Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wo bezieht ihr (geschrotetes) Malz?
Junior Member
Junior Member

festus
Beiträge: 20
Registriert: 27.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 20:32  
Tach,

wollte mal fragen wo ihr geschrotetes Malz besorgt?
seid ihr zu frieden mit der Schrotung?
habe vor kurzer zeit im internet geschrotetes malz gekauft und war damit überhaupt nicht zu frieden.
Profil anzeigen
Member
Member

Wodan
Beiträge: 68
Registriert: 6.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 20:39  
Hallo festus,

ungeschrotetes Malz ist länger haltbar als geschrotetes (bzw. eignet sich frisch geschrotetes besser als älteres).
Übers Internet habe ich bisher noch keine Erfahrungen gemacht, was Malz angeht, da es bei mir in Wien einen (teuren) Hobbybrauershop gibt.
Viele kleinere Gaststätten mit Hofbrauerei treten gerne mal kleinere Mengen ab, einfach fragen würd ich mal vorschlagen.
Eine Schrotmühle ist wirklich nicht allzu teuer, meine hat 60€ gekostet und ich bin sehr zufrieden damit.

Gruß, Wodan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 20:39  
Hallo Festus,

ich habe geschrotenes Malz bei HuM und beim Hobbybrauershop gekauft. In beiden Fällen war ich mit dem Malz zufrieden.

Gruß Thomas


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 21:03  
Ich kaufe PiMa geschrotet bei einer kleinen Brauerei in der Nähe, die sind sehr kooperativ (Hefe gibt´s umsonst).
Das portioniere ich dann und gefriere es ein.
Spätestens nach 3 Monaten ist es verbraucht, von geringer Enzymaktivität kann keine Rede sein und PiMa hat auch nicht all zu große Aromaverluste.
Die Spezialmalze hab ich immer bei Hopfen-und-Mehr geschrotet gekauft und die können das echt prima.
Seit neuestem schrote ich die aber selber mit der Küchenmaschine meiner Mutter, da Caramalze in geschrotetem Zustand doch recht rasch an Aroma verlieren.
Die Schrotqualität ist zwar sehr mäßig, aber bei 10%-20% der Schüttung macht das nichts, es läutert immer noch sehr gut und ich hab da einfach ein besseres Gefühl dabei.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Winkelbrauer
Beiträge: 34
Registriert: 23.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 21:08  
Hallo Festus,
ich bin auch zufriedenr Einkäufer von Geschrotetem im Hobbybrauershop - ist bei mir um die Ecke

Gruß Jürgen


____________________
... und am Ende ehrt das Werk den Meister!
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 22:31  
Hi Festus,

ich schrote mit der Porkert-Mühle, die hab ich mal für 49,90 € gekauft. Natürlich per Handkurbel. Ich drehe vorher immer ein wenig Reis durch, da sind die Gusseisernen Mahlscheiben dann sauber.
Mein Malzmühlenantrieb (Sohn, 17 Jahre, Schlosserazubi) schafft 10 kg in einer halben Stunde. Wenn das Malz konditioniert (leicht angefeuchtet, gibt es hier einen super Thread) ist, geht es besser und staubt nicht. Läuterprobleme hab ich noch nie gehabt.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 22:40  
@ Rene
Ich habe bei der Mühle die Kurbel durch eine M8 Gewindestange ersetzt, die ich in eine Bohrmaschine einspanne. 30kg sind damit in 15 Minuten durch.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 22:55  
Hi Udo,

ich hab auch schon mal eine abgesägte lange Maschinenschraube und eine 1200 Watt Bohrmaschine verwendet. Das geht ab wie Schmidts Katze. Der neue Antrieb hat aber einen Vorteil.-Er geht Bier holen! :) :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2010 um 00:50  
Ihr seits ja auch ne GmBh :D

mfg Doppel


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2010 um 11:52  
Hi,
schrote selbst mit der Maltmill von JSP (Supersache) und einem Uraltmotor dran (mit Starkstrom). Klappt Perfekt und rucki-zucki.

Chuma
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum