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Autor: Betreff: Multi Tap 2000 - wie funktioniert das Ding?
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Zwiebelmann
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2010 um 20:38  
Tach,

Hab mal wieder ein Problem:

Wollte heute mal mein eigenes Bier aus dem 5-Liter Fass probieren, auf jeden Fall war dieser "Multi Tap 2000", dens dafür gab, irgendwie nicht dicht. Wusste nicht, ob ich muss das Rohr einfach in das Fass stecken oder ein Loch in den Plastikdeckel machen, hab beides versucht, nichts ging. War zwar jetzt egal, weil es mein erster Versuch war mit Bierbrauen und es nicht wirklich geschmeckt hat aber für die Zukunft will ich jetzt doch mal wissen wie das geht.

Und, bevor ich einen neuen Thread aufmache, hat vielleicht noch einer eine Anleitung zum Extraktbrauen, ich traue mich noch nicht so ans Maischebrauen, wo das Bier so mies geschmeckt hat.


Danke schonmal im vorraus!
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Beiträge: 80
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2010 um 20:55  
Damit der Multitap 2000 wie auch jedes andere Zapfegerät funktioniert muss der Inhalt des Fasses druckdicht mit dem Rohr vom Zapfer verschlossen sein.
Deiner Aussage ist nicht zu entnehmen woher du dein 5l Fass hast, wenn du z.B. ein Fass von HUM (Hopfen und mehr) hast ,ist da ein Pfropf oben drauf er wiederum innen einen pilzförmigen Kunststoffzapfen hat der nach innen mit dem Rohr des Multitap eingedrückt wird, dabei schließt der Pfropf das Rohr dicht ein.
Der Überdruck im Fass den die Pumpe am Multitap erzeugt sollte dann das Bier aus dem Zapfhahn pressen.
Ein loch in einen Plastikdeckel musst du eigentlich nicht machen, genau genommen dürfte im Normalfall nirgends ein Plastikdeckel sein ?!



Wenn dein Bier wirklich ganz mies war muss irgendein grundsätzlicher Fehler dahinterstecken denke ich.
Eventuell könntest du ja schreiben wie du vorgegangen bist, zur Fehlersuche......

Zum Extraktbrauen müsste eigentlich die Suchfunktion einiges zu Tage fördern.

gruß shasel
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2010 um 21:11  
Hallo Zwiebelmann,bleib beim Maischebrauen!-Da weißt Du was Du im Glas hast. :)
Wenns jetzt beim ersten mal nicht so überzeugend war(was ja in der Horizontale auch mal vorkommt :D ),lass´Dich nicht unterkriegen!
Du kannst ja mal kurz beschreiben wie Du vorgegangen bist.
Grüße,Wildey......
P:S;Das ist wie Fliegen,das erste mal gibt´s meistens ne´Bruchlandung. :D


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Zwiebelmann
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2010 um 21:18  
Ja, mein Fehler ist mir mittlerweile bekannt, ich habs wohl nicht genug abkühlen gelassen, bevor ich die Hefe reingetan habe und die Hefe auch trocken reingegeben habe, den Zucker wohl nicht richtig aufgelöst habe usw.

Wie ich das mit dem Fass hätte richtig machen müssen versteh ich immernoch nicht.
Ich habe die Fässer von brauen.de, wenn ich pumpe, geht die Luft neben einfach raus...


Edit: Beim Maischebrauen bleiben geht nicht, mein erster Versuch war ein Bierkit, das es bei dem Set für 30 Euro dabeigab, erschien mir im Set relativ günstig.
Zum Maischebrauen hab ich ne richtig gute Anleitung gefunden aber ich trau mich das doch noch nicht, wenn ich lese, was da alles schief gehn kann.


[Editiert am 31.1.2010 um 21:21 von Zwiebelmann]
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2010 um 21:48  
Hallo,schiefgehen kann schon was,wenn Du früh morgens den ersten Fuß aus dem Bett bewegst!Aber wenn man mit dieser Einstellung
den Tag beginnt kann´s nur in die Hose gehen! :) -Laß Dich nicht irritieren,gehe stur nach den Maischempfehlungen,die Du hier im Forum
findest.
Was Deine Zapfgeschichte angeht,kannst Du mal ein Foto reinstellen?
Grüße,Wildey.....


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gebbi
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2010 um 21:57  
moin moin aus norwegen
will nicht altklug klingen aber das hoert sich an wie wenn du die
falschen gummistopfen benutzt hast.
die plastikkappen sind nur transportschutz- da muss nichts eingeschnitten werden.
die gummis mit plastikproeppel von unten sind zum gaeren und lagern.
das zapfrohr drueckt die proeppel nach unten ins fass und dichtet dann aussen am gummi ab.

gruss niels
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Zwiebelmann
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2010 um 22:00  
Ich mach dann morgen mal Fotos, hab die Kamera jetzt nicht hier.
Muss mir auch was anderes einfallen lassen wegen den Fässern, die Stopfen fliegen von selbst raus, wenn bisschen Kohlensäure drin is von der Nachgärung und am Ende schmeckts abgestanden.
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gebbi
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2010 um 22:06  
das bestaerkt mich in meinem verdacht. das liegt an dem verschluss.

gruss niels
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2010 um 22:09  
Jo,jo,gefääääääääääähliche Sache! ;)
Mach´die Fotos unter 1MP oder bis,sonst schluckt sie das System nicht!-Max.300 MB..
Wäre doch gelacht,wenn Du demnächst kein ordentliches Bier hinkriegst-meine Unterstützung hast Du! :)
Grüße,Wildey.......


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Zwiebelmann
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 21:50  
http://www.imagebanana.com/img/8vgik7u/DSC_0393.JPG
Hier ein Bild vom Deckel.


[Editiert am 1.2.2010 um 21:51 von Zwiebelmann]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 22:14  
Also ein druckdichter Stopfen ist das definitiv nicht!
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 22:21  
Hallo,

Korrekt, das ist nur eine Kapsel um zb. Staub fernzuhalten.

Hier (Klick mich) siehst du die normale Version eines Stopfens für 5L Partyfässer. Das weisse Teil in der Mitte wird durch den Degen des Zapfgerätes in die Dose gedrückt und das System somit dicht miteinander verbunden. Nach Gebrauch kann man dieses dann wieder aus dem Fass rausfischen und wiederverwenden.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2010 um 15:13  
Muss ich das nächste mal wohl bei einem anderen Versand bestellen, bei meinem gibts die garnicht...

Was mach ich denn jetzt, dass mir die anderen Stopfen nicht wegfliegen und ich nachher keine Kohlensäure hab? Ist mir nämlich jetzt beim ersten Versuch passiert und das Bier war ungeniessbar..
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ggansde
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2010 um 15:34  
Mit diesen Staubschutzkappen kommst Du auf keine Art und Weise weiter, die fliegen Dir immer wieder raus. Stell das Bier kalt, bestell Dir schnellstmöglich die richtigen Verschlüsse. Wenn die da sind Zucker oder Malzextrakt in die Fässer rein - wichtig, Menge berechnen - verschliesßn und nachgären lassen. Oder mit CO2 aus der Flasche/Patrone aufkarbonisieren.
VG, Markus
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Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2010 um 15:46  
Und die bleiben drin?
Kosten ja nix, dann bestell ich das nächste mal dort, is eh billiger.

Danke euch allen für eure Hilfe, dann mach ich nächste Woche mal einen zweiten Versuch.
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