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Autor: Betreff: Jodprobe
Junior Member
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Beiträge: 18
Registriert: 13.2.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2010 um 19:55  
Wir haben vor 2 Wochen unseren ersten Brauversuch unternommen und dieses mit Erfolg. Allerdings hatten wir bereits nach der Eiweißrast Jodnormalität. Eine Probe Speisestärke in Wasser aufgelöst zeigte die gewünschte Verfärbung. Die Lösung war also in Ordnung. Was ist geschehen, das zu jedem Zeitpunkt unsere Maische jodnormal war????

Grüße vom Oersdorfer
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2010 um 20:03  
Hallo Oersdorfer,

willkommen im besten deutschsprachigen Hobbybrauerforum der Welt! :-)

Ich habe zwei Vorschläge: entweder Du hast so grob geschrotet, daß die "freie" Stärke ruck zuck verzuckert war (geringe Ausbeute, niedriger Alk.-Gehalt) oder Du hast beim testen einen Fehler gemacht. Eigentlich sollte die Maische zum Zeitpunkt der Eiweißrast noch nicht durch sein. Es sei denn, Du hast diese sehr Ausgedehnt.

Wie lange war sie und welche Temperatur hattest Du bei der Eiweißrast?

Gruß,

Alex


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2010 um 23:59  
Hast du die Würzeprobe vorher abgekühlt?

Weil die Stärke ja eine Kette in Form einer Spirale ist.
Kannst das Dir ja mal anhand einer Feder vorstellen und das Jodmolekül als Kugel.
Wenn die Würzeprobe heiß ist, dann ist die Feder ganz weit auseinandergezogen und die Jodkugel bleibt nicht inner Feder drinn.
Also abkühlen lassen damit sich die Feder zusammenzieht somit können sich die Jodkugeln einlagern und es kommt zu dieser "sehr unerwünschten" Farbwahrnehmung.

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Junior Member
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Beiträge: 18
Registriert: 13.2.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2010 um 09:57  
Vielen Dank für Eure Antworten,

an der Temperatur kann es nicht gelegen haben, da wir die MAische nach der Entnahme in ein zimmertemperiertes Glas gefüllt haben, resp. beim zweiten Versuch auf ein Stück Handtuchpapier getropft haben. Die Würze hatte eine Stammwürze von 13, etwas. Die Gärung ist im vollem Gange. Passt m.E. alles nicht zusammen.

Dank und Gruß vom Oersdorfer
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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2010 um 14:38  
Jod reagiert nur mit verkleisterter Staerke. Nach der Eiweissrast war die bestimmt noch nicht verkleistert.

Nachdem ich davon im Narziss gelesen have, mache ich die Jodprobe immer auf Kreide. Einfach einen Tropfen Maische und einen Tropfen Jodloesung drauf und Reaktion ablesen. Funktioniert wunderbar.

Kai


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braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2010 um 14:41  
Klar funktioniert Kreide aber eine einfache Untertasse oder ein kleiner Teller tut´s auch.

mfg Doppel


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