Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2010 um 16:57 |
|
|
hallo zusammen
ich habe ein Bier - Kwik geschenkt bekommen und habe es auch gleich
ausprobiert.
Da ich jedoch keine Waage hatte habe ich wie beschrieben ca.600 gr. Zucker
genommen
und dann aus der dazu gehörenden Dose mit Bierwürze-konzentrat (1000 gr.)
etwas mehr als 400 gr. genommen.
Alles schön durchgematscht und alles wie beschriebn gemacht. Jetzt steht
der Eimer seit einen Tag bei ca. 20 ° hier und nix tut sich.
Bier-Hefe hab ich etwas mehr als ein Drittel genommen.
1. Darf ich da nachschauen oder muss alles nun ca.4-8 Tage ruhen ?
2. Hab ich vieleicht zuviel von dem Konzentrat genommen ?
3. Warum blubberts nicht ?
Da ich keine Ahnung vom Brauen habe ,aber das rumgematsche richtig spaß
macht bitte ich Euch um eure Hilfe.
MfG
Mark
|
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2010 um 17:42 |
|
|
Hallo Mark und herzlich willkommen hier bei den Hobbybrauern.
Zunächst einmal möchte (muss) ich Dir leider sagen, das die meisten
Bier-Kwik Rezepte (zumindest die mit Zuckerzugabe) nicht mal zu einem
halbwegs schmackhaften Bier taugen.
Das kenne ich aus eigner Erfahrung, wie uch von Freunden, die das probiert
haben. Ich hoffe Du bleibst nach dem Bier-Kwik-Experiment bei der Stange.
Es gibt nämlich besser Angebote (Geschmacklich wie Preislich) Bier aus
Malzextrakten herzustellen.
Aber ich will nicht abschweifen.....
Zu Deiner Frage:
Erstmal gehe ich davon aus, dass Du ca. 10 Liter "abgematscht" hast.
Zweitens denke ich mal, dass Du obergärige Hefe hast. Dann ist das Drittel
davon (nur 2 Gramm) sehr wenig für den Ansatz. Man geht bei obergärigen
Hefen von 5 bis 8 Gramm auf 10 Liter Würze aus.
Da ich jetzt nicht weiß, wie lange Du die Hefe schon beigegeben hast
(Stunden / Tage?) ist es nicht ganz leicht den perfekten Rat zu geben.
Wenn's noch kein Tag ist, dann würde ich sagen schmeiß' den Rest von Deiner
Hefe noch mit rein und rühr kräftig um.
Wenn's länger her ist, dann kann es sein, dass andere Hefen die Überhand
gewinnen und Dein Sud "schlecht" wird.
Ich habe da noch 2 Tipps (nebenbei) für Dich:
1. Such hier im Forum mal nach Bier-Kwik. Da gab es schon einige
Threads.
2. Auf meiner Website (siehe Button "www" unten) habe ich unter "Brauen"
mal meine ersten Erfahrungen mit Malzextrakt dargelegt. Das
Bier-Kwik-Erlebnis hatte ich mit einem Freund zusammen (etwa 1/4 Jahr nach
meinem eigentlichen Braustart).
Also: Keine Sorge, wenn Dein erster Versuch nicht sooo gut wird. TRAU DICH
- BRAU FRISCH
Viele Grüße vom Thomas, dem OStthüringer
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2010 um 10:44 |
|
|
Danke für deine Hilfe...ich werde es versuchen.
Mark
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2010 um 10:59 |
|
|
sagt mal...wenn ich nach 4 Tagen von meinen 10 Ltr. Bier-Kwik ca.5 Ltr.
abfülle und den Rest nach 8 tagen...wird das Bier dann anders?
Und wo bekommt man größere Eimer mit zapfhahn und Deckel?
bin sehr unsicher und trau mich da garnicht so recht ran, zumal meine Frau
sagt wenn ich es immer nur vermatsch darf ich nicht weiter machen
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2010 um 11:25 |
|
|
Hallo Mark,
1. Wenn Du das Bier zu früh abfüllst, bekommst Du Flaschenbomben, weil ja
der Zucker in der Würze weiter vergoren wird. Diesen Versuch würde ich
unterlassen, es sei denn die Gärung ist durch (und am Röchrchen blubbert
nichts mehr).
2. Einen z.B. 30-Liter-Braueimer mit Hahn, Deckel und Gärröhrchen bekommst
Du in allen Hobbybrauershops (hier eine Auswahl: (hobbbrauershop.de,
hopfen-und-mehr.de, genussreich-shop.de, braupartner.de,
ludwigs-sudhaus.de, candirect.de, my-bier.de).
Übrigens haben die auch ganz gute und preiswerte Startersets (mit denen
habe ich auch angefangen). Schau doch einfach mal rein. Die Shop sind
übrigens auch auf meiner Website habe ich unter "Links" verlinkt und hier
auf der Site unter "Web-Links" zu finden.
VG. Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2010 um 14:34 |
|
|
hallo Thomas
lass uns einen Diel machen
Ich werde mir bei hobbybrauer.de einen 35 L Eimer bestellen dazu noch ein
Entlüftungsröhrchen und eine Bürste um die Bierflaschen zu reinigen.
Ich möchte helles Pilsbier brauen, aber da ich keine Ahnung habe was ich da
alles bestellen soll wäre es lieb von Dir wenn du mir da helfen könntest .
Am besten ist du schreibst es mir auf so dass ich es nurnoch übernehmen
brauche wenn ich bestelle.
Da ich eh noch keinen Plan von Hopfen und Hefe und den anderen Zutaten habe
würde ich mich auch freuen wenn Du mir eine schritt für schritt Anweisung (
für doofe ) machen könntest.
Als Gegenleistung schicke ich dir dann in 2 Monaten eine Pulle vom
Endresultat
Achja...wenn du noch etwas weisst was ich mitbestellen soll dann nur
herraus damit ...aber jetzt nicht gleich mit Profi Equickment beginnen
^^
ich rühr mich jetzt hier nicht weg bevor du mir geantwortet hast
nette Grüße
Mark
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2010 um 14:47 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2010 um 15:06 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2010 um 17:01 |
|
|
sooo...habt ihr davon
jetzt hab ich ne spindel mit term. ne putzbürste einen großen eimer und
fertigzeug bei hobbybrauershop.de bestellt.
Export hell u.g. (Braupartner)
P103
Muss ich auch Malzextrakt und Hefe noch bestellen ? wenn ja wieviel ?
da stand auch ich brauch zucker ...
ich weiss ...bin ein schwieriger Braulehrling ...aber eines tages werdet
ihr mich Guru nennen ...hi,hi,hi...
ich hab hier schon alles mögliche durchforstet und habe festgestellt ...ist
alles sau schwer zu verstehen für mich.
mich irritiert die sache mit dem zucker ...wenn ich malzextrakt nehme
brauch ich keinen oder doch ?
boahhh ist Bier brauen schwer
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2010 um 17:10 |
|
|
Nimm keinen zusätzlichen Zucker! das versaut den Geschmack! Du bekommst
dann aber nur die Hälfte an Bier (rund 10 Liter). Willst Du die vollen 20
Liter "brauen" kannst du mit Malzextrakt strecken (der muss nicht unbedingt
gehopft sein).
Du brauchst eigentlich keine zusätzliche Hefe (wie man im Shop lesen kann
ist welche dabei). Ich kenne die beiliegende Trockenhefe nicht, aber ich
denke es ist eher keine Spitzenhefe. Außerdem ist es eine UG Hefe, achte
also bitte auf die Gärtemperatur. Möglicherweise steht auf der Packung was
um die 20°C. Das ist für ein neutrales UG Bier zu warm.
[Editiert am 9.2.2010 um 17:31 von Kurt]
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2010 um 17:19 |
|
|
Hi Mark,
den Zucker kannst Du weglassen. Der ist nur zum "strecken" des Bierkits.
Wird dadurch zwar mehr aber schmeckt nicht mehr! Mit Malzextrakt kannst Du
besser "strecken". Du musst da allerdings etwas mehr nehmen. Rechne einfach
die in der Anleitung angegebene Zuckermenge x 1,2.
Richte Dich ansonsten penibel an die Anleitung des Bierkits. Dann wirds
auch was mit dem Bierguru...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2010 um 20:11 |
|
|
Hallo Mark,
kannste mal genau schreiben, was Du jetzt gekauft hast? Dann kann man mal
sehen was für den ersten "guten" Sud da ist.
Außerdem ist es recht interessant was von Deinem Bier-Kwik-Material noch da
ist (kann man evtl. noch ver"werk"ein).
Schreib' doch evtl. einfach mal 'ne Mail oder 'ne PM (siehe unten).
VG vom Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2010 um 13:34 |
|
|
hallo Thomas und hallo alle anderen
ich habe jetzt die bestellten sachen bekommen...eimer 30 l , Spindel mit
Thermometer,
dazu wie du beschrieben hast ...siehe oberen Teil von Dir...eine Brau-Serie
!,8 Kg und das Muntons Malt Extract 1,5 Kg.
Auf der Hefepackung steht nur WEB und es sind laut meiner Waage 7
Gramm(Trockenhefe).
dabei ist auch ein durchsichtiges Tütchen mit Natürliches Enzym ,steht
drauf...Für schnellere Gärung und mehr Alkohol ...passt prima zu mir
Das ganze reicht für 22 Liter feinstes Mark- Bier.
Sooo ...weiter gehts...also nehm ich jetzt alles und mach es wie es in der
Beschreibung steht...ich hab noch von meinem Bier-kwik Bitterhopfen,muss
ich das auch zugeben zum Sud ? Bei 10 L 1,0 mg also bei 20 L 2,0 mg.Oder
ist es schon in der Dose ? Die Hefe mach ich komplett rein.Also 7 Gr.
Mit der Spindel weiss ich allerdings nicht so recht was ich damit machen
soll.Bei meinem 10 L Eimer steht sie auf den Boden.Hab ja jetzt einen
Größeren...aber wo soll die Spindel wann stehen...ich mein was soll sie
anzeigen?
Und zu meinen ersten Versuche ( 2 x 10 L ) muss ich sagen ...hat alles
geklappt und schmeckt jetzt schon ganz doll Lecker.Habs immer 7 Tage stehen
lassen und die Gärung war fertig.
Sooo...Sir ...schnelll antworten damit ich anfangen kann ...bin schon ganz
aufgeregt
viele grüße
Mark ____________________ blubb...blubb...blubb...wenn ich es blubbern höre bin ich Glücklich.
|
|
Antwort 12 |
|