Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2004 um 17:43 |
|
|
Salve amici,
nach langer Zeit des Vorbereitens werde ich morgen zum ersten Mal seit 5
Jahren wieder einen Brauversuch starten. Ich habe mich aufs Beste
vorbereitet, alles steht bereit für den morgigen großen Tag. Habe mir extra
die Briefwage von der Arbeit ausgeborgt, damit ich den Hopfen aufs Gramm
genau abwiegen kann. Nach Feierabend bin ich schnell noch nach Saarbrücken
zu Elektro Conrad gefahren, um mir ein digitales Thermometer zu kaufen. Der
Sudkessel wird noch gesäubert, der "Filter-Fix" (bin kein Profi) steht
bereit, das Malz ist abgewogen und der Gärbottich ist einsatzbereit. So es
die keltischen Götter wollen, wird mir mein morgiges Keltenbräu gelingen.
Es soll nicht zum Nachteil der Götter sein. Bei Teutates, ich habe ein
gutes Gefühl.
Ich werde später mehr von meinem Brautag berichten. Drückt mir die Daumen!
____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2004 um 18:48 |
|
|
Hallo Keltenbraumeister,
ich gebe zu, ich mußte mich erstmal etwas über die Kelten informieren - da
ich der Abstammung nach wohl eher ein Franke bin (und schließlich seit
vielen Generationen wieder Sachse) .
Für alle hier, denen es ähnlich geht :
Zitat: | Die Kelten, ein
indoeuropäisches Volk, die von den Römern auch Gallier, das heißt Kämpfer
genannt wurden, besiedelten in Deutschland zuerst Südwestdeutschland und
die Rheingegend.
...
Die Kelten waren hervorragende Ackerbauern, Viehzüchter und Eisenschmieder.
Sie erfanden den Eisenbergbau. Als keltische Errungenschaft gelten auch das
Schottenmuster, die Pferdeschwanzfrisur bei Männern und die Seife. Pferde
wurden sehr verehrt und man sagt, daß sie als Reitervolk die Hose erfunden
haben sollen. Außerdem waren sie geschickt in der Herstellung von
Tongefäßen.
Quelle : http://www.jadu.de/mittelalter/kelten/index.html |
Ich hoffe, das ist einigermaßen korrekt.
Also, gib es den Römern !
Damit wir nächste Woche kräftig singen können "Es lagen die alten Germanen
..."
Ne, jetzt mal im Ernst, ich wünsche Dir GUT SUD, gutes Gelingen und
hochpotente Hefe im Gärkeller !
Tino.
P.S.
Welche Sorte braust Du eigentlich ?
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2004 um 20:30 |
|
|
Hallo Keltenbraumeister!
Da hattest du ja lange Abstinenz!
Aber ich kann mich Tinoquell nur anschließen (@tinoquell danke für die
wertvollen Infos über
die Kelten, hatte da auch nicht ganz so den Plan)!
Und vor allem:
quote:
..., gib es den Römern!
Die haben ja eh nur Wein getrunken!
Nee ehrlich...
Deine Vorbereitungen sprechen für sich! Da kann ja nichts schief gehen!
Schreib mal deine Erfahrungen mit dem digitalen Thermometer und wenn's gut
war, was das für eins ist! Hatte auch mal dran gedacht, mir so eins zu
kaufen...
Nun denn! Gut Sud für morgen! Teutates möge mit dir sein!
MfG
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2004 um 22:30 |
|
|
Salvete omnes,
ich danke Euch für die guten Wünsche und vor allem für das Interesse an den
Kelten. Ich gehöre einer Form der Kelten an, die man als Gallo-Römer
bezeichnet. Also die Zeit vom "De bello gallico" bis hin zur Romanisierung
Galliens, Südwestdeutschlands und der sonstigen keltischen Gebiete. Ich bin
der Urenkel des großen Vercingetorix, der sich mittlerweile - in Oppostion
zu diesem - an das römische, verfeinerte Leben gewöhnt hat. Mit einer
Ausnahme: Es fehlte mir neben all dem Wein eine gut gekühlte,
selbstgebraute Cervesia. Hier ein Link zu meiner noch nicht ganz fertigen
Homepage:
http://www.beepworld.de/members46/lucius-verus-saravicus
Mögen die Götter mit Euch sein und vor allem mit meinem morgigen
Brautag.
Vale bene,
Lucius Verecundius Caesar Germanicus
Paterfamilias der Gens Verecundia
Urenkel des Vercingetorix
Laureatus Saravinus
Cives der Germania Superior
Cives der gloreichen Novaroma (www.novaroma.de)
Freund des großen Publius Quinctilius Varus Galili
"Dulce et decorum est pro patriam mori!" ____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2004 um 05:17 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2004 um 08:22 |
|
|
Salve Keltenbraumeister,Salvete Hobbybrauer
Vielen Dank für den Exkurs in unsere jüngere Geschichte!
Ich glaube ich werde mal wieder die alten Lateinschmöker hervorholen und
der Frage
nachgehen,ob die Römer das Biertrinken gänzlich den Barbaren überlassen
haben.
Meines Wissens haben die Truppen zumindest bei ihren "Auslandseinsätzen"
eine
(recht üppige) Ration Cervisia zugeteilt bekommen. Vielleicht gegen zu viel
Heimweh!?!
Die solltest Du aber auch unbedingt für Deinen neuerlichen Brauversuch
bereithalten.
Ich sage den Absolventen meiner Brauseminare immer unter dem Kapitel
"Braufehler",
daß dies der größte sei,nämlich nicht eine Kiste seines Lieblingsbieres
parat zu haben!
Schließlich reden wir von einem recht zeit- und arbeitsintensiven Hobby,bei
dem der
Körper sehr leicht dehydriert!
Erfahrungsgemäß passiert dieser Fehler allerdings nur beim ersten Mal!
Also: fix noch in den Supermercatus und lauwarme Cervisia eingekauft,die
dann
im Frigorificus anständig runtergekühlt und los geht`s
Gut Sud! und berichte (genauso plastisch) über Deine Erfahrung!
Valete!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2004 um 10:54 |
|
|
Zitat: | Es soll nicht zum
Nachteil der Götter sein. Bei Teutates, ich habe ein gutes Gefühl.
|
Ich kenne diese Vorfreude auf Brauen und teile
sie mit dir! Leider kann ich morgen nicht parallel dabei sein. Mein
jahrelang gehegter Wunsch nach einer Reise ins "Bierfränkische" wird heute
mittag noch wahr. Hoffe, dass ich viel dazulerne und vielleicht
auch Hefe "erben" kann. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2004 um 11:23 |
|
|
Zitat: | Reise ins
"Bierfränkische" |
fein. Wo geht's denn hin?
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.9.2004 um 11:44 |
|
|
Zitat: | Zitat: | Reise ins
"Bierfränkische" |
fein. Wo geht's denn hin?
|
Würde mich auch interresieren - den Franken ist groß *g*
Einerseits muss ich ja nicht mal weit reisen um nach Bierfranken zu
kommen.
Mein Tipp: Fränkische Schweiz - da gibt es die höchste Brauereidichte der
Welt und die wenigsten Brauereien sind Industriebrauereien sondern
Handwerksbrauereien. ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2004 um 14:12 |
|
|
Salvete,
Zitat: | Die solltest Du aber
auch unbedingt für Deinen neuerlichen Brauversuch bereithalten.
Ich sage den Absolventen meiner Brauseminare immer unter dem Kapitel
"Braufehler",
daß dies der größte sei,nämlich nicht eine Kiste seines Lieblingsbieres
parat zu haben!
Schließlich reden wir von einem recht zeit- und arbeitsintensiven Hobby,bei
dem der
Körper sehr leicht dehydriert! Erfahrungsgemäß passiert dieser Fehler
allerdings nur beim ersten Mal! |
Genau das sage ich auch immer. Wie kann man Bier brauen, ohne gleichzeitig
welches zur Verhütung einer Dehydration - mit der nicht zu spaßen ist - zu
sich zu nehmen?
Ich habe da ein tolles Bier im Supermarkt gefunden: Karlsberger Hof Hell
von der Karllsberg-Brauerei aus Homburg (Saar). Genau mein Geschmack. Nicht
zu stark gehopft, süffig und von einer leicht golden-rötlichen Farbe. Und,
was das Schönste ist, aus meiner Heimat an der Saar. Ob die mir mal das
Rezept schicken könnten?
So, mache ich mich nun ans Werk. Noch schnell ein Brauprotokoll ausgedruckt
und der Kessel wird angeheizt.
Bis dann ____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2004 um 20:43 |
|
|
Ave Braukollegen,
Dehydration ist ein ernsthaftes Problem, auch und gerade beim Bier
brauen.
Klinische Studien des bekannten Pilsner Bierbrauinstituts haben
gezeigt,
daß 95 % aller Privatbrauer ihr Jungbier schon vor Erreichen der optimalen
Reife
trinktechnisch vernichten, sofern keine anderen Mittel zur
Dehydrationsverhinderung vorhanden sind.
Das sind alarmierende Zahlen, die uns alle betroffen machen sollten.
Hier ist auch die Politik gefragt:
Steuerbefreiung für alle Heimbrauer, EU-Subventionen auf Hopfen und Malz
könnten
die gesetzlichen Krankenkassen deutlich entlasten.
____________________ I will work for beer
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2004 um 21:08 |
|
|
@pivo
Da ist was dran!!!
Hast du sehr gut geschrieben!
Sollen wir uns in Berlin treffen und eine Demo organisieren?
Oder reicht eine Unterschriftenaktion??
Aber vielleicht könnte man ja auch ein Volksbegehren...
Wichtiger als Subventionen wäre das Recht, für Brauvorhaben von der
Arbeit freigestellt zu werden!
Das nimmt aber auch Zeit wech, jeden Tag acht Stunden zu malochen.
Da könnte man glatt immer einen Sud fahren.
Na ja, man hat ja auch noch Urlaub.
Gegen das Dehydrieren muss ich immer noch zur Flasche, pardon,
zu Kasten greifen...
Aber das macht eigentlich gar nichts
... ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2004 um 12:29 |
|
|
Zitat: | Wichtiger als
Subventionen wäre das Recht, für Brauvorhaben von der
Arbeit freigestellt zu werden!
Das nimmt aber auch Zeit wech, jeden Tag acht Stunden zu malochen.
Da könnte man glatt immer einen Sud fahren. |
Du triffst den Nagel gewaltig auf den Kopf. Überhaupt sind alle bisherigen
Vorschläge sehr gut und müssten endlich in die Tat umgesetzt werden. Und
wenn man bedenkt, wie schnell die Früchte eines Brautages aufgebraucht
sind. Das könnte zum Vollzeit-Job werden. Wenn da nicht die Arbeit
wäre.......
Mein Bier von gestern gärt jetzt so vor sich rum und ich kann es kaum
erwarten, bis es fertig ist.
So, jetzt muss ich in die Stadt fahren, um irgendetwas zu finden, mit dem
ich meine Gärglocke am Gärbottich befestigen kann. Bis später. ____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2004 um 12:37 |
|
|
Wie hat das denn mit dem digitalen Thermometer geklappt????
Schreib mal was du für eins gekauft hast!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 13 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.9.2004 um 14:03 |
|
|
Hallo Leutz,
ich schliesse mich den Ausführungen uneingeschränkt an...
würde sogar dafür plädieren den Hopfen und das Malz auf Rezept zu bekommen,
Dehydration ist schliesslich eine fürchterliche Krankheit
@Malte,
wenn du auf der Suche nach einem absolut genauen digitalen Thermometer
bist, kann ich dir dieses nur empfehlen:
Es ist auf zehntel genau und du bekommst es auch bei Conrad-elektronik,
allerding dort ziemlich teuer - glaube um 35.- Tacken.
Ich habe meine beiden bei ebay erheblich billiger bekommen.
Absolut empfehlenswert!!!
allzeit gut Sud
|
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2004 um 19:06 |
|
|
Zitat: | Wie hat das denn mit dem
digitalen Thermometer geklappt????
Schreib mal was du für eins gekauft hast! |
Salvete,
ich hatte ein Digitalthermometer von Conrad gekauft und zwar so ziemlich
das billigste für 17,95 Euro. Beim Maischen hat anfangs alles wunderbar
geklappt. Bis auf einmal die Temperatur von 115° C angezeigt wurde. Ich
hatte gerade an der ersten Verzuckerungsrast gearbeitet, als dieser
astronomische Wert angezeigt wurde. Beinahe hätte ich im Eifer des
Gefechtes einen Herzinfarkt erlitten, als ich den Wert sah. Instinktiv
dachte ich, der Sud sei zu heiß geworden und damit ein Fall für den Müll.
Aber zwei Sekunden nach dem ersten Schreck, kam mir die Erkenntnis, dass es
nur ein Gerätefehler sein kann. 115° C, was für ein Quatsch, wenn man
genauer darüber nachdenkt. Aber im ersten Moment.... Der Grund für dieses
Versagen ist mir unbekannt. Gleich nächste Woche werde ich das Ding
umtauschen.
Bis bald, habe nämlich noch einpaar Fragen. Das mit der Gärglocke hat
übrigens wunderbar geklappt.
Das oben gezeigte Thermometer, bzw. der Sudkessel ist der Hammer. Alle
Achtung, kann nur den Hut ziehen vor soviel Professionalität. ____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2004 um 14:14 |
|
|
Hallo heavybyte, Zitat: | Es ist auf zehntel genau |
zeigt auf ein zehntel Grad genau an oder mißt auf das zehntel Grad genau?
Was ist es denn für ein Fühlertyp?
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 16 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 26.9.2004 um 15:26 |
|
|
Hi Al,
das Gerätchen gibt es mit PT100 und auch mit PT1000
meine haben den PT1000
Anzeiggegenauigkeit 0,1° oder +/-1 digit.
Cheers
|
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2004 um 09:09 |
|
|
Zitat: | fein. Wo geht's denn
hin? |
Es ging nach Buttenheim am westlichen Rand
der fränkischen Schweiz. Dort gibt es 2 Brauereien am Ort, direkt
nebeneinander. Leider war der Braumeister ziemlich ruppig (vielleicht hatte
er eine schwere Nacht?), konnte also nix erben. Sein Lager Bier war
trotzdem gut. Weizen lässt er von einem Freund in Riedenburg im Altmühltal
brauen. Das schmeckt so gut, als hätte es ein Hobbybrauer gemacht! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2004 um 11:22 |
|
|
Da hätte ich dann schon noch 1-2 Tips für die Gegend gehabt. Aber kommt ja
jetzt zu spät.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2004 um 12:30 |
|
|
Zitat: | Da hätte ich dann schon
noch 1-2 Tips für die Gegend gehabt. Aber kommt ja jetzt zu
spät. |
Es kommt nie etwas zu spät!
Wir suchen bestimmt noch einen Ort, wo man z.B. 2005 ein interessantes
Hobbybrauertreffen machen kann. Überleg's dir mal. Vielleicht fällt dir ja
was ein! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2004 um 12:36 |
|
|
Hallo gnadle,
für ein Treffen ist Franken sicher sehr geeignet aber man sollte ja nach
Möglichkeit jemanden vor Ort haben - und da bin ich einfach zu weit weg.
Falls aber jemand in die Gegend fährt, dann weiß ich zwei
Brauereigaststätten, die man sich nicht entgehen lassen sollte.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 21 |
|