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Autor: Betreff: Kohlensäure im CC Keg / Nachgärung
Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 4.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2010 um 14:17  
Hallo,
Ich brauechte Hilfe mit der Kegreifung und zwar es gehts um den CO2 Gehalt. Ich habe das Keg bei Zimmertemperatur bei 2.5 Bar gereift. Nach 10 Tagen habe ich es auf 4 Grad runtergekuehlt. Jetzt habe ich nur Schaum beim Zapfen. Sprich wahrscheinlich zu viel Kohlensäure oder?

Meie Frage ist nun: Habe ich den Fehler gemacht, das ich vor dem Abkuehlen den Druck nicht gesenkt habe. Oder senkt man den Druck nach der Kuehlung?

Kann mir jemand genau sagen, wie dieser Prozess genau ablaeuft.

Ich habe jetzt irgendwo gelesen, das ich das Keg schuetteln kann, um den Kohlensäurewert wieder zu senken. Stimmt dies?

Dankeschoen.
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Senior Member
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2010 um 16:33  
Hallo Travion,

mal sehen ob ich es richtig ausdrücke:
Also, ich gehe mal von 20 °C Raumtemperatur aus, bei 2,5 bar hast du dann laut Spundungsdrucktabelle 5,8 g CO2 / Liter. Das geht eigentlich, ist schon viel, aber Geschmackssache.
Jetzt kühlst du das KEG runter auf 4 ° C, allerdings löst sich das CO2 langam, der Druck müsste auf 1,1 bar fallen, wenn du nix ablässt.
Hast du denn mit einem Kompensatorhahn gezapft?? Damit könnte es klappen.
Wann du den druck senkst ist egal, ich persönlich spunde auf 5 gramm CO2 / Liter, das macht bei 4° C 0,8 bar.

Grüsse
Marcus


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Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 4.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2010 um 17:37  
Hi Sputnik79,

Danke dir fuer die Antwort. Ich gaere immer mit Wuerze nach. Ich habe fuer 20 Liter 4 Liter unvergorenes Bier genutzt (Ist eventuell etwas viel wie ich jetzt gelesen habe, 2 Liter haetten es wohl auch getan).
Also ich habe das Keg bei 20 Grad bei 2,5 Bar gelassen und immer mit dem Spundmesser reguliert. Ich war dann ein paar Tage nicht zuhause , kam wieder und das Keg war bei 3 Bar. Habe natuerlich wieder Druck abgelassen.

Ich habe es dann bei 2,5 in den Kuehlschrank gestellt. Genau, der Druck ist dann auf 1,1 bar gefallen. Habe dann das Fass fuer 3 Tage runterkuehlen lassen. Habe auch nicht den Druck geaendert, sprich abgelassen.

Habe jetzt mal dann mit dem Kompensatorhahn gezapt und es kommt viel Schaum. Die Frage ist , dauert es lange bis sich die Kohlensaeure "beruhigt" ? Ich habe das Keg jetzt bei 1,1 Bar.

Soll ich den Druck ablassen, oder jetzt einfach mal warten ? Wie lange dauert es bis sich das Bier richtig einstellt, so dass ich beim Zapfen keinen Schaum mehr habe.

Ich habe jetzt schon einige Male mit dem CC keg gearbeitet, bin aber noch recht neu bei der Sache.

Danke schoen !
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2010 um 19:26  
Hallo Sebastian!

Ich bin zwar nur ein lausiger Zapfer vor dem Herrn, aber mit welchem Zapfdruck arbeitest Du?
Üblich gibt man beim Kompensatorhahn ordentlich Zapfdruck, vielleicht so ab 1,5 bis 2bar.
Gibt aber viel bessere Zapfspezis als mich hier im Forum...

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2010 um 20:50  
Hallo Travion,

ich würde auch sagen den Druck auf den Keg etwas zu erhöhen und dann es noch mal zu versuchen. Beim Afüllen mit meinem Gegendruckflaschenfüller muß ich auch manchmal höheren Druck geben wie im Keg damit es nicht schäumt.

Wie so oft im leben: probieren geht über studieren.

Hoffe Du bekommst es hin.

Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

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