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Autor: Betreff: Bier -Kwik... und nix passiert
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Frechdachs1
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2010 um 16:57  
hallo zusammen
ich habe ein Bier - Kwik geschenkt bekommen und habe es auch gleich ausprobiert.
Da ich jedoch keine Waage hatte habe ich wie beschrieben ca.600 gr. Zucker genommen
und dann aus der dazu gehörenden Dose mit Bierwürze-konzentrat (1000 gr.) etwas mehr als 400 gr. genommen.
Alles schön durchgematscht und alles wie beschriebn gemacht. Jetzt steht der Eimer seit einen Tag bei ca. 20 ° hier und nix tut sich.
Bier-Hefe hab ich etwas mehr als ein Drittel genommen.
1. Darf ich da nachschauen oder muss alles nun ca.4-8 Tage ruhen ?
2. Hab ich vieleicht zuviel von dem Konzentrat genommen ?
3. Warum blubberts nicht ?
Da ich keine Ahnung vom Brauen habe ,aber das rumgematsche richtig spaß macht bitte ich Euch um eure Hilfe.

MfG :o
Mark
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2010 um 17:42  
Hallo Mark und herzlich willkommen hier bei den Hobbybrauern.

Zunächst einmal möchte (muss) ich Dir leider sagen, das die meisten Bier-Kwik Rezepte (zumindest die mit Zuckerzugabe) nicht mal zu einem halbwegs schmackhaften Bier taugen.
Das kenne ich aus eigner Erfahrung, wie uch von Freunden, die das probiert haben. Ich hoffe Du bleibst nach dem Bier-Kwik-Experiment bei der Stange. Es gibt nämlich besser Angebote (Geschmacklich wie Preislich) Bier aus Malzextrakten herzustellen.

Aber ich will nicht abschweifen.....
Zu Deiner Frage:
Erstmal gehe ich davon aus, dass Du ca. 10 Liter "abgematscht" hast.
Zweitens denke ich mal, dass Du obergärige Hefe hast. Dann ist das Drittel davon (nur 2 Gramm) sehr wenig für den Ansatz. Man geht bei obergärigen Hefen von 5 bis 8 Gramm auf 10 Liter Würze aus.

Da ich jetzt nicht weiß, wie lange Du die Hefe schon beigegeben hast (Stunden / Tage?) ist es nicht ganz leicht den perfekten Rat zu geben. Wenn's noch kein Tag ist, dann würde ich sagen schmeiß' den Rest von Deiner Hefe noch mit rein und rühr kräftig um.
Wenn's länger her ist, dann kann es sein, dass andere Hefen die Überhand gewinnen und Dein Sud "schlecht" wird.

Ich habe da noch 2 Tipps (nebenbei) für Dich:
1. Such hier im Forum mal nach Bier-Kwik. Da gab es schon einige Threads.
2. Auf meiner Website (siehe Button "www" unten) habe ich unter "Brauen" mal meine ersten Erfahrungen mit Malzextrakt dargelegt. Das Bier-Kwik-Erlebnis hatte ich mit einem Freund zusammen (etwa 1/4 Jahr nach meinem eigentlichen Braustart).

Also: Keine Sorge, wenn Dein erster Versuch nicht sooo gut wird. TRAU DICH - BRAU FRISCH


Viele Grüße vom Thomas, dem OStthüringer


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Frechdachs1
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 10:44  
Danke für deine Hilfe...ich werde es versuchen.

Mark
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Frechdachs1
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 10:59  
sagt mal...wenn ich nach 4 Tagen von meinen 10 Ltr. Bier-Kwik ca.5 Ltr. abfülle und den Rest nach 8 tagen...wird das Bier dann anders?
Und wo bekommt man größere Eimer mit zapfhahn und Deckel?
bin sehr unsicher und trau mich da garnicht so recht ran, zumal meine Frau sagt wenn ich es immer nur vermatsch darf ich nicht weiter machen :)
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 11:25  
Hallo Mark,

1. Wenn Du das Bier zu früh abfüllst, bekommst Du Flaschenbomben, weil ja der Zucker in der Würze weiter vergoren wird. Diesen Versuch würde ich unterlassen, es sei denn die Gärung ist durch (und am Röchrchen blubbert nichts mehr).

2. Einen z.B. 30-Liter-Braueimer mit Hahn, Deckel und Gärröhrchen bekommst Du in allen Hobbybrauershops (hier eine Auswahl: (hobbbrauershop.de, hopfen-und-mehr.de, genussreich-shop.de, braupartner.de, ludwigs-sudhaus.de, candirect.de, my-bier.de).

Übrigens haben die auch ganz gute und preiswerte Startersets (mit denen habe ich auch angefangen). Schau doch einfach mal rein. Die Shop sind übrigens auch auf meiner Website habe ich unter "Links" verlinkt und hier auf der Site unter "Web-Links" zu finden.

VG. Thomas


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Frechdachs1
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 14:34  
hallo Thomas
lass uns einen Diel machen :D
Ich werde mir bei hobbybrauer.de einen 35 L Eimer bestellen dazu noch ein Entlüftungsröhrchen und eine Bürste um die Bierflaschen zu reinigen.
Ich möchte helles Pilsbier brauen, aber da ich keine Ahnung habe was ich da alles bestellen soll wäre es lieb von Dir wenn du mir da helfen könntest . Am besten ist du schreibst es mir auf so dass ich es nurnoch übernehmen brauche wenn ich bestelle.
Da ich eh noch keinen Plan von Hopfen und Hefe und den anderen Zutaten habe würde ich mich auch freuen wenn Du mir eine schritt für schritt Anweisung ( für doofe ) machen könntest.
Als Gegenleistung schicke ich dir dann in 2 Monaten eine Pulle vom Endresultat :)
Achja...wenn du noch etwas weisst was ich mitbestellen soll dann nur herraus damit ...aber jetzt nicht gleich mit Profi Equickment beginnen ^^
ich rühr mich jetzt hier nicht weg bevor du mir geantwortet hast
nette Grüße
Mark
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 14:47  
Hi Mark
schaust du hier http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=9&tid=8180&page=1&orderdate=ASC
wenn du weiter mit Extrakten/Bierkits arbeiten willst, steht doch da erstmal alles drin.

Ansonsten bemüh doch mal das Hobbybrauerhandbuch.
Grüsse
Thomas
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 15:06  
@Thomas (Hjelmebrygget): Da hst Du schon mal recht. Ich wollte Mark erstmal beim Einstieg helfen und das das mit dem Bier-Kwik echt sch.. und sch...teuer ist denke ich da an eine ganz einfache Lösung.

@Mark: Eigentlich braucht Du nur mal unter "Grundausrüstung" in den verschiedenen Shops suchen.
Mein Vorschlag wäre http://shop01.bier.de/product_info.php?info=p322_Grundbaustei n-fuers-eigene-Bier.html.
Als Bierkit dazu kommt dann dieses http://shop01.bier.de/product_info.php?info=p97_Klassisches-P ils-1-8-Kg.html in Frage (ist dann im Preis der Grundausrüstung mit drin).
Dazu brauchst Du noch hellen Malzextrakt (http://shop01.bier.de/product_info.php?info=p123_Helles-flues siges-Malzextrakt-1-5-Kg.html) und eine Spindel (http://shop01.bier.de/product_info.php?info=p228_Hydrometer-- -Spindelmoeglichkeit-fuer-Bier--.html) wenn Du die noch nicht hast.
Da hast Du dann für zusammen unter 50 Euro eine echt brauchbare Startausrüstung.

Gruß vom Ostthüringer


Ach ja, Anleitungen für die Bierkits gibt es "fast überall" zum runterladen oder durchlesen.


[Editiert am 9.2.2010 um 15:08 von Ostthueringer]



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Frechdachs1
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 17:01  
sooo...habt ihr davon :D
jetzt hab ich ne spindel mit term. ne putzbürste einen großen eimer und fertigzeug bei hobbybrauershop.de bestellt.
Export hell u.g. (Braupartner)
P103
Muss ich auch Malzextrakt und Hefe noch bestellen ? wenn ja wieviel ?
da stand auch ich brauch zucker ...
ich weiss ...bin ein schwieriger Braulehrling ...aber eines tages werdet ihr mich Guru nennen ...hi,hi,hi...
ich hab hier schon alles mögliche durchforstet und habe festgestellt ...ist alles sau schwer zu verstehen für mich.
mich irritiert die sache mit dem zucker ...wenn ich malzextrakt nehme brauch ich keinen oder doch ?
boahhh ist Bier brauen schwer ;(
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 17:10  
Nimm keinen zusätzlichen Zucker! das versaut den Geschmack! Du bekommst dann aber nur die Hälfte an Bier (rund 10 Liter). Willst Du die vollen 20 Liter "brauen" kannst du mit Malzextrakt strecken (der muss nicht unbedingt gehopft sein).

Du brauchst eigentlich keine zusätzliche Hefe (wie man im Shop lesen kann ist welche dabei). Ich kenne die beiliegende Trockenhefe nicht, aber ich denke es ist eher keine Spitzenhefe. Außerdem ist es eine UG Hefe, achte also bitte auf die Gärtemperatur. Möglicherweise steht auf der Packung was um die 20°C. Das ist für ein neutrales UG Bier zu warm.


[Editiert am 9.2.2010 um 17:31 von Kurt]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 17:19  
Hi Mark,

den Zucker kannst Du weglassen. Der ist nur zum "strecken" des Bierkits. Wird dadurch zwar mehr aber schmeckt nicht mehr! Mit Malzextrakt kannst Du besser "strecken". Du musst da allerdings etwas mehr nehmen. Rechne einfach die in der Anleitung angegebene Zuckermenge x 1,2.
Richte Dich ansonsten penibel an die Anleitung des Bierkits. Dann wirds auch was mit dem Bierguru... :)

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 20:11  
Hallo Mark,

kannste mal genau schreiben, was Du jetzt gekauft hast? Dann kann man mal sehen was für den ersten "guten" Sud da ist.
Außerdem ist es recht interessant was von Deinem Bier-Kwik-Material noch da ist (kann man evtl. noch ver"werk"ein).
Schreib' doch evtl. einfach mal 'ne Mail oder 'ne PM (siehe unten).

VG vom Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 13:34  
hallo Thomas und hallo alle anderen :D

ich habe jetzt die bestellten sachen bekommen...eimer 30 l , Spindel mit Thermometer,
dazu wie du beschrieben hast ...siehe oberen Teil von Dir...eine Brau-Serie !,8 Kg und das Muntons Malt Extract 1,5 Kg.
Auf der Hefepackung steht nur WEB und es sind laut meiner Waage 7 Gramm(Trockenhefe).
dabei ist auch ein durchsichtiges Tütchen mit Natürliches Enzym ,steht drauf...Für schnellere Gärung und mehr Alkohol ...passt prima zu mir ;) Das ganze reicht für 22 Liter feinstes Mark- Bier.
Sooo ...weiter gehts...also nehm ich jetzt alles und mach es wie es in der Beschreibung steht...ich hab noch von meinem Bier-kwik Bitterhopfen,muss ich das auch zugeben zum Sud ? Bei 10 L 1,0 mg also bei 20 L 2,0 mg.Oder ist es schon in der Dose ? Die Hefe mach ich komplett rein.Also 7 Gr.
Mit der Spindel weiss ich allerdings nicht so recht was ich damit machen soll.Bei meinem 10 L Eimer steht sie auf den Boden.Hab ja jetzt einen Größeren...aber wo soll die Spindel wann stehen...ich mein was soll sie anzeigen?
Und zu meinen ersten Versuche ( 2 x 10 L ) muss ich sagen ...hat alles geklappt und schmeckt jetzt schon ganz doll Lecker.Habs immer 7 Tage stehen lassen und die Gärung war fertig.

Sooo...Sir ...schnelll antworten damit ich anfangen kann ...bin schon ganz aufgeregt :)

viele grüße
Mark


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blubb...blubb...blubb...wenn ich es blubbern höre bin ich Glücklich.
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