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Autor: Betreff: Konzept für Anfänger so OK?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 13.2.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2010 um 11:38  
Hallo,
ich möcht mich kurz vorstellen: ich bin der Alex und wollt schon seit einigen Jahren einen kleinen Brauversuch starten, was ich aber nie gemacht hab. Jetzt bin ich wieder auf das Thema gestoßen und würds jetzt gern durchziehen! Aber bevor ich mir das Equipment zulege, würd ich gern von Euch Profis das OK bekommen, dass mein Konzept so auch Sinn macht!

Also, ich hab mir das so vorgestellt:
Ich will ein obergäriges Bier brauen, dabei selbst einmaischen. Gekocht wird im großen Kessel auf der Herdplatte oder wenn ich was günstiges find im Glühweinkessel mit Thermostat (evtl. auch extern). Zum Läutern würd ich mir was bauen oder was günstiges besorgen. Hopfenseichen primitiv mit Abgießen und Sieb etc. Da ich so einen ähnlichen Spaß studier, würd ich die Hefen selbst ansetzen und archivieren. So brauch ich nicht vor jedem Brauversuch was neues bestellen. Hauptgärung findet in einem großen eimer mit losem Deckel statt.
Beim weiteren Vorgehen bin ich mir nicht so sicher, ich wüsst gern was ihr davon hält:
Ich hab mir gedacht, dass ich nach der Hauptgärung das Jungbier direkt in kleine (so 5-15L) Metallfässer fülle. Dort bleibt das Jungbier dann bis es solches nicht mehr ist und ich würds dann direkt aus diesen Fässern zapfen (mit CO2 oder mit diesen Aufsätzen, bei denen man selbst pumpen muss).

Könnte das so funktionieren? Für Feedback und Verbesserungsvorschläge bin ich dankbar!

Welches Bier ich dann genau brauen möchte, weiß ich auch noch nicht. Am liebsten wär mir ein obergäriges, nicht zu malziges. Kann auch kräftiger sein. Beim Suchen im Internet find ich zwar jede Menge Rezepte, aber ohne Erfahrung kann ich nicht einschätzen, was da für mich geeignet ist. Habt ihr da auch noch einen Tipp?

Liebe Grüße und schönes Wochenende!
Alex
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2010 um 13:30  
Hi, Alex,

willkommen hier bei uns im Forum!

Im Prinzip klingt das doch alles schon ganz ordentlich, nur würde ich Dir beim ersten Sud vielleicht empfehlen erstmal in Flaschen abzufüllen, als gleich mit Fässern anzufangen, sonst sind das eventuell zu viele Faktoren, die Dich möglicherweise frustieren können.

Ich weiß nicht, wie weit Du Dich schon in die Materie eingelesen hast, aber ich empfehle Dir auf jeden Fall das Hobbybrauer Handbuch (Hobbybrauer Wiki), da steht 'ne Menge an nützlichen Informationen drin:

Startseite zum Orientieren: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=HobbybrauerWiki< img src="modules/eBoard/images/smilies/tongue.gif" border="0" alt=":P">ortal

Alphabetischer Index: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Spezial:Allpages

Maischebrauen: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Maischebrauen

Da einfach mal durchhangeln, und solltest Du mal was nicht finden, einfach in die Suche oben links eingeben.

Als Startbier würde ich Dir auch ein Obergäriges empfehlen, in Deinem Fall vielleicht ein Kölsch oder ein Kellerbier wie dieses hier.

Ein Kölsch Rezept wird einer der Kölschbierbrauer hier bestimmt posten. Ich würde einem Anfänger auf jeden Fall erstmal eine Trockenhefe vorschlagen, das funktioniert eigentlich immer und Du brauchst da nicht lange die Hefe hochpäpplen (kannst Du später mit Flüssighefen natürlich immer noch tun). Für ein Kellerbier wäre die Nottingham Ale Hefe von Danstar sehr gut geeignet. Kellerbier ist zwar normalerweise ein Untergäriges aber als OG schmeckt das auch sehr gut.

Viel Erfolg und viel Spass bei diesem tollen Hobby.

Gruß
Michael


[Editiert am 13.2.2010 um 13:31 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 13.2.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2010 um 18:20  
Danke Michael für die rasche Antwort!

Danke für die Links, das Hobbybrauer-Wiki ist jetzt bei meinen Lesezeichen dabei!
Ok dann werd ich zuerst mal in Flaschen abfüllen. Versuchsweise würd ich gern 1-2 solche 5L-Partyfässer befüllen. Was haltet ihr von solchen? (z.B. http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Obje ctPath=/Shops/61551058/Products/713050)
Dazu gibts ja auch Zapfgeräte mit CO2-Kapseln. Die Fässer wären dann ja wiederverwendbar und Dank nur einer Öffnung auch leichter in der Reinigung als z.B. solche mit eingebautem Plastikzapfhahn.
Deinen Tipp wegen der Hefe werd ich auch befolgen und zuerst Trockenhefe verwenden. Ist für den Anfang wohl einfacher und sicherer. Mit Schrägagar im Sterilraum kann ich ja später noch herumspielen...
Ich werd mir jetzt schön langsam das Equipment zusammenkaufen um dann starten zu können!

Danke und Ciao
Alex
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