Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärbottich
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 21.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2010 um 10:43  
Liebe Hobbybrauer,
am Samstag den 06.02.2010 möchte ich meinen Ersten Sud
machen. Ein Frage habe ich aber noch - kann ich den Gärbottich
( Speidel 20 l ) in der Wohnung während der Gärzeit lassen - oder
treten Dämpfe aus dessen Einatmung nicht zu raten ist ?

Besten Dank

Gruss Buar


____________________
HT
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2010 um 10:59  
Ich gehe davon aus, dass Du OG braust.
Demnach würde die Raumtemp für OG ( 18 - 20°C ) ok sein. "Dämpfe" wie CO² sind schwerer als Luft und sinken zu Boden. Bei der geringen Menge also keine Gesundheitsgefahr.
Alc - "Dämpfe" sind ein leidiges Übel und verursachen euphorische Zustände, :puzz: die der Hobbybrauer in Kauf nehmen muss. Ebenso dieser herrliche Duft von Selbstgebrautem.

Ergo: loss jonn Jung! :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2010 um 11:02  
Hallo Buar,

es entsteht in erster Linie CO2, welches sich am Boden sammelt und erstickend wirkt. Bei einem 20 L Sud aber wohl zu vernachlässigen. Wenns UG-Hefe ist kann es schon mal heftig nach Schwefel riechen. Meine Frau weigert sich den Keller zu betreten. Jetzt muss ich immer die Wäsche aufhängen ;)
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2010 um 11:29  
Alsooo.... mein Gärbehälter steht (bei OG zumindest) immer in der Küche.
Und, was soll ich sagen, mein Kater lebt noch :thumbup:

Thomas


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum