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Autor: Betreff: Wyeast-Hefe rennt davon...
Senior Member
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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 22:06  
Guten abend,

ich möchte am samstag meinen ersten Brauversuch starten. Ich habe mir die Zutaten von Hanghofers "Theresien Ur-Märzen" besorgt. Dabei war die WYeast Nr 2206 Bavarian im Propagator Pack. Gemäß der verschiedenen Hinweisen habe ich gemäß dem Abpackdatum (18.1.) 1 Tag plus 1 Tag vorher das "Futterimplantat" zerdrückt. Das war heute um 19:00 Uhr. Jetzt ist 22:00 Uhr und das Ding ist prall.
Meine Fragen:
- Platzt das Ding? Soll der Pack in den Kühlschrank oder auf die Heizung?
- Verhungern die armen Pilze in der Tüte bis Samstag?
- Muss ich den Pack vorher schon öffnen und die Hefe füttern? Womit?

Schonmal vielen Dank für die Hilfe.

Frank
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 22:24  
Willkommen tessuti,

viele Optionen : 1. Nimm die Einzellertüte und lege sie etwas kühler.
2. Geh zu ALDI und kaufe dir einen Sixpack Malzbier, entcarbonisiere eine Ampulle und gib sie den Einzellern zum futtern, in einem vorher sterilisierten Gefäß natürlich.
3. Mache nichts; die Einzeller werden am WE auch so ihre Arbeit aufnehemen.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 22:27  
Hallo Frank,

Ich würde die Hefe weiter füttern, denn diese Hefe ist eine schnarsch Hefe. Je mehr aktive Hefezellen du hast, umso besser, und in einem Propagatorpack sind von Haus aus eigentlich zu wenige enthalten wie ich finde. Würde ich so machen. Nur achte darauf sauber zu arbeiten.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 22:48  
Nochmals Danke,

das heisst ich nehme Karamalz, koche das ab und gebe es (abgekühlt) in eine sterilisierte Flasche? Wieviel davon?
Wie oft?
Heute noch?

...ich weiss, aber wer nicht fragt kriegt keine Antwort...

Danke,

Frank
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2010 um 23:48  
Hallo Frank!

Ja, die 2206 pennt schon mal gerne ein bei der Gärung.
Ich würde ruhig 'ne ganze Flasche abgekochtes Malzbier zum Anfüttern nehmen.
Gieße das überstehende, vergorene Bier ab, wenn kein Schaum mehr drauf ist und es sich klärt, dann die nächste Dosis aufgießen.
Heute noch? Wenn Du einen Aldi findest, der "heute" noch auf hat? ;) (nicht auf die Boardzeit gucken, die geht vor)
Je eher Du die Pilze weiterfütterst um so besser.

Gut Sud, die Hefe macht ein tolles "Münchner", wenn sie nur nicht so verpennt wäre...

Uwe


[Editiert am 17.2.2010 um 23:48 von Uwe12]



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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 03:33  
Hallo Frank!
Wenn Du Malzbier verwendest, kannst Du getrost aufs abkochen verzichten.
So sauber, wie die Flaschen abgefüllt wurden, bekommst Du das zu Hause nie hin.
Das CO2 stört die Hefe auch nicht. :P
Um O2 ins Malzbier zu bekommen kannst Du mit einem Schneebesen arbeiten.

Dein Hefegefäß und der Schneebesen sollten allerdings sehr sauber sein, die solltest Du, wenn irgend möglich, desinfizieren.
...und zwar so, dass das Desinfektionsmittel danach aus dem Gefäß verschwunden ist!

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Senior Member
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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 10:26  
Danke für die Infos.

Ich habe heute morgen vor der Arbeit die Hefe mit 2 abgekochten und abgekühlten Karamalzflaschen im Desinfizierten Messbecker gemischt und abgedeckt. Bin gespannt, wie das heute nach der Arbeit ausschaut.

Aldi war nicht nötig, kindertechnisch war Karamalz im Haus.

Nochmals Danke,

Frank
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 11:22  
Hallo Frank,

hab Dir mal gemailt, wir können uns gerne mal treffen.
Astreine untergärige Hefe bekommst Du auch in Ummendorf von der Brauerei umsonst, die sind sehr hilfsbereit.
Die bekommen die Hefe von Gold Ochsen, man muss halt fragen, weil die nicht immer welche parat haben.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 11:29  
Ach so, noch was, wenn Du schon beim ersten Brauversuch gleich untergärig anfangen willst, dann wäre noch die W 34/70 Trockenhefe sehr zu empfehlen.
Die macht astreine Ergebnisse und das Handling ist denkbar einfach.
Gerade beim ersten Sud sollte man sich so wenig zusätzlichen Stress antun wie möglich, da hat man schon genug Ärger am Hals.
Bin morgen Abend mit einem Braukollegen aller Vorraussicht nach auf ein Bierchen in der Stadt unterwegs, falls Du Zeit hast, melde Dich.

Stefan


[Editiert am 18.2.2010 um 11:41 von Boludo]
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