Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2010 um 08:34 |
|
|
Gestern mal den Sud von vor 3 Wochen pro - BIER - t. ( 1 Woche Hauptgärung,
1 Woche Nachgärung bei 17°C, 1 Woche kalt 0 - 1°C )
OG Hell, StaWü 14% mit der S 33 ..... durchaus trinkbar! Mit anderen Worten
... so schnell war noch nie ein Bier "fertig". Hoffentlich erlebt "es" noch
die Kühlzeit von 4 Wochen, bin mir aber nicht sicher.
Habt Ihr schon ähnliche Erfahrungen gemacht? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2010 um 08:41 |
|
|
Klar, fertig ist das Bier ja im Prinzip nach dem Abbau von Diacethyl. Das
kann bei einer Woche Nachgärung bei 17° durchaus sein. Die Woche
Kaltlagerung klärt das ganze dann nochmal und fertig ist es.
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2010 um 08:57 |
|
|
Hi,
das Diacetyl ist es abernicht allein. Je nach dem, wie stark gehopft wird,
benötigt dann die Bittere auch noch eine gewisse Zeit, bis das Kratzige weg
ist.
So schnell war ich allerdings noch nie! Die schnellsten Hefen waren bei mir
nach 3 Wochen gut: 1007, Nottingham und US-05. Interessanterweise brauchte
die S-33 immer mind. 3 bis 4 Wochen, bis man es trinken konnte.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2010 um 08:59 |
|
|
@ Michael
komm vorbei und koste es, auf Deine Meinung bin ich gespannt! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2010 um 09:03 |
|
|
Moin frika,
wenn mal wieder durch unerwartete Engpässe in der Eigenversorgung
hervorgerufen durch Megadurst - meistens in Verbindung mit Besuchen von
Freunden - die Bierreserven zum erliegen kommen, dann kommt die S-33 in den
nächsten Sud. Schneller trinkbares Bier geht wirklich nicht. Bis mir
Michael die Danstar Nottingham ans Herz gelegt hat war die S-33 meine
Standardhefe. Schnell, für ´ne Alehefe "neutral" und vor allem
zuverlässig.
Guten Durst
Christian
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2010 um 15:56 |
|
|
Hallo Leute.
Meistens ist Freitag bei mir Brautag,Sonntag abgefüllt,1 Woche Nachgärung
bei ca.20°C-fertig!
Vergäre obergärig mit Hefe aus der Brauerei.
-soviel zur Geschwindigkeit! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2010 um 10:34 |
|
|
Hallo Brauer
die Hauptgärung ist doch das im Eimer ...und die Nachgärung ?
Ist Nachgärug die Zeit nach dem Umfüllen in Flaschen oder ?
vg
Mark
____________________ blubb...blubb...blubb...wenn ich es blubbern höre bin ich Glücklich.
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2010 um 12:23 |
|
|
Nachgärung = Sekundärgärung = Druckgärung = Hobbybrauerterminologie für das
hintere Teil der Hauptgärung.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2010 um 20:17 |
|
|
Hallo Frechdachs,die Hauptgärung findet im "Eimer" statt.Die Nachgärung in
der Flasche oder im Faß.Du mußt nur schauen,daß Du noch genügend Extrakt
mit in die Flasche/Faß bringst.Ich fülle immer 0,5-1% vor Endvergärung ab!
Grüße,Wildey....... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2010 um 11:32 |
|
|
Danke die Herren
vg Mark
____________________ blubb...blubb...blubb...wenn ich es blubbern höre bin ich Glücklich.
|
|
Antwort 9 |
|