Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2010 um 10:18 |
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Hallo Zusammen!
Nach ewiger Zeit hab ich noch mal die Muße gefunden zu brauen. Hat auch
alles super geklappt und der Sud blubbert nun fröhlich im Gärfass. Heute
Morgen habe ich mich allerdings gewundert warum drei leere Flaschen hinter
dem Gärfass stehen. Tja und da ist mir eingefallen, dass ich wohl vergessen
habe Speise für die Nachgärung in den Flaschen abzufüllen
Tja und was nun tun sprach Zeuss? Grünschlauchen? Find ich nicht so
glücklich. Bei lediglich 20 Litern im Gärfass geht mir da zu viel über die
Wupper. Ja ja und Zucker in die Flaschen ginge wohl auch. Wäre mir aber
grundsätzlich unsymphatisch. Aber andere Frage: Eigentlich müsste doch auch
Malzbier als Speise funktionieren? Hat das schon mal Einer probiert? Ist
doch alles drin was sonst in Speise auch wäre. Zucker und sogar leichtes
Hopfenaroma. Farbe wär mir egal. Wird eh ein dunkles Bier. Müsste dann doch
nur den Extraktgehalt des Malzbieres spindlen und könnte dann die
erforderliche Menge berechnen.
Wenn Einer bereits Erfahrung damit hat, dann bitte melden. Oder falls ich
einen Denkfehler habe. Sonst werd ich das wohl mal so machen.
Grüße
Jörg
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2010 um 12:33 |
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Ja das geht, habe ich aber noch nie gemacht.
Warum auch?
Du wirst nie wissen, wie viel vergärbarer Zucker da drin ist und die
Karbonisierung wird mehr oder weniger eine Glückssache. Vermutlich werden
es um die 80% sein.
Mit Zucker machst Du im Normalfall eine ziemliche Punktlandung.
Mit dem Malzbier gibst Du außerdem Zuckercouleur in den Sud.
Finde ich jetzt nicht schlimm, aber wenn das für Dich ok ist, dann nimm
doch gleich Zucker.
Ich nehme immer Glukose, das schmeckt man wirklich nicht raus, den
Geschmack veränderst Du eher mit Malzbier.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2010 um 09:06 |
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Hallo Stefan!
Danke für Deine Antwort. An die unvergärbaren Zucker im Malzbier hatte ich
nicht gedacht. Werd dann wohl auch zu der Lösung mit dem Glukosesirup
greifen.
Viele Grüße
Jörg
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2010 um 09:39 |
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Du könntest ja mal ein Malzbier spindeln und mit der entsprechenden Hefe
vergären und dann den Restextrakt spindeln, dann kannst Du die benötigte
Mnge als Speiseersatz recht gut ausrechnen.
Beim Spindeln mit dem CO2 im Malzbier aufpassen (Blasen kleben an Spindel
und machen Auftrieb), ansonsten Refraktometer nehmen oder kurz abkochen.
Ist halt ein ziemlicher Aufwand.
Stefan
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 16.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 09:59 |
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Hallo Stefan,
ja, Du kannst Malzbier als Speiseersatz verwenden - haben wir auch schon
gemacht als unsere Speise sauer geworden ist...
Dann musst Du nur noch auf den CO2-gehalt spunden.
Eigentlich kein Problem.
Gruß
Schratti
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2010 um 14:14 |
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@Boludo
Du schreibst du nimmst Glukose als Speiseersatz.
Ist das stinknormaler Haushaltszucker?
Ich schätze eher Traubenzucker richtig? Kann man da jede x-beliebige Sorte
nehmen? (wegen der Geschmacksneutralität)
Ich möchte das beim nächsten Sud nämlich einmal ausprobieren
mit Zucker.
[Editiert am 10.2.2010 um 14:16 von apparat]
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 16:33 |
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Glukose heißt auch Dextrose oder Traubenzucker.
Es gibt ihn mit Vitaminen versetzt, das würde ich aber auf keinen Fall
nehmen.
Man kann im Supermarkt aber auch reine Glukose kaufen.
Haushaltszucker hab ich noch nie eingesetzt, kann also nicht sagen, in wie
fern da ein Unterschied besteht.
Es heißt aber, Glukose vergäre geschmacksneutraler.
Stefan
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Antwort 6 |
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