Member Beiträge: 90 Registriert: 9.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 12:11 |
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Hallo,
2 Wochen nach der Abfüllung hat sich der Boden des 5- Liter- Fasses etwas
nach außen gewölbt. Darf das so sein? Es steht weiterhin auf der gefalzten
Außenkante, die Wölbung steht nicht über. Es handelt sich um ein Mehrweg-
Faß aus dem Versandhandel- ohne Überdruckventil.
Die Hauptgährung war zum Abfüllzeitpunkt eindeutig durch, der Restextrakt
bei ca. 3,5° . Zur Nachgährung wurden 2l Speise (bei 22l Würze) zugegeben.
Das Faß steht bei ca. 10°C im Keller. Heute Abend werde ich eine Flasche
aus derselben Charge öffnen, um zu sehen wieviel "Bumms" drauf ist. Ich
mache später noch ein Foto.
Falls ich nun entschärfen muß- wie mache ich das? Party-Star ohne Patrone
ansetzen, Druck ablassen und mit neuem Stopfen versehen?
Hoffe auf baldige Hilfe......tick......tick......tick......tick........!
Gruß,
Jan
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2010 um 12:34 |
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Hallo Jan!
Daß sich der Boden etwas wölbt macht eigentlich nichts, beobachte es halt
weiter - wie lange steht das in der Nachgärung?
edit: überlesen: 2 Wochen in der Nachgärung, da wird sich wohl nicht mehr
viel verändern, behalte es aber trotzdem im Auge.
...andere Hobbybrauer haben schon Photos eingestellt, da ist das Fäßchen
ziemlich verzogen, weil es den Bodenfalz quasi rausgedrückt hat, die
"stehen" dann gar nicht mehr.
Entlüften geht recht einfach mit einem größeren Schraubenzieher den Gummi
von der Wand des Einfülloches etwas wegdrücken, bis es zischt.
Das kann auch sinnvoll sein, bevor Du anzapfst, damit der Druck auf dem
Bier nicht zu groß ist, sonst produzierst Du viel Schaum.
Uwe
[Editiert am 16.2.2010 um 12:35 von Uwe12]
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 12:37 |
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Hallo Jan,ich würde erstmal ein dickes Handtuch drüberwerfen,damit Dir der
Stopfen nicht ins Gesicht fliegt!
Wenn Du das Faß jetzt entschärfen willst,denke ich geht ne Menge Bier
verloren.Für ein bis zwei Stunden in die Gefriertruhe stellen,und dann
anstechen oder Druck ablassen,könnte funktionieren-ist aber auch keine
Garantie.
Oder Du machst gar nichts,außer das Faß gegen 0°C runterkühlen und dabei
belassen,bis Du es trinkst.-Aber Handtuch drüber!!
(nicht beim Trinken )
Viel Glück,Grüße,Wildey........ ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 30.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2010 um 14:49 |
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Handtuch drüberwerfen, damit Dir der Stopfen nicht ins Gesicht fliegt das
ist eine gute Lösung und Druck langsam ablassen. Gefriertruhe würde ich
dir nicht empfehlen weil das Bier unter 4° Kältetrüb wird.
MfG Erwin
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Member Beiträge: 90 Registriert: 9.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2010 um 14:57 |
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Hallo,
Danke für die vielen, schnellen Empfehlungen. Ich habe mir das Faß nochmal
im Vergleich zu einem leeren Faß angesehen. Es sah dann noch nicht so
dramatisch aus. Decke liegt drüber, ansonsten warte ich ab. Eine der
zuletzt abgefüllten Flaschen der Charge wurde gestern abend geöffnet und
hatte "normalen" Druck. Obwohl das Bier erst 2 Wochen reift und noch sehr
trüb ist, habe ich mir die Portion genehmigt. Es schmeckte so genial, daß
ich mich zusammenreißen muß, um nicht schon jetzt über den Sud
herzufallen.
Gruß,
Jan
[Editiert am 17.2.2010 um 17:44 von Jan E]
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 63 Registriert: 29.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2010 um 23:35 |
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Hallo Jan,
so hab ich mal meine Fassbomben entschärft:
http://www.hobbybrauer.de/bilder/Langensteiner/partyfass-re
tten.JPG
Die Kanüle einschieben bis Schaum kommt, etwas zurückziehen
und am nächsten Tag wieder reindrücken bis wieder Schaum kommt usw.
Keine schöne Lösung aber ich hab mir damals dadurch einige Fässchen vor der
Deformation gerettet.
Viel Glück
Gruß Rudi ____________________ Ich braue gern und trink`s auch gern und möcht` so über hundert wer`n!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 09:06 |
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Hallo,
Zitat: | Gefriertruhe würde ich
dir nicht empfehlen weil das Bier unter 4° Kältetrüb
wird |
M.W. wird aber das Bier auch in den
Braureien um die 0°C gereift. Das sich Kältetrub (Eiweiss?) bildet, ist
doch einer der gewünschten Effekte dabei, da dieser sich dann absetzt und
vom Bier getrennt werden kann. Dadurch wird das Bier doch auch haltbarer.
Ausserdem nicht auszudenken, wenn der Endkunde das Bier etwas kälter lagert
und sich anschließend ein trübes Etwas ins Glas gießt. Ich mache das immer
so, wenn es die Aussentemperaturen zulassen und habe gute Erfahrungen damit
gesammelt.
VG, Markus
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 9.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 11:16 |
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@ Langensteiner:
Wie gesagt- zunächst schaue ich dem noch etwas zu. Vielleicht stelle ich
das Faß auf den Balkon, wenn jetzt wieder Temperaturen über dem
Gefrierpunkt herrschen.
Aber Dein Vorschlag mit der Känüle ist ziemlich genial. An Kanülen komme
ich problemlos. Falls die Situation eintreten sollte, weiß ich, was ich tun
kann. Kombiniert mit einem 3- Wege- Hahn könnte man den Druck sogar sehr
dosiert ablassen.
Wenn ich noch einen Monitor hätte, könnte ich den Druck sogar mit Hilfe
einer Spezialkanüle und Druckabnehmer graphisch darstellen- nur eben in
mmHg.
Gruß,
Jan
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Antwort 7 |
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