Hallo, Spike,
zuächst mal stimmt es nicht, daß eine Flüssighefe generell besser
sedimentiert als eine Trockenhefe. Das hängt vom Hefestamm ab. Prinzipiell
gibt es gut sedimentierende Hefen, weniger gut sedimentierende und
hauptsächlich in der Schwebe bleibende Hefen. Das gilt für flüssige Hefen
und für Trockenhefen.
Die S-04 ist m.E. für ein Altdeutsches Helles eher ungeeignet, da sie zu
deutliche Englische Ester produziert.
Für ein derartiges Bier würde ich z.B. die 1007 German Ale von Wyeast
empfehlen, da sie recht neutral vergärt, allerdings klärt sie nicht so gut.
Die 1056 American Lager wäre ebenfalls zu empfehlen (sedimentiert
allerdings auch nicht so gut), dafür gibt es im Trockenhefebereich die
identische Hefe, die Fermentis US-05. Eine weitere, vor allem gut
sedimentierende, Trockenhefe ist die Nottingham Ale von Danstar, die sehr
neutrale Biere hervorbringt.
Eine weitere, sehr gut geeignete Flüssighefe wäre die 1338 European Ale von
Wyeast, die sedimentiert hervorragend und erzeugt leckere Biere.
Ciao
Michael
[Editiert am 1.2.2010 um 07:57 von tauroplu]
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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag