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Autor: Betreff: Speise vergessen...
Senior Member
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2010 um 10:18  
Hallo Zusammen!
Nach ewiger Zeit hab ich noch mal die Muße gefunden zu brauen. Hat auch alles super geklappt und der Sud blubbert nun fröhlich im Gärfass. Heute Morgen habe ich mich allerdings gewundert warum drei leere Flaschen hinter dem Gärfass stehen. Tja und da ist mir eingefallen, dass ich wohl vergessen habe Speise für die Nachgärung in den Flaschen abzufüllen :mad:
Tja und was nun tun sprach Zeuss? Grünschlauchen? Find ich nicht so glücklich. Bei lediglich 20 Litern im Gärfass geht mir da zu viel über die Wupper. Ja ja und Zucker in die Flaschen ginge wohl auch. Wäre mir aber grundsätzlich unsymphatisch. Aber andere Frage: Eigentlich müsste doch auch Malzbier als Speise funktionieren? Hat das schon mal Einer probiert? Ist doch alles drin was sonst in Speise auch wäre. Zucker und sogar leichtes Hopfenaroma. Farbe wär mir egal. Wird eh ein dunkles Bier. Müsste dann doch nur den Extraktgehalt des Malzbieres spindlen und könnte dann die erforderliche Menge berechnen.
Wenn Einer bereits Erfahrung damit hat, dann bitte melden. Oder falls ich einen Denkfehler habe. Sonst werd ich das wohl mal so machen.

Grüße
Jörg
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2010 um 12:33  
Ja das geht, habe ich aber noch nie gemacht.
Warum auch?
Du wirst nie wissen, wie viel vergärbarer Zucker da drin ist und die Karbonisierung wird mehr oder weniger eine Glückssache. Vermutlich werden es um die 80% sein.
Mit Zucker machst Du im Normalfall eine ziemliche Punktlandung.
Mit dem Malzbier gibst Du außerdem Zuckercouleur in den Sud.
Finde ich jetzt nicht schlimm, aber wenn das für Dich ok ist, dann nimm doch gleich Zucker.
Ich nehme immer Glukose, das schmeckt man wirklich nicht raus, den Geschmack veränderst Du eher mit Malzbier.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2010 um 09:06  
Hallo Stefan!
Danke für Deine Antwort. An die unvergärbaren Zucker im Malzbier hatte ich nicht gedacht. Werd dann wohl auch zu der Lösung mit dem Glukosesirup greifen.

Viele Grüße
Jörg
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2010 um 09:39  
Du könntest ja mal ein Malzbier spindeln und mit der entsprechenden Hefe vergären und dann den Restextrakt spindeln, dann kannst Du die benötigte Mnge als Speiseersatz recht gut ausrechnen.
Beim Spindeln mit dem CO2 im Malzbier aufpassen (Blasen kleben an Spindel und machen Auftrieb), ansonsten Refraktometer nehmen oder kurz abkochen.
Ist halt ein ziemlicher Aufwand.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
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Schratti1
Beiträge: 91
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 09:59  
Hallo Stefan,

ja, Du kannst Malzbier als Speiseersatz verwenden - haben wir auch schon gemacht als unsere Speise sauer geworden ist...

Dann musst Du nur noch auf den CO2-gehalt spunden.

Eigentlich kein Problem.

Gruß
Schratti
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 14:14  
@Boludo
Du schreibst du nimmst Glukose als Speiseersatz.
Ist das stinknormaler Haushaltszucker?
Ich schätze eher Traubenzucker richtig? Kann man da jede x-beliebige Sorte nehmen? (wegen der Geschmacksneutralität)
Ich möchte das beim nächsten Sud nämlich einmal ausprobieren
mit Zucker.


[Editiert am 10.2.2010 um 14:16 von apparat]
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 16:33  
Glukose heißt auch Dextrose oder Traubenzucker.
Es gibt ihn mit Vitaminen versetzt, das würde ich aber auf keinen Fall nehmen.
Man kann im Supermarkt aber auch reine Glukose kaufen.
Haushaltszucker hab ich noch nie eingesetzt, kann also nicht sagen, in wie fern da ein Unterschied besteht.
Es heißt aber, Glukose vergäre geschmacksneutraler.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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