Hi Budvar,
das hab ich auch gerade gehabt und hatte eine lange Diskussion mit meinem
Bierzutatenlieferanten. Wie ich Ihm sagte das ich normalerweise nach 3-4
Tagen im Fermenter umziehe fiel der fast vom Schemel und meinte ich solle
das doch mindestens 7-10 Tage auf dem Hefesatz stehen lassen, das bräuchte
das Bier um richtig durchzugären. Auf meine Meinung das ich den Schnodder
da unten im Tank nicht leiden kann und keine verrottete Hefe mag meinte er
wieder das die Hefe nicht verrottet ist und das Bier das braucht. So nun
nächstes mal versuche ich das mal.
Ich (wir) wissen ja wenig darüber was Du gemacht hast, also stochere ich
mal.
Hast Du nach der schnellen Gärung umgezogen und vielleicht die Chemie vom
Reinigen nicht gut entfernt? Ich habe immer so das Gefühle als würden sogar
Kleinstmengen der Reiniger die Hefe abwürgen.
Übrigens, Pils in zwei Wochen zu machen ist ja fast noch schneller wie die
Biergroßindustrie, bei mir braucht ein gutes Pils 6-8 Wochen und dann
kommt's in den Drucktank, was bei Dir mit der Speisezugabe gleichbedeutend
wäre.
Sauerstoff hätte ich da nun nicht mehr zugegeben, da hätte ich Angst.
Pilshefe die erst bei 10° anfängt? Seltsam, gute Pilschen mach ich bei
6-8°, aber dann sind 8 Wochen garnichts.
Laß uns mal wissen wie's weiterläuft.
Mit kölschtrinkenden Grüßen,
Jörg
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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).