Hallo lieber proBIER,
ich arbeit ähnlich, aber nur mit 55 L Ausschlagmenge. Hier möchte ich Dir
vorschlagen Deine Biermenge auf
Deine Bedürfnisse
und
Lagerbehälter auszulegen.
Ich heize elektrisch, da es mir einfacher ist, die Heizpatrone mit 5000 W
ist seitlich in den unteren Teil des doppelwandigen Maischkessel
eingeschweißt. Unten sind zwei Abläufe, 1/2", einer für das Medium und
einer zum Läutern. Ich benutzte ein Lochsieb.
Der Rührer ist oben auf dem Deckel und kann nach entfernen von zwei
Schrauben abgenommen werden.
Als Medium benutze ich Wasser! Das hat zwei Gründe: 1. einfach in der
Handhabung und
2. benutze ich das Wasser als Nachguß.
Die Menge im Mantel ist 30L, also etwas mehr wie ich bei 55L Ausschlagmenge
brauche.
Da meine Steuerung auf 76° Abläutertemp. eingestellt ist hat dieses Wasser
auch die Temperatur beim Abläutern.
Meine Schaltung ist so ausgelegt das der PLC bei 2° unter soll langsam
regelt um ein Überschießen der Solltemp. zu vermeiden. Nach einigen
Angleichungen am Anfang läuft das nun auch super, mit sechs AAA Bieren aus
dieser Anlage. Die Temperatur geht nur ein Grad über Soll, also 63° bei
eingestellten 62° und ist nach fünf Minuten auf dem Sollwert.
Ich habe an meiner Speckpumpe jeweils am Ein- und Auslauf ein Y mit
Absperrhähnen (Baumarkt, GK Kupplungen) und kann so Kreislauf, Heißwasser
oder in die Würzpfanne laufen lassen.
Das ganze Ding kann zum Entleeren pneumatisch gekippt werden.
EDIT: verflixt, Bildchen vergessen:
Mal so als Anregung.
Beste Grüße, Jörg
[Editiert am 31.1.2010 um 21:13 von Biermann]
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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).