Liebe Hobbybrauer,
hier im Forum habe ich schon des Öfteren gelesen, dass die S-33 Hefe sehr
schnell ist und einen niedrigen EVG hat. Bei meinem Sud, den ich aufgesetzt
habe, kann ich dies nur bestätigen: Stammwürze 13° EV 5,3° (Nach 24
Stunden). Allerdings habe ich diesmal mit der Temperatur nicht so gut
aufgepasst und habe nach ca. 12 Stunden (nach Gäranfang) gemerkt, dass die
Wurze eine Temp von 26,5° hat. Nach der kurzen Panikattacke habe ich sofort
das Sud vor die Tür gestellt, um es ein wenig runter kühlen zu lassen. Als
es dann bei ungefähr 20° war habe ich es wieder rein gestellt, aber die
Gärung war da anscheinend schon relativ am Ende (oder der Hefe hat es nicht
gepasst, dass ich die Temp geändert habe und hat die Gärtätgkeit
eingestellt??). Jetzt habe ich mal das Jungbier probiert und zu meiner
Überraschung war es echt ganz gut, einen Tick zu süß vielleicht (aber bei
der Restsüße kein Wunder). Was mich aber echt gewundert hat, das Bier war
super hefig (also vom aussehen her, extreme Trübung und auch sehr
grobkörnig, ich hatte fast den Eindruck, dass ich die einzelnen Hefezellen
sehen könnte, wobei das natürlich quatsch ist.).
Meine Fragen:
1. Macht es dem Bier, wenn man es während der Gärung (zwar vorsichtig, aber
trotzdem) hin und her schleppt?
2. Ich fand den Geschmack fruchtig, aber nicht unangenehm, obwohl doch die
Temp. viel zu hoch war. Bis wohin kann man den max. gehen? (Naja ist
wahrscheinlich geschmackssache, aber wo ist überhaupt der Unterschied ob
18° oder 24°, wobei ich das sicher hier irgendwo im Forum finde)
3. Kann es sein dass die Hefe wegen der Runterkühlung aufgehört hat zu
gären, weil als ich es raus gestellt hatte, hatte es noch ziemlich
geplubbert (Gärröhrchen) und dann 3 Stunden später rapide abgenommen?
4. Geschmacklich ist das Bier ja in Ordnung, aber wie bekomme ich die
extrem starke Trübung raus. Kann ich das bier mal 3 Tage auf 2-3 Grad
kühlen, die Trubstoffe setzen lassen, danach in Flaschen füllen und bei 20°
endvergären lassen, oder geht mir da die Hefe kaputt bzw. ist das generell
nicht gut, kühlen - dann wieder warm werden lassen etc.?
Vielen Dank für eure Hilfe!!
Zum Wohle
Phil