Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 15:37 |
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Hier mal was für interessierte: aber bevor ihr Guckt beantwortet mir doch
die frage:
Soll ich die Zapfhähne über die Kühltruhe mitkühlen?? oder soll ich einfach
die Hähne "warm" lassen ??
hab mir ausgerechnet, dass mein Zapfhahn (Stahl, 700 gramm, cp =
460KJ/KgK)
6440 Joules an "Kälte" aus dem Bier aufnimmt wenn sich der Hahn um 15 °C
abkühlen muss. Naja Laut rechnung würde sich dann mein 0,5 Liter bier dann
um 2,3 °C erwärmen beim Zapfen...
Dem könnte man ja begegnen indem man den Kühltruhe um 2,3 °C kälter
einstellt...
NUN ABER DIE FRAGE:
Wie schaut es mit dem Schäumverhalten aus? Hat jemand Praktische erfahrung
mit gekühltem hahn// ungekühltem Hahn???
Ein Mehraufwand hinsichtlich der bastelei ist es eigentlich nicht, nur eben
ein bisschen enegieverschwendung wenn ich den Hahn dauernd kühlen
muss...
andererseits hab ich eine tiefkühltruhe die sowieso nur auf 4°C und nicht
-18° eingestellt ist.. soadss der gesamtenergieverbrauch ja nicht allzuarg
steigen sollte
So jetzt aber die bilderchen...
Kühltruhe ohne Verschalung
Mit verschalung
Probe"zapfen"
==> Wird alles noch Schwarz-glänzend und wasserfest angestrichen
==> Bisherige Ausgaben: 60€ Tiefkühltruhe 30 € UT200 Termometer 70€
Holz
Danke scho mal für eure antworten..
Gruß
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 16:01 |
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Hallo,
Gratuliere zur tollen Zapfanlage.
Wenn das Bier in Leitung warm ist, dann kommt beim Zapfen am Anfang nur
Schaum.
Bei meiner Zapfanlage habe ich kein Gebläse oder Begleitkühlung im Kanal
zum Zapfhahn. Die Bohrung durch die Platte ist etwas größer, somit wird der
Kanal zum Zapfhahn mitgekühlt. OK warme Luft steigt auf und kalte Luft fält
es wird nur mäßig gekühlt, aber es funktioniert.
Lg Manfred
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 18:12 |
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Hallo
Meine Outdoor Zapfanlage im Garten ist genau so aufgebaut. Weil die Fässer
gekühlt sind, hab ich den Betriebsdruck auf den Sättigungsdruck
eingestellt. Wenn nun das Bier in der Leitung oder am Hahn sich erwärmt,
löst sich sofort CO2 im Schlauch und wenn schon Schaum durch den
Kompensatorhahn läuft funktioniert das System auch nich mehr. Wenn jetzt
viele Gläser in kurzer Zeit gezapft werden geht es, aber nich wenn man nur
jede halbe stunde mal eins zapft.
Meine neue Indoor Zapfanlage in der Küche ist mit Durchlaufkühler. Bin
überrascht wie super das klappt. Das Fass hat Raumtemperatur ca 18 grad und
dann 2 Bar Sättigungsdruck. Schlauch zum Hahn isoliert, nun fließt nur
"flüssiges" Bier zum Hahn, Flussgeschwindigkeit lässt sich super regeln,
auch wenn am Tag nur ein paar Gläser gezapft werden.
Kennt jemand den Durchlaufkühler Cornelius Compact 100? Und ob man daran
die Temperatur einstellen kann?
Gruß Christian
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 20:03 |
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Hi Gugemucks,
eventuell könntest Du das Oberteil deiner Zapfanlage mit einem
Peltier-Element+Lüfter kühlen. So funktioneren auch die kleinen gekühlten 5
l-Zapfen oder Kühlboxen.
Bei längerer Nichtbenutzung würde ich den "Nachtwächter" ohnehin
wegschütten.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 21:18 |
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Hallo, auf jeden fall dank für die vielen antworten!!
Habe mich jetzt kurzfristig entschlossen einfach ein großes loch in den
deckel zu schneiden.. mit einem lüfter wird dann nach bedarf die luft
zirkuliert. das oberteil habe ich einfach mit ein wenig schaumstoff
isoliert...
wenn der lüfter nicht läuft dürfte es keine zirkulation geben (oder kaum)
und dann werden die hähne einfach nicht gekühlt...
werde mir einen rohrlüfter besorgen, sodass ich von gefriertruhe oben in
den "turm" kalte luft blasen kann, durch ein zweites geht die restluft dann
wieder in die gefriertruhe. oder einfach oben aus dem turm raus.
bilder werde folgen sobald ich die teile eingebaut habe
nochmals vielen dank
gruß
ps zur not kann ich das loch ja auch wieder mit bauschaum stopfen
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 22:17 |
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Schöne Anlage hast Du da gebaut ... da kann man echt neidisch werden.
Die Idee mit dem Lüfter bietet an. Ich denke das sollte gut
funktionieren.
Aber eine Frage hätte ich noch: Mußt Du die ganze Verschalung abnehmen wenn
Du an die Fässer willst, oder wie hast Du das gelöst ??
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 22:30 |
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Nein, man kann die oberste platte nach hinten klappen. Die oberste Platte
(incl. "türmchen") ist einfach mit Holzschrauben im Deckel der Gefriertruhe
festgeschraubt, und klappt zusammen mit dieser nach Hinten. Allerdings ist
die Ladekante relativ hoch (75 cm) daher lassen sich die vollen fässer
wahrscheinlich nicht so einfach hineinheben.(geht aber schon noch denke
ich) man kann aber (zu zweit) das ganze Teil um ca. 3 cm anheben und nach
vorne wegziehen. Hinten ist( bis auf 3 cm holz damit das ganze nicht
verrutscht) keine Verschalung. Hier ist ja auch die Wärmeübertager der
Kühltruhe. Beim nach hinten klappen stößt natürlich der Turm an der Wand
an, falls das teil mal an der wand stehen sollte. Allerdings werd ich
einfach ein paar rollen drunterschrauben, dann kann man das teil auch mal
neben den fernsehstuhl ziehen ^^ naja ist wohl aber etwas hoch um
gemütlich im sitzen zu zapfen... Muss halt noch ein hahn in "Bodennähe" ran
*G*
oder ein schlach zum mund
Gruß
[Editiert am 18.2.2010 um 22:31 von Guggemucks]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 22:40 |
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Jo, alles klar.
Liegt eigentlich nahe. Ich dachte schon, Du müsstest die Verschalung
komplett abnehnemen..................
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2010 um 12:53 |
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sooo hab mal weitergebaut, noch 2 manometer rein , in der mitte (nicht in
diesem bild vorhanden) ist noch ein thermometer eingebaut, gruß
+ mein kollege beim antesten , hier sind manometer auch noch nicht drinne,
und das ganze teil ist weil es auf einem rollbrett steht auch noch 15 cm zu
hoch...
[Editiert am 7.3.2010 um 12:56 von Guggemucks]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2010 um 13:29 |
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...sieht gut aus! ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2010 um 14:36 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2010 um 15:51 |
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Hallo Guggemucks,
super das Ganze, die Sache mit dem schäumen bei wenig Volumen hat mich dazu
überredet bei Flaschen zu bleiben, da ich Alleintrinker ohne Hilfstrinker
bin will ich nicht zwei Gläser weg kippen um eins am Abend zu trinken.
Wie läuft das denn bei Dir?
Edit: (Blödsinn, da hab ich Mic's Avatar gesehen, sorry) Oh, ja mit Deinem
Avatar, das Tut mir ja Leid für Dich, Mic, das muß ja weh getan haben
Beste Grüße, Jörg
[Editiert am 7.3.2010 um 15:53 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2010 um 16:50 |
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naja ehrlich gesagt warte ich immernoch dass mein bier fertig wird
also kann ich noch nicht sagen ob es überhaupt stark schäumen wird..
wollte nur bevor ich anfange das teil zu basteln mir gut überlegen ob die
leitungen /hähne gekühlt sein sollten. Die leitungen sind bei mir jetzt auf
jeden fall kalt, die hähne dürften allerdings denke ich warm werden, da die
wärme übertrager fläche außen um ein vielfaches größer ist als innen. In
Flaschen will ich eigentlich Nix abfüllen, ist mir zu aufwändig das ganze
waschen und abfüllen etc. kleinste abfülleinheit wird bei mir 5Liter
fässchen sein, dass man dann mal auf ne party mitnehmen kann. (incl.
kühlgerät und gescheiten zapfhahn )
außerdem werde ich minimal 80 Liter brauen, die arbeit ob 8 oder 80 oder
gar 800 liter zu brauen ist ja sowieso immer fast die gleiche... nicht das
ich viel arbeit beim brauen hab weil meine anlage sowieso semiautomatisch
ist (, schroten ,läutern und säubern muss bisher manuell gemacht werden,
alles andere ist automatisiert)... naja aber wenn man 80liter in flaschen
abfüllt, dann ist man schon ein paar stunden beschäftigt....
Eine parameterstudie steht allerdings auf jeden fall noch an, um druck,
temperatur, zapfhahneinstellung etc. richtig einzustellen. muss ich halt
mal ne party machen und 2-3 fässchen leertesten *G
[Editiert am 7.3.2010 um 16:51 von Guggemucks]
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Antwort 12 |
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