Newbie Beiträge: 4 Registriert: 16.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 15:36 |
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Hallo,
meine Frau hat mir zum Valentin so ein Fertigbrauset geschenkt. Da ist
ungehopfter Malzextrakt drin und verschiedene Hopfen - also einmal welcher
der zu Beginn des Kochens eingesetzt wird und dann noch welcher der zum
Ende vom Kochen zugetan wird. Und dann ist da noch Hopfenextrakt und
Hopfenöl drin - ohne Kochen.
Und jetzt weiß ich nicht so recht wie das dosiert wird. ich will das ohne
kochen machen weil ich keinen großen Topf habe.
Der Hopfenextrakt hat 6% Alphasäure und auf dem Hopfenöl steht nix drauf.
Aus der Anleitung werde ich nicht so recht schlau und im Rezept steht was
von 25 Ibu Bitterkeit.
Kann mir da wer helfen?
Schon mal danke für Eure Antworten
Grüße, Klaus
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 15:54 |
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Hallo Klaus
ob sich das deine Frau richtig durchdacht hat, wenn du einmal vom Brauvirus
infiziert bist und sie zum ersten mal die Küche beim/nach dem Brauen sieht.
Damit dir konkreter geholfen werden kann, wäre interessant zu wissen,
welche Mengen an Zutaten du hast, ist das MalzExtrakt flüssig oder trocken.
Wieviel Bier willst du denn herstellen? Was sagt so grob das Rezept?
Dann solltest du hier auch noch ein bißchen stöbern http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Brauen_mit_Bierkit
s.
IBU International Bittering Unit, ist ein Maß der Bitterkeit eines Bieres,
Weizen hat so 15IBU, normales Helles 20-25 IBU, Pils 25-35 IBU etc. etc.
Mit deinem Hopfenöl trägst du aber nicht zur Bitterung bei sondern gibst
dem Bier nur das Hopfenaroma.
Den Hopfenextract mit den 6% Alphasäure nimmst du zur Bitterung. Um dazu
aber mehr sagen zu können müssten wir wissen wieviel Liter es werden
sollen.
Grüsse
Thomas
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 16.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 16:09 |
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Also ich habe folgende Sachen im Paket:
1,5 Kilo Malzextrakt hell, flüssig von Brewfwem, 1 Bierwürzespindel mit
Glaszylinder, 1 Hefe Danstar Nottingham Ale, 1 Tüte Desinfektionsmittel und
den oben beschriebenen Hopfen und die Hopfenextrakte.
Das soll angeblich für 20 Liter Bier reichen, wenn man noch 1200 Gramm
Zucker reintut.
Zum Vergären ist ein 30-Liter Plastikeimer dabei, mit Gäraufsatz und
Ablasshahn.
Abfüllen will ich später in Bügelflaschen.
Eigentlich hab´ich hier schon viel gefunden, aber das mit dem Hopfenextrakt
ist mir noch unklar.
Grüße, Klaus
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 16.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 16:14 |
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Oder soll ich mir einen großen Topf kaufen und das Bier mit diesen Pellets
kochen?
Aber da ist auch ein Problem. Im Rezept steht was von 26,6 Gramm
Bitterhopfen mit 7,5 % Alpha. Beim Nachwiegen warens aber nur 19 Gramm
Bitterhopfen.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 21:29 |
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Hallo Klaus,
also ohne Kochen mit dem Hopfen (nach Rezept) wird das nicht gehen, denn
ohre Kochen bekommst Du keine Bittere ins Bier.
Wo hat den Deine Frau die Zutaten besorgt?
Naja, mit 1,5 kg Malzextrakt bekommst Du eh' nor 10 Liter raus und da
sollten auch die 19 Gramm Bitterhopen erstlam ausreichen. Und die 10 Liter
kannst Du in einem entsprechend kleinen Topf kochen (ich denke da an einen
großen Suppentopf). Wenn der Topf zu kleiner als 12 Liter sein sollte, hat
das den Nachteil, dass die Bitterstoffausnutzung geringer ist. Aber
auffüllen bis 10 Liter im Gärbehälter ist nachher immer möglich.
Gruß vom Ostthüringer
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2010 um 08:54 |
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Hallo Klaus,
wie Oststhüringer schon sagt reichen 1,5 Kilo Extrakt nur für 10 Liter
Bier, es sei denn Du streckst mit Zucker.
Dadurch wird das Bier aber geschmacklich "dünner", da Zucker ja kein Aroma
sondern nur Alkohol bringt. Wenn, dann kauf´noch eine 2. Dose Extrakt um
auf 20 Liter zu kommen.
Ich würde aber auch erstmal nur die 10 Liter machen.
Zum Hopfen: Es kann sein, dass die Hopfenpellets für 20 Liter ausgelegt
sind, dazu müsstest Du den Alphagehalt wissen zumindest beim Bitterhopfen.
Bei der Aromahopfengabe ist das nicht so relevant weil bei 10 Minuten
Kochzeit nur wenig Bitterstoffe gelöst werden.
Du kannst auch ohne Kochen arbeiten, dann mußt Du diesen Hopfenextrakt
nehmen um das Bier bitter zu machen und das Hopfenöl für das Aroma.
Bei 10 Liter und 25 Ibu rechnest Du 10Ltr. X 25Ibu X10 / 6% Alpha /
100%Ausnutzung
Du müßtest also 4,16 Gramm (oder Milliliter) Hopfenextrakt reintun.
Allerdings weiß ich nicht, wie das geschmacklich wird, wenn Du Extrakte
nimmst. Persönlich würde ich in jedem Fall das Hopfenkochen bevorzugen.
Guß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2010 um 09:42 |
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Hallo!
Ich bitte Dich auf den Zucker zu Verzichten! Das macht keinen Sinn damit
die Würze 1:1 zu strecken, da der Geschmack dann total auf der Strecke
bleibt.
Nimm fürs erste die 1,5 Kilo Malzextrakt und mach nur 10 Liter Bier. Für 10
Liter Würrze sollte sich ein passender Topf finden lassen. Dann kannst Du
den Hopfen auch ordnungsgemäß kochen und das Konzentrat/Öl vergessen.
Falls Du nur einen 8 Liter Topf hast kannst du auch den Malzextrakt in 8
Liter Wasser auflösen, Hopfenkochen und dann später im Gärbehälter wieder
verdünnen. Eine Spindel hast du ja! Ich würde so 12°P (die Einheit auf der
Spindel) bei 20°C vor der Hefezugabe anstreben.
Für Die genaue Hopfenmenge Die zu kochen ist musst Du den Alphagehalt des
Hopfens wissen, steht bestimmt drauf. Oder ansonsten könnten auch die
Angaben aus dem Rezept herangezogen werden. Wenn Du dann statt 20 Liter nur
10 Liter machen willst, nimmste einfach die Hälfte an Hopfen.
Viel Spaß!
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Antwort 6 |
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