Hallo Horst!
Du kannst die dunklen Hopfenharze (tlw. krümelig, tlw. "plattenartig")
abschöpfen, die sich nach ein paar Tagen Gärung oben auf den Kräusen
absetzen.
Dabei am besten nur wenig von den Kräusen (heller "Schaum") mit
weglöffeln.
Die Kräusen selber solltest Du besser in Ruhe lassen, die fallen zu Gärende
zusammen und "verschwinden" so wieder im Bier, das macht aber nichts.
Die Hopfenharze werden, wenn man sie nicht abschöpft, zum großen Teil an
die Wand des Gärgefäßes gepappt. Ein Teil versinkt auch wieder im Bier. Da
der pH-Wert des Bieres in der Gärung
aber absinkt, lösen sich diese Harze nur noch wenig wieder auf - letztlich
sind sie ja auch wegen des pH-Sturzes ausgeschieden worden. Man findet die
Harze dann beim Abfüllen
unten im Hefesatz.
Mach mal nur wenig an der Gärung, besser, als zu viel dran zu fummeln!
Uwe
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