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Autor: Betreff: Ist das eine Bombe? Muß ich sie entschärfen? Wenn ja, wie?
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Jan E
Beiträge: 90
Registriert: 9.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 12:11  
Hallo,

2 Wochen nach der Abfüllung hat sich der Boden des 5- Liter- Fasses etwas nach außen gewölbt. Darf das so sein? Es steht weiterhin auf der gefalzten Außenkante, die Wölbung steht nicht über. Es handelt sich um ein Mehrweg- Faß aus dem Versandhandel- ohne Überdruckventil.
Die Hauptgährung war zum Abfüllzeitpunkt eindeutig durch, der Restextrakt bei ca. 3,5° . Zur Nachgährung wurden 2l Speise (bei 22l Würze) zugegeben. Das Faß steht bei ca. 10°C im Keller. Heute Abend werde ich eine Flasche aus derselben Charge öffnen, um zu sehen wieviel "Bumms" drauf ist. Ich mache später noch ein Foto.
Falls ich nun entschärfen muß- wie mache ich das? Party-Star ohne Patrone ansetzen, Druck ablassen und mit neuem Stopfen versehen?
Hoffe auf baldige Hilfe......tick......tick......tick......tick........!

Gruß,
Jan
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 12:34  
Hallo Jan!

Daß sich der Boden etwas wölbt macht eigentlich nichts, beobachte es halt weiter - wie lange steht das in der Nachgärung?

edit: überlesen: 2 Wochen in der Nachgärung, da wird sich wohl nicht mehr viel verändern, behalte es aber trotzdem im Auge.

...andere Hobbybrauer haben schon Photos eingestellt, da ist das Fäßchen ziemlich verzogen, weil es den Bodenfalz quasi rausgedrückt hat, die "stehen" dann gar nicht mehr.

Entlüften geht recht einfach mit einem größeren Schraubenzieher den Gummi von der Wand des Einfülloches etwas wegdrücken, bis es zischt.
Das kann auch sinnvoll sein, bevor Du anzapfst, damit der Druck auf dem Bier nicht zu groß ist, sonst produzierst Du viel Schaum.

Uwe


[Editiert am 16.2.2010 um 12:35 von Uwe12]



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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 12:37  
Hallo Jan,ich würde erstmal ein dickes Handtuch drüberwerfen,damit Dir der Stopfen nicht ins Gesicht fliegt! :P
Wenn Du das Faß jetzt entschärfen willst,denke ich geht ne Menge Bier verloren.Für ein bis zwei Stunden in die Gefriertruhe stellen,und dann anstechen oder Druck ablassen,könnte funktionieren-ist aber auch keine Garantie. :)
Oder Du machst gar nichts,außer das Faß gegen 0°C runterkühlen und dabei belassen,bis Du es trinkst.-Aber Handtuch drüber!! :) (nicht beim Trinken :D )
Viel Glück,Grüße,Wildey........


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Braumeisterem
Beiträge: 3
Registriert: 30.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 17.2.2010 um 14:49  
Handtuch drüberwerfen, damit Dir der Stopfen nicht ins Gesicht fliegt das ist eine gute Lösung und Druck langsam ablassen. Gefriertruhe würde ich dir nicht empfehlen weil das Bier unter 4° Kältetrüb wird.
MfG Erwin
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Jan E
Beiträge: 90
Registriert: 9.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 14:57  
Hallo,
Danke für die vielen, schnellen Empfehlungen. Ich habe mir das Faß nochmal im Vergleich zu einem leeren Faß angesehen. Es sah dann noch nicht so dramatisch aus. Decke liegt drüber, ansonsten warte ich ab. Eine der zuletzt abgefüllten Flaschen der Charge wurde gestern abend geöffnet und hatte "normalen" Druck. Obwohl das Bier erst 2 Wochen reift und noch sehr trüb ist, habe ich mir die Portion genehmigt. Es schmeckte so genial, daß ich mich zusammenreißen muß, um nicht schon jetzt über den Sud herzufallen.
Gruß,
Jan


[Editiert am 17.2.2010 um 17:44 von Jan E]
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Langensteiner
Beiträge: 63
Registriert: 29.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 23:35  
Hallo Jan,

so hab ich mal meine Fassbomben entschärft:

http://www.hobbybrauer.de/bilder/Langensteiner/partyfass-re tten.JPG

Die Kanüle einschieben bis Schaum kommt, etwas zurückziehen
und am nächsten Tag wieder reindrücken bis wieder Schaum kommt usw.
Keine schöne Lösung aber ich hab mir damals dadurch einige Fässchen vor der Deformation gerettet.

Viel Glück
Gruß Rudi


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Ich braue gern und trink`s auch gern und möcht` so über hundert wer`n!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 09:06  
Hallo,

Zitat:
Gefriertruhe würde ich dir nicht empfehlen weil das Bier unter 4° Kältetrüb wird

M.W. wird aber das Bier auch in den Braureien um die 0°C gereift. Das sich Kältetrub (Eiweiss?) bildet, ist doch einer der gewünschten Effekte dabei, da dieser sich dann absetzt und vom Bier getrennt werden kann. Dadurch wird das Bier doch auch haltbarer. Ausserdem nicht auszudenken, wenn der Endkunde das Bier etwas kälter lagert und sich anschließend ein trübes Etwas ins Glas gießt. Ich mache das immer so, wenn es die Aussentemperaturen zulassen und habe gute Erfahrungen damit gesammelt.

VG, Markus
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Jan E
Beiträge: 90
Registriert: 9.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 11:16  
@ Langensteiner:

Wie gesagt- zunächst schaue ich dem noch etwas zu. Vielleicht stelle ich das Faß auf den Balkon, wenn jetzt wieder Temperaturen über dem Gefrierpunkt herrschen.
Aber Dein Vorschlag mit der Känüle ist ziemlich genial. An Kanülen komme ich problemlos. Falls die Situation eintreten sollte, weiß ich, was ich tun kann. Kombiniert mit einem 3- Wege- Hahn könnte man den Druck sogar sehr dosiert ablassen.
Wenn ich noch einen Monitor hätte, könnte ich den Druck sogar mit Hilfe einer Spezialkanüle und Druckabnehmer graphisch darstellen- nur eben in mmHg.

Gruß,
Jan
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