht mehr möglich, weil man an die Kräusen nur sehr schwer über die Tankdomplatte mittels "Aufzug" rankommt und dabei dann eine Sauerstoffflasche wegen der CO2 tragen müsste. Mal abgesehen davon, dass man u. U. die ganze Charge infizieren würde und die dabei entstehenden Personalkosten (einer auf der Domplatte, einer im Tank...) währen viel zu hoch!

Was jetzt genau mit den Flecken passiert weiß ich allerdings auch nicht. Während der Gärung entsteht in den Tanks eine "drehende" Bewegung. In der Mitte (da wo der Tank wegen des Konus am tiefsten ist) steigt am meisten Kohlensäure auf und das Bier bewegt sich nach oben, an den Rändern umgekehrt. Ob da die Flecken jetzt an den Rand gedrückt werden???

Bei uns wird das Bier beim Schlauchen durch Seperatoren, also Zentrifugen geleitet, um die in der Schwebe befindliche Hefe zum Teil zu entfernen. Dabei würden dann auch diese Ausscheidungsprodukte mit entfernt, wenn sie überhaupt mit Geschlaucht werden, und nicht doch im Tank bleiben...

Ich informiere mich da aber nochmal!

Gut Sud


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2004 um 11:33  
moin
sollte der Tankzylinder liegen ist das m.M. nach kein Problem. Nachdem der Tank halb leer ist wird sich die Oberfläche stetig verkleinern und somit werden sich die braunen Kräusen am Rand absetzen.


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2004 um 14:06  
Tach Lubo!

Diese Tanks stehen. Es gibt zwar auch liegende Tanks, die aber nicht als Gärtanks verwendet werden.
So ein ZKT besteht in Großbrauereien aus einer zylindrischen, stehende Röhre von 6 bis teilw. 12m Durchmesser und einer Höhe von bis zu 30m.
Nur im ca. 3m hohen Konus unten am Tank könnten sich die Kräusen absetzen(falls die Tankbeschichtung das nicht verhindert).

Wenn du dir mal ein Bild einer Großbrauerei anschaust kannst du die Tanks sofort erkennen!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2004 um 17:20  
In 'unserer' Brauerei verwenden wir sogenannte Stecker um den sich bei der Gaerung ablagenden Kalttrub aus dem Bier zu bekommen. Das sind si ca 20-30cm hoche metallroehren die einfach in den Auslauf gesteckt werden. Dadurch sammelt sich die zu ernende Hefe und der unerwuenschte Kalttrub, der sich ja bereits durch kuehlung vor dem Schlauchen weitgehend abgesetzt hat, am Stecker und wird somit nicht in den Lagertank mitgerissen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2004 um 06:56  
Ein Bild nach der Gaerung in meinen zylindrokonischen Gärtanks
Cheers don't worry have a homebrew

Claudius
El Paso, Texas





[Editiert am 27/10/2004 von ClaudiusB]

[Editiert am 27/10/2004 von ClaudiusB]
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum