Hallo,
bei meinen 5 bisherigen (obergärigen) Suden beobachte ich folgendes:
Ich hatte jeweils bei Zimmertemperatur ausgären lassen bis der Restextrakt
konstant blieb, dann mit Speise in Flaschen geschlaucht, eine Woche lang
wiederum bei Zimmertemperatur nachgären lassen, und dann die Flaschen zur
Reifung in den 5 Grad kalten Kühlschrank gepackt. Soweit alles
lehrbuchmäßig, denke ich.
Mich wundert, dass wenn ich unmittelbar nach der Nachgärung jeweils eine
Flache probeweise öffne, ihr immer nur ein rel. müdes Zischen zu entlocken
ist, während der Druck bei der Kaltlagerung von Woche zu Woche ansteigt.
Nach 3 oder 4 Wochen Lagerung hört sich das Plopp der Bügelflaschen zum
allgemeinen Gaudium schon wie ein Pistolenschuss an, und der Bügel schnappt
so heftig auf, dass er sich am Flaschenhals verkeilt.
Woher kommt dieser späte Druckanstieg? Die oberg. Hefe (S-33, S-04 und
WB-06) müsste doch im Kalten inaktiv sein, und eine Woche warme Nachgärung
hätte doch auch reichen sollen? Gärt da noch irgendwas im kalten nach?