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Autor: Betreff: Schnelle Reifung!
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 08:34  
Gestern mal den Sud von vor 3 Wochen pro - BIER - t. ( 1 Woche Hauptgärung, 1 Woche Nachgärung bei 17°C, 1 Woche kalt 0 - 1°C )
OG Hell, StaWü 14% mit der S 33 ..... durchaus trinkbar! Mit anderen Worten ... so schnell war noch nie ein Bier "fertig". Hoffentlich erlebt "es" noch die Kühlzeit von 4 Wochen, bin mir aber nicht sicher. :puzz:
Habt Ihr schon ähnliche Erfahrungen gemacht?


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 08:41  
Klar, fertig ist das Bier ja im Prinzip nach dem Abbau von Diacethyl. Das kann bei einer Woche Nachgärung bei 17° durchaus sein. Die Woche Kaltlagerung klärt das ganze dann nochmal und fertig ist es.


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 08:57  
Hi,

das Diacetyl ist es abernicht allein. Je nach dem, wie stark gehopft wird, benötigt dann die Bittere auch noch eine gewisse Zeit, bis das Kratzige weg ist.

So schnell war ich allerdings noch nie! Die schnellsten Hefen waren bei mir nach 3 Wochen gut: 1007, Nottingham und US-05. Interessanterweise brauchte die S-33 immer mind. 3 bis 4 Wochen, bis man es trinken konnte.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 08:59  
@ Michael

komm vorbei und koste es, auf Deine Meinung bin ich gespannt! ;)


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 09:03  
Moin frika,
wenn mal wieder durch unerwartete Engpässe in der Eigenversorgung hervorgerufen durch Megadurst - meistens in Verbindung mit Besuchen von Freunden - die Bierreserven zum erliegen kommen, dann kommt die S-33 in den nächsten Sud. Schneller trinkbares Bier geht wirklich nicht. Bis mir Michael die Danstar Nottingham ans Herz gelegt hat war die S-33 meine Standardhefe. Schnell, für ´ne Alehefe "neutral" und vor allem zuverlässig.
Guten Durst
Christian
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2010 um 15:56  
Hallo Leute.
Meistens ist Freitag bei mir Brautag,Sonntag abgefüllt,1 Woche Nachgärung bei ca.20°C-fertig! ;)
Vergäre obergärig mit Hefe aus der Brauerei. :) -soviel zur Geschwindigkeit! ;)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Junior Member
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Frechdachs1
Beiträge: 42
Registriert: 7.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2010 um 10:34  
Hallo Brauer
die Hauptgärung ist doch das im Eimer ...und die Nachgärung ?
Ist Nachgärug die Zeit nach dem Umfüllen in Flaschen oder ?
vg
Mark


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blubb...blubb...blubb...wenn ich es blubbern höre bin ich Glücklich.
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2010 um 12:23  
Nachgärung = Sekundärgärung = Druckgärung = Hobbybrauerterminologie für das hintere Teil der Hauptgärung.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2010 um 20:17  
Hallo Frechdachs,die Hauptgärung findet im "Eimer" statt.Die Nachgärung in der Flasche oder im Faß.Du mußt nur schauen,daß Du noch genügend Extrakt mit in die Flasche/Faß bringst.Ich fülle immer 0,5-1% vor Endvergärung ab! ;)
Grüße,Wildey.......


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Junior Member
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Frechdachs1
Beiträge: 42
Registriert: 7.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2010 um 11:32  
Danke die Herren
vg Mark


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