Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärungsprozess untergärig
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 21.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2010 um 09:34  
Liebe Hobbybrauer ( und Profis )

Habe am vergangenen Sonntag meinen ERSTEN untergärigen Sud gebraut.
Die Hefegärung ist im vollen Gange - nur ,muß ich die sichtbare Gärung auch
nach kurzer Zeit mit einem Sieb abschöpfen - oder sinkt diese nach einiger Zeit
zu Boden. Bitte eine kurzi Info - dodaß mein Bier auch was wird....

Danke
Gruss Buar


____________________
HT
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2010 um 10:24  
Hallo Horst!

Du kannst die dunklen Hopfenharze (tlw. krümelig, tlw. "plattenartig") abschöpfen, die sich nach ein paar Tagen Gärung oben auf den Kräusen absetzen.
Dabei am besten nur wenig von den Kräusen (heller "Schaum") mit weglöffeln.
Die Kräusen selber solltest Du besser in Ruhe lassen, die fallen zu Gärende zusammen und "verschwinden" so wieder im Bier, das macht aber nichts.

Die Hopfenharze werden, wenn man sie nicht abschöpft, zum großen Teil an die Wand des Gärgefäßes gepappt. Ein Teil versinkt auch wieder im Bier. Da der pH-Wert des Bieres in der Gärung
aber absinkt, lösen sich diese Harze nur noch wenig wieder auf - letztlich sind sie ja auch wegen des pH-Sturzes ausgeschieden worden. Man findet die Harze dann beim Abfüllen
unten im Hefesatz.

Mach mal nur wenig an der Gärung, besser, als zu viel dran zu fummeln! :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum