Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2010 um 23:08 |
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hallo,
ich habe seit freitag 30l märzen zur hauptgärung stehen. am verlief die
gärung wunderbar bei 12-15 °C.
da das wetter immer kälter geworden ist habe ich jetzt nur noch 7°C in
meiner "abstellkammer" und die gärung hat aufgehört.
mein bier hat aber noch 2% mehr stammwürtze als die SVP.
ich habe jetzt einmal die heizung eingeschaltet und hoffe das die gärung
wieder einsetzt.
ist das so? oder gibt es andere maßnahmen die gärung wieder einsätzen zu
lassen
was ist denn eigentlich die optimale hauptgärungstemperatur und was die
nachgärungstemperatur?
ich freue mich um jede hilfe
gruß max
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 21.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2010 um 23:36 |
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Hallo diebar,
das gleiche Problem hatte ich auch. Mit der Temperaturerhöhung müsste die
Gärung wieder einsetzen.
Da Du ein Märzen gebraut hast, gehe ich von Untergäriger Hefe aus, nun
kommt es darauf an, was Du für Hefe verwendet hast.
Trocken oder Flüssig?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2010 um 23:39 |
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Hallo!
Auf jeden Fall solltest du über 10°C kommen. Ich würde es mal mit ca. 12°C
probieren. Die Gärung kommt auf jeden Fall wieder in Schwung, wenn du es
der Hefe schön kuschelig machst.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2010 um 23:41 |
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das war eine flüssighefe untergärig aus einer brauerei.
ich hoffe ich kann wie geplant morgen in flaschen abfüllen.
mit 1% mehr stammwürtze als die SVP.
vielen danke ich stell die heizung an bis ich meine 14°C hab und warte bis
morgen.
kann es eigentlich sein das meine hauptgärung in meinem gärfass schneller
als die SVP aufhört?
ich hoffe nicht und halte dies sehr für unwahrscheinlich. oder?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2010 um 23:42 |
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Das kann eigentlich nicht sein, weil du die SVG ja wärmer gestellt hast,
oder? Dann arbeitet die Hefe auch schneller.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2010 um 23:52 |
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jo die SVP war bei ca 25 °C und war nach gut 24h durch.
erm ich hab jetzt eigentlich keine lust solang aufzubleiben bis mein
jungbier wieder die 14°C hat aber da bleibt mir nichts anderes übrig
aber naja was tut man nicht alles für sein bier
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2010 um 00:08 |
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Wenn du die Heizung nicht zu sehr anstellst und morgen früh kontrollierst,
wird es wohl auch passen. Das dauert doch ewig, bis sich 20 Liter
erwärmen......
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2010 um 00:14 |
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hmm...
stimmt ich stell die heizung nicht auf volle pulle und geh pennen...
und es sind 30l des is ja noch schlimmer
naja ich freu mich schon aufs bett.
gute nacht und danke
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2010 um 00:17 |
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Da nicht für. Berichte mal ob es war geworden ist.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2010 um 22:56 |
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ja ich ist alles gut verlaufen ich habe heute nach dem mittagessen
abgefüllt.
ich war sogar gezwungen noch bisschen glucose in jede flasche zu geben da
die hauptgärung schon zu weit vorgeschritten war
ich hab mir einfach zu viel gedanken gemacht
naja aber solang es noch klappt bin ich zufrieden
die flaschen lagern gerade bei 11°C.
ist das ok?
mfg max
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Antwort 9 |
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