Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Endlich wieder mal Bierbrauen
Senior Member
Senior Member

Keltenbraumeister
Beiträge: 173
Registriert: 17.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2004 um 17:43  
Salve amici,

nach langer Zeit des Vorbereitens werde ich morgen zum ersten Mal seit 5 Jahren wieder einen Brauversuch starten. Ich habe mich aufs Beste vorbereitet, alles steht bereit für den morgigen großen Tag. Habe mir extra die Briefwage von der Arbeit ausgeborgt, damit ich den Hopfen aufs Gramm genau abwiegen kann. Nach Feierabend bin ich schnell noch nach Saarbrücken zu Elektro Conrad gefahren, um mir ein digitales Thermometer zu kaufen. Der Sudkessel wird noch gesäubert, der "Filter-Fix" (bin kein Profi) steht bereit, das Malz ist abgewogen und der Gärbottich ist einsatzbereit. So es die keltischen Götter wollen, wird mir mein morgiges Keltenbräu gelingen. Es soll nicht zum Nachteil der Götter sein. Bei Teutates, ich habe ein gutes Gefühl.

Ich werde später mehr von meinem Brautag berichten. Drückt mir die Daumen!


____________________
Der Keltenbraumeister

DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2004 um 18:48  
Hallo Keltenbraumeister,

ich gebe zu, ich mußte mich erstmal etwas über die Kelten informieren - da ich der Abstammung nach wohl eher ein Franke bin (und schließlich seit vielen Generationen wieder Sachse) .

Für alle hier, denen es ähnlich geht :

Zitat:
Die Kelten, ein indoeuropäisches Volk, die von den Römern auch Gallier, das heißt Kämpfer genannt wurden, besiedelten in Deutschland zuerst Südwestdeutschland und die Rheingegend.
...
Die Kelten waren hervorragende Ackerbauern, Viehzüchter und Eisenschmieder. Sie erfanden den Eisenbergbau. Als keltische Errungenschaft gelten auch das Schottenmuster, die Pferdeschwanzfrisur bei Männern und die Seife. Pferde wurden sehr verehrt und man sagt, daß sie als Reitervolk die Hose erfunden haben sollen. Außerdem waren sie geschickt in der Herstellung von Tongefäßen.

Quelle : http://www.jadu.de/mittelalter/kelten/index.html


Ich hoffe, das ist einigermaßen korrekt.

Also, gib es den Römern !
Damit wir nächste Woche kräftig singen können "Es lagen die alten Germanen ..."

Ne, jetzt mal im Ernst, ich wünsche Dir GUT SUD, gutes Gelingen und hochpotente Hefe im Gärkeller !

Tino.

P.S.
Welche Sorte braust Du eigentlich ?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2004 um 20:30  
Hallo Keltenbraumeister!

Da hattest du ja lange Abstinenz!

Aber ich kann mich Tinoquell nur anschließen (@tinoquell danke für die wertvollen Infos über
die Kelten, hatte da auch nicht ganz so den Plan)!

Und vor allem:

quote:


..., gib es den Römern!



Die haben ja eh nur Wein getrunken!
Nee ehrlich...

Deine Vorbereitungen sprechen für sich! Da kann ja nichts schief gehen!

Schreib mal deine Erfahrungen mit dem digitalen Thermometer und wenn's gut
war, was das für eins ist! Hatte auch mal dran gedacht, mir so eins zu kaufen...

Nun denn! Gut Sud für morgen! Teutates möge mit dir sein!

MfG


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Keltenbraumeister
Beiträge: 173
Registriert: 17.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2004 um 22:30  
Salvete omnes,

ich danke Euch für die guten Wünsche und vor allem für das Interesse an den Kelten. Ich gehöre einer Form der Kelten an, die man als Gallo-Römer bezeichnet. Also die Zeit vom "De bello gallico" bis hin zur Romanisierung Galliens, Südwestdeutschlands und der sonstigen keltischen Gebiete. Ich bin der Urenkel des großen Vercingetorix, der sich mittlerweile - in Oppostion zu diesem - an das römische, verfeinerte Leben gewöhnt hat. Mit einer Ausnahme: Es fehlte mir neben all dem Wein eine gut gekühlte, selbstgebraute Cervesia. Hier ein Link zu meiner noch nicht ganz fertigen Homepage:

http://www.beepworld.de/members46/lucius-verus-saravicus

Mögen die Götter mit Euch sein und vor allem mit meinem morgigen Brautag.

Vale bene,

Lucius Verecundius Caesar Germanicus

Paterfamilias der Gens Verecundia
Urenkel des Vercingetorix
Laureatus Saravinus
Cives der Germania Superior
Cives der gloreichen Novaroma (www.novaroma.de)
Freund des großen Publius Quinctilius Varus Galili


"Dulce et decorum est pro patriam mori!"


____________________
Der Keltenbraumeister

DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Keltenbraumeister
Beiträge: 173
Registriert: 17.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2004 um 05:17  
Hallo,

hier noch schnell ein Artikel über das römische Brauwesen in Trier (Augusta Treverorum):

http://www.beepworld.de/members46/lucius-verus-saravicus/au gusta_treverorum.htm

Salvete,


____________________
Der Keltenbraumeister

DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 24.9.2004 um 08:22  
:thumbup: Salve Keltenbraumeister,Salvete Hobbybrauer

Vielen Dank für den Exkurs in unsere jüngere Geschichte!
Ich glaube ich werde mal wieder die alten Lateinschmöker hervorholen und der Frage
nachgehen,ob die Römer das Biertrinken gänzlich den Barbaren überlassen haben.
Meines Wissens haben die Truppen zumindest bei ihren "Auslandseinsätzen" eine
(recht üppige) Ration Cervisia zugeteilt bekommen. Vielleicht gegen zu viel Heimweh!?!

Die solltest Du aber auch unbedingt für Deinen neuerlichen Brauversuch bereithalten.
Ich sage den Absolventen meiner Brauseminare immer unter dem Kapitel "Braufehler",
daß dies der größte sei,nämlich nicht eine Kiste seines Lieblingsbieres parat zu haben!
Schließlich reden wir von einem recht zeit- und arbeitsintensiven Hobby,bei dem der
Körper sehr leicht dehydriert!
Erfahrungsgemäß passiert dieser Fehler allerdings nur beim ersten Mal!

Also: fix noch in den Supermercatus und lauwarme Cervisia eingekauft,die dann
im Frigorificus anständig runtergekühlt und los geht`s

Gut Sud! und berichte (genauso plastisch) über Deine Erfahrung!

Valete! ;)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2004 um 10:54  

Zitat:
Es soll nicht zum Nachteil der Götter sein. Bei Teutates, ich habe ein gutes Gefühl.

Ich kenne diese Vorfreude auf Brauen und teile sie mit dir! Leider kann ich morgen nicht parallel dabei sein. Mein jahrelang gehegter Wunsch nach einer Reise ins "Bierfränkische" wird heute mittag noch wahr. :) Hoffe, dass ich viel dazulerne und vielleicht auch Hefe "erben" kann.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2004 um 11:23  

Zitat:
Reise ins "Bierfränkische"


fein. Wo geht's denn hin?

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2004 um 11:44  

Zitat:

Zitat:
Reise ins "Bierfränkische"


fein. Wo geht's denn hin?


Würde mich auch interresieren - den Franken ist groß *g*
Einerseits muss ich ja nicht mal weit reisen um nach Bierfranken zu kommen.
Mein Tipp: Fränkische Schweiz - da gibt es die höchste Brauereidichte der Welt und die wenigsten Brauereien sind Industriebrauereien sondern Handwerksbrauereien.


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Keltenbraumeister
Beiträge: 173
Registriert: 17.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2004 um 14:12  
Salvete,


Zitat:
Die solltest Du aber auch unbedingt für Deinen neuerlichen Brauversuch bereithalten.
Ich sage den Absolventen meiner Brauseminare immer unter dem Kapitel "Braufehler",
daß dies der größte sei,nämlich nicht eine Kiste seines Lieblingsbieres parat zu haben!
Schließlich reden wir von einem recht zeit- und arbeitsintensiven Hobby,bei dem der
Körper sehr leicht dehydriert! Erfahrungsgemäß passiert dieser Fehler allerdings nur beim ersten Mal!



Genau das sage ich auch immer. Wie kann man Bier brauen, ohne gleichzeitig welches zur Verhütung einer Dehydration - mit der nicht zu spaßen ist - zu sich zu nehmen?

Ich habe da ein tolles Bier im Supermarkt gefunden: Karlsberger Hof Hell von der Karllsberg-Brauerei aus Homburg (Saar). Genau mein Geschmack. Nicht zu stark gehopft, süffig und von einer leicht golden-rötlichen Farbe. Und, was das Schönste ist, aus meiner Heimat an der Saar. Ob die mir mal das Rezept schicken könnten?

So, mache ich mich nun ans Werk. Noch schnell ein Brauprotokoll ausgedruckt und der Kessel wird angeheizt.

Bis dann


____________________
Der Keltenbraumeister

DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 24.9.2004 um 20:43  
Ave Braukollegen,

Dehydration ist ein ernsthaftes Problem, auch und gerade beim Bier brauen.

Klinische Studien des bekannten Pilsner Bierbrauinstituts haben gezeigt,
daß 95 % aller Privatbrauer ihr Jungbier schon vor Erreichen der optimalen Reife
trinktechnisch vernichten, sofern keine anderen Mittel zur Dehydrationsverhinderung vorhanden sind.

Das sind alarmierende Zahlen, die uns alle betroffen machen sollten.

Hier ist auch die Politik gefragt:
Steuerbefreiung für alle Heimbrauer, EU-Subventionen auf Hopfen und Malz könnten
die gesetzlichen Krankenkassen deutlich entlasten.


____________________
I will work for beer
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2004 um 21:08  
@pivo

Da ist was dran!!!

Hast du sehr gut geschrieben!

Sollen wir uns in Berlin treffen und eine Demo organisieren?
Oder reicht eine Unterschriftenaktion??

Aber vielleicht könnte man ja auch ein Volksbegehren...


Wichtiger als Subventionen wäre das Recht, für Brauvorhaben von der
Arbeit freigestellt zu werden!
Das nimmt aber auch Zeit wech, jeden Tag acht Stunden zu malochen.
Da könnte man glatt immer einen Sud fahren.

Na ja, man hat ja auch noch Urlaub.

Gegen das Dehydrieren muss ich immer noch zur Flasche, pardon,
zu Kasten greifen...
Aber das macht eigentlich gar nichts :D ...


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Keltenbraumeister
Beiträge: 173
Registriert: 17.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2004 um 12:29  

Zitat:
Wichtiger als Subventionen wäre das Recht, für Brauvorhaben von der
Arbeit freigestellt zu werden!
Das nimmt aber auch Zeit wech, jeden Tag acht Stunden zu malochen.
Da könnte man glatt immer einen Sud fahren.


Du triffst den Nagel gewaltig auf den Kopf. Überhaupt sind alle bisherigen Vorschläge sehr gut und müssten endlich in die Tat umgesetzt werden. Und wenn man bedenkt, wie schnell die Früchte eines Brautages aufgebraucht sind. Das könnte zum Vollzeit-Job werden. Wenn da nicht die Arbeit wäre.......

Mein Bier von gestern gärt jetzt so vor sich rum und ich kann es kaum erwarten, bis es fertig ist.

So, jetzt muss ich in die Stadt fahren, um irgendetwas zu finden, mit dem ich meine Gärglocke am Gärbottich befestigen kann. Bis später.


____________________
Der Keltenbraumeister

DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2004 um 12:37  
Wie hat das denn mit dem digitalen Thermometer geklappt????

Schreib mal was du für eins gekauft hast!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2004 um 14:03  
Hallo Leutz,
ich schliesse mich den Ausführungen uneingeschränkt an...
würde sogar dafür plädieren den Hopfen und das Malz auf Rezept zu bekommen, Dehydration ist schliesslich eine fürchterliche Krankheit
@Malte,
wenn du auf der Suche nach einem absolut genauen digitalen Thermometer bist, kann ich dir dieses nur empfehlen:



Es ist auf zehntel genau und du bekommst es auch bei Conrad-elektronik, allerding dort ziemlich teuer - glaube um 35.- Tacken.

Ich habe meine beiden bei ebay erheblich billiger bekommen.
Absolut empfehlenswert!!!

allzeit gut Sud
Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Keltenbraumeister
Beiträge: 173
Registriert: 17.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2004 um 19:06  

Zitat:
Wie hat das denn mit dem digitalen Thermometer geklappt????

Schreib mal was du für eins gekauft hast!


Salvete,

ich hatte ein Digitalthermometer von Conrad gekauft und zwar so ziemlich das billigste für 17,95 Euro. Beim Maischen hat anfangs alles wunderbar geklappt. Bis auf einmal die Temperatur von 115° C angezeigt wurde. Ich hatte gerade an der ersten Verzuckerungsrast gearbeitet, als dieser astronomische Wert angezeigt wurde. Beinahe hätte ich im Eifer des Gefechtes einen Herzinfarkt erlitten, als ich den Wert sah. Instinktiv dachte ich, der Sud sei zu heiß geworden und damit ein Fall für den Müll. Aber zwei Sekunden nach dem ersten Schreck, kam mir die Erkenntnis, dass es nur ein Gerätefehler sein kann. 115° C, was für ein Quatsch, wenn man genauer darüber nachdenkt. Aber im ersten Moment.... Der Grund für dieses Versagen ist mir unbekannt. Gleich nächste Woche werde ich das Ding umtauschen.

Bis bald, habe nämlich noch einpaar Fragen. Das mit der Gärglocke hat übrigens wunderbar geklappt.

Das oben gezeigte Thermometer, bzw. der Sudkessel ist der Hammer. Alle Achtung, kann nur den Hut ziehen vor soviel Professionalität.


____________________
Der Keltenbraumeister

DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2004 um 14:14  
Hallo heavybyte,
Zitat:
Es ist auf zehntel genau


zeigt auf ein zehntel Grad genau an oder mißt auf das zehntel Grad genau? Was ist es denn für ein Fühlertyp?

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2004 um 15:26  
Hi Al,
das Gerätchen gibt es mit PT100 und auch mit PT1000
meine haben den PT1000
Anzeiggegenauigkeit 0,1° oder +/-1 digit.

Cheers
Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2004 um 09:09  

Zitat:
fein. Wo geht's denn hin?

Es ging nach Buttenheim am westlichen Rand der fränkischen Schweiz. Dort gibt es 2 Brauereien am Ort, direkt nebeneinander. Leider war der Braumeister ziemlich ruppig (vielleicht hatte er eine schwere Nacht?), konnte also nix erben. Sein Lager Bier war trotzdem gut. Weizen lässt er von einem Freund in Riedenburg im Altmühltal brauen. Das schmeckt so gut, als hätte es ein Hobbybrauer gemacht!


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2004 um 11:22  

Zitat:
Buttenheim


Da hätte ich dann schon noch 1-2 Tips für die Gegend gehabt. Aber kommt ja jetzt zu spät.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2004 um 12:30  

Zitat:
Da hätte ich dann schon noch 1-2 Tips für die Gegend gehabt. Aber kommt ja jetzt zu spät.

Es kommt nie etwas zu spät!
Wir suchen bestimmt noch einen Ort, wo man z.B. 2005 ein interessantes Hobbybrauertreffen machen kann. Überleg's dir mal. Vielleicht fällt dir ja was ein!


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2004 um 12:36  
Hallo gnadle,
für ein Treffen ist Franken sicher sehr geeignet aber man sollte ja nach Möglichkeit jemanden vor Ort haben - und da bin ich einfach zu weit weg.
Falls aber jemand in die Gegend fährt, dann weiß ich zwei Brauereigaststätten, die man sich nicht entgehen lassen sollte.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum