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Autor: Betreff: Micha's Festbier Fuffzich
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Ostthueringer
Beiträge: 296
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2010 um 21:52  
Hallo. An Micha (de tauroplu),

Da Deine "Fuffzich" ja nun in weniger als 3 Monaten ansteht und ich das Festbier jetzt (bald) nachbrauen WILL, habe ich jetzt 2 Fragen an Dich:
1. Reicht die Zeit bis "Ende" April, damit das Fuffzich gut ist?
2. Hast Du Dein Rezept weiterentwickelt?

....untertätigst :D

Der Ostthüringer (der Thomas)


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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2010 um 22:15  
Hi, Thomas,

1. im Prinzip ja, ein wenig hängt das ja auch von der verwendeten Hefe ab. Meines habe ich vor einer Woche gebraut. Es war der Sud mit den Startproblemen mit der Nottingham Hefe. Ich habe dann die US-05 nachgegeben. Abweichend vom bisherigen Rezept wollte ich statt des Select Hopfens mal den Mittelfrüh testen. Da bin ich schon gespannt drauf. Mit der Nottingham bzw. der US-05 ist das Bier m.E. in 3 Wochen schon trinkreif und - na klar - je länger Du dem Bier gibst, umso leckerer.

2. Nein, ich habe da über 2 Jahre entwickelt, wobei ich nur ein paar Versuche benötigt habe, um zu dem von mir gewünschten Ergebnis zu kommen. Das Rezept kannst Du hier finden.

Ich persönlich bin mit der Rezeptur sehr zufrieden, werde es zum eigentlichen Fest aber im nächsten Monat nochmal brauen. Mit der Nottingham. Die S-04 würde aber ebenfalls sehr gut passen.

Viel Erfolg beim Brauen!

Cheers
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2010 um 07:57  
Hallo Micha,

danke für die Antwort. Ich habe beim Nachlesen vom Rezept gemerkt, dass Du die Aromahopfung mit Spalter Select machst. Den habe ich leider nicht da, nur noch Aurora, Cascade, Hall.mittelfrüh und Tettnanger. Was wäre denn da zu empfehlen?

VG
Thomas


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2010 um 08:05  
Moin, Thomas,

da das Rezept von den Malzen lebt, würde keinen Cascade verwenden, den Aurora kenne ich leider nicht. Der Tettnanger würde m.E. keinen genügend starken Gegenpart zum Malzaroma darstellen. Daher wäre der Mittelfrüh am besten geeignet. Das Ziel war es, eine ausgewogene Balance von Malz- und Hopfenaromen zu erzielen, weder das eine noch das andere sollte überwiegen. Der Select ist für mich der perfekte Hopfen, der zusätzlich noch eine schöne Hopfenblume mit sich bringt. Der Mittelfrüh klang von der Aromabeschreibung her so interessant, daß ich ihn im aktuellen Fuffzich Sud mal testen wollte.

Im Prinzip bist Du aber völlig frei, mach, was Du für richtig hälst. Den Cascade würde ich auch noch mal probieren, dann würde ich aber auf die Aromagabe verzichten, sondern ihn nur als Vorderwürzhopfen einsetzen, damit das signifikante Aroma nicht zu sehr durchschlägt. Ist aber bei mir noch etwas Zukunftsmusik.

Gruß
Michael


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