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Autor: Betreff: Brauche Rat bei der Hauptgärung!
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Beiträge: 52
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2010 um 23:08  
hallo,

ich habe seit freitag 30l märzen zur hauptgärung stehen. am verlief die gärung wunderbar bei 12-15 °C.
da das wetter immer kälter geworden ist habe ich jetzt nur noch 7°C in meiner "abstellkammer" und die gärung hat aufgehört.
mein bier hat aber noch 2% mehr stammwürtze als die SVP.
ich habe jetzt einmal die heizung eingeschaltet und hoffe das die gärung wieder einsetzt.
ist das so? oder gibt es andere maßnahmen die gärung wieder einsätzen zu lassen
was ist denn eigentlich die optimale hauptgärungstemperatur und was die nachgärungstemperatur?

ich freue mich um jede hilfe
gruß max
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Beiträge: 5
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2010 um 23:36  
Hallo diebar,

das gleiche Problem hatte ich auch. Mit der Temperaturerhöhung müsste die Gärung wieder einsetzen.
Da Du ein Märzen gebraut hast, gehe ich von Untergäriger Hefe aus, nun kommt es darauf an, was Du für Hefe verwendet hast.
Trocken oder Flüssig?
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2010 um 23:39  
Hallo!

Auf jeden Fall solltest du über 10°C kommen. Ich würde es mal mit ca. 12°C probieren. Die Gärung kommt auf jeden Fall wieder in Schwung, wenn du es der Hefe schön kuschelig machst.
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Beiträge: 52
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2010 um 23:41  
das war eine flüssighefe untergärig aus einer brauerei.
ich hoffe ich kann wie geplant morgen in flaschen abfüllen.
mit 1% mehr stammwürtze als die SVP.

vielen danke ich stell die heizung an bis ich meine 14°C hab und warte bis morgen.
kann es eigentlich sein das meine hauptgärung in meinem gärfass schneller als die SVP aufhört?
ich hoffe nicht und halte dies sehr für unwahrscheinlich. oder?
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2010 um 23:42  
Das kann eigentlich nicht sein, weil du die SVG ja wärmer gestellt hast, oder? Dann arbeitet die Hefe auch schneller.
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Beiträge: 52
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2010 um 23:52  
jo die SVP war bei ca 25 °C und war nach gut 24h durch.
erm ich hab jetzt eigentlich keine lust solang aufzubleiben bis mein jungbier wieder die 14°C hat aber da bleibt mir nichts anderes übrig ;(

aber naja was tut man nicht alles für sein bier :P
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 00:08  
Wenn du die Heizung nicht zu sehr anstellst und morgen früh kontrollierst, wird es wohl auch passen. Das dauert doch ewig, bis sich 20 Liter erwärmen......
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Beiträge: 52
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 00:14  
hmm...
stimmt ich stell die heizung nicht auf volle pulle und geh pennen...
und es sind 30l des is ja noch schlimmer :P
naja ich freu mich schon aufs bett.

gute nacht und danke
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 00:17  
Da nicht für. Berichte mal ob es war geworden ist.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Beiträge: 52
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2010 um 22:56  
ja ich ist alles gut verlaufen ich habe heute nach dem mittagessen abgefüllt.
ich war sogar gezwungen noch bisschen glucose in jede flasche zu geben da die hauptgärung schon zu weit vorgeschritten war :redhead:
ich hab mir einfach zu viel gedanken gemacht :D

naja aber solang es noch klappt bin ich zufrieden
die flaschen lagern gerade bei 11°C.
ist das ok?

mfg max
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