Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kühlschrank Eigenbau...
Junior Member
Junior Member

Guggemucks
Beiträge: 17
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 15:37  
Hier mal was für interessierte: aber bevor ihr Guckt beantwortet mir doch die frage:
Soll ich die Zapfhähne über die Kühltruhe mitkühlen?? oder soll ich einfach die Hähne "warm" lassen ??
hab mir ausgerechnet, dass mein Zapfhahn (Stahl, 700 gramm, cp = 460KJ/KgK) 6440 Joules an "Kälte" aus dem Bier aufnimmt wenn sich der Hahn um 15 °C abkühlen muss. Naja Laut rechnung würde sich dann mein 0,5 Liter bier dann um 2,3 °C erwärmen beim Zapfen...
Dem könnte man ja begegnen indem man den Kühltruhe um 2,3 °C kälter einstellt...

NUN ABER DIE FRAGE:
Wie schaut es mit dem Schäumverhalten aus? Hat jemand Praktische erfahrung mit gekühltem hahn// ungekühltem Hahn???

Ein Mehraufwand hinsichtlich der bastelei ist es eigentlich nicht, nur eben ein bisschen enegieverschwendung wenn ich den Hahn dauernd kühlen muss...
andererseits hab ich eine tiefkühltruhe die sowieso nur auf 4°C und nicht -18° eingestellt ist.. soadss der gesamtenergieverbrauch ja nicht allzuarg steigen sollte

So jetzt aber die bilderchen...

Kühltruhe ohne Verschalung

Mit verschalung

Probe"zapfen"

==> Wird alles noch Schwarz-glänzend und wasserfest angestrichen
==> Bisherige Ausgaben: 60€ Tiefkühltruhe 30 € UT200 Termometer 70€ Holz


Danke scho mal für eure antworten..

Gruß
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 16:01  
Hallo,
Gratuliere zur tollen Zapfanlage.
Wenn das Bier in Leitung warm ist, dann kommt beim Zapfen am Anfang nur Schaum.
Bei meiner Zapfanlage habe ich kein Gebläse oder Begleitkühlung im Kanal zum Zapfhahn. Die Bohrung durch die Platte ist etwas größer, somit wird der Kanal zum Zapfhahn mitgekühlt. OK warme Luft steigt auf und kalte Luft fält es wird nur mäßig gekühlt, aber es funktioniert.
Lg Manfred
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

bruno-koop
Beiträge: 133
Registriert: 26.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 18:12  
Hallo

Meine Outdoor Zapfanlage im Garten ist genau so aufgebaut. Weil die Fässer gekühlt sind, hab ich den Betriebsdruck auf den Sättigungsdruck eingestellt. Wenn nun das Bier in der Leitung oder am Hahn sich erwärmt, löst sich sofort CO2 im Schlauch und wenn schon Schaum durch den Kompensatorhahn läuft funktioniert das System auch nich mehr. Wenn jetzt viele Gläser in kurzer Zeit gezapft werden geht es, aber nich wenn man nur jede halbe stunde mal eins zapft.

Meine neue Indoor Zapfanlage in der Küche ist mit Durchlaufkühler. Bin überrascht wie super das klappt. Das Fass hat Raumtemperatur ca 18 grad und dann 2 Bar Sättigungsdruck. Schlauch zum Hahn isoliert, nun fließt nur "flüssiges" Bier zum Hahn, Flussgeschwindigkeit lässt sich super regeln, auch wenn am Tag nur ein paar Gläser gezapft werden.
Kennt jemand den Durchlaufkühler Cornelius Compact 100? Und ob man daran die Temperatur einstellen kann?

Gruß Christian
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 20:03  
Hi Gugemucks,

eventuell könntest Du das Oberteil deiner Zapfanlage mit einem Peltier-Element+Lüfter kühlen. So funktioneren auch die kleinen gekühlten 5 l-Zapfen oder Kühlboxen.
Bei längerer Nichtbenutzung würde ich den "Nachtwächter" ohnehin wegschütten.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Guggemucks
Beiträge: 17
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 21:18  
Hallo, auf jeden fall dank für die vielen antworten!!
Habe mich jetzt kurzfristig entschlossen einfach ein großes loch in den deckel zu schneiden.. mit einem lüfter wird dann nach bedarf die luft zirkuliert. das oberteil habe ich einfach mit ein wenig schaumstoff isoliert...
wenn der lüfter nicht läuft dürfte es keine zirkulation geben (oder kaum) und dann werden die hähne einfach nicht gekühlt...
werde mir einen rohrlüfter besorgen, sodass ich von gefriertruhe oben in den "turm" kalte luft blasen kann, durch ein zweites geht die restluft dann wieder in die gefriertruhe. oder einfach oben aus dem turm raus.
bilder werde folgen sobald ich die teile eingebaut habe

nochmals vielen dank

gruß
ps zur not kann ich das loch ja auch wieder mit bauschaum stopfen :)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 22:17  
Schöne Anlage hast Du da gebaut ... da kann man echt neidisch werden.

Die Idee mit dem Lüfter bietet an. Ich denke das sollte gut funktionieren.

Aber eine Frage hätte ich noch: Mußt Du die ganze Verschalung abnehmen wenn Du an die Fässer willst, oder wie hast Du das gelöst ??

Gruß

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Guggemucks
Beiträge: 17
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 22:30  
Nein, man kann die oberste platte nach hinten klappen. Die oberste Platte (incl. "türmchen") ist einfach mit Holzschrauben im Deckel der Gefriertruhe festgeschraubt, und klappt zusammen mit dieser nach Hinten. Allerdings ist die Ladekante relativ hoch (75 cm) daher lassen sich die vollen fässer wahrscheinlich nicht so einfach hineinheben.(geht aber schon noch denke ich) man kann aber (zu zweit) das ganze Teil um ca. 3 cm anheben und nach vorne wegziehen. Hinten ist( bis auf 3 cm holz damit das ganze nicht verrutscht) keine Verschalung. Hier ist ja auch die Wärmeübertager der Kühltruhe. Beim nach hinten klappen stößt natürlich der Turm an der Wand an, falls das teil mal an der wand stehen sollte. Allerdings werd ich einfach ein paar rollen drunterschrauben, dann kann man das teil auch mal neben den fernsehstuhl ziehen ^^ naja ist wohl aber etwas hoch um gemütlich im sitzen zu zapfen... Muss halt noch ein hahn in "Bodennähe" ran *G*
oder ein schlach zum mund ;)

Gruß


[Editiert am 18.2.2010 um 22:31 von Guggemucks]
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 22:40  
Jo, alles klar.

Liegt eigentlich nahe. Ich dachte schon, Du müsstest die Verschalung komplett abnehnemen..................

Gruß

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Guggemucks
Beiträge: 17
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 12:53  
sooo hab mal weitergebaut, noch 2 manometer rein , in der mitte (nicht in diesem bild vorhanden) ist noch ein thermometer eingebaut, gruß

+ mein kollege beim antesten , hier sind manometer auch noch nicht drinne, und das ganze teil ist weil es auf einem rollbrett steht auch noch 15 cm zu hoch...


[Editiert am 7.3.2010 um 12:56 von Guggemucks]
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 13:29  
...sieht gut aus! :)


____________________
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 14:36  
Ja gell is ne voll geile Arbeit :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Da schmekt´s Bier gleich doppelt so gut :thumbsup: :partyon: :thumbsup: :partyon:

aber @Mic.... was is den dass für ein Avatarbildchen von Dir lol

mfg Doppel


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 15:51  
Hallo Guggemucks,

super das Ganze, die Sache mit dem schäumen bei wenig Volumen hat mich dazu überredet bei Flaschen zu bleiben, da ich Alleintrinker ohne Hilfstrinker bin will ich nicht zwei Gläser weg kippen um eins am Abend zu trinken.

Wie läuft das denn bei Dir?

Edit: (Blödsinn, da hab ich Mic's Avatar gesehen, sorry) Oh, ja mit Deinem Avatar, das Tut mir ja Leid für Dich, Mic, das muß ja weh getan haben ;)

Beste Grüße, Jörg


[Editiert am 7.3.2010 um 15:53 von Biermann]



____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Junior Member
Junior Member

Guggemucks
Beiträge: 17
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2010 um 16:50  
naja ehrlich gesagt warte ich immernoch dass mein bier fertig wird :) also kann ich noch nicht sagen ob es überhaupt stark schäumen wird.. :) wollte nur bevor ich anfange das teil zu basteln mir gut überlegen ob die leitungen /hähne gekühlt sein sollten. Die leitungen sind bei mir jetzt auf jeden fall kalt, die hähne dürften allerdings denke ich warm werden, da die wärme übertrager fläche außen um ein vielfaches größer ist als innen. In Flaschen will ich eigentlich Nix abfüllen, ist mir zu aufwändig das ganze waschen und abfüllen etc. kleinste abfülleinheit wird bei mir 5Liter fässchen sein, dass man dann mal auf ne party mitnehmen kann. (incl. kühlgerät und gescheiten zapfhahn :)) außerdem werde ich minimal 80 Liter brauen, die arbeit ob 8 oder 80 oder gar 800 liter zu brauen ist ja sowieso immer fast die gleiche... nicht das ich viel arbeit beim brauen hab weil meine anlage sowieso semiautomatisch ist (, schroten ,läutern und säubern muss bisher manuell gemacht werden, alles andere ist automatisiert)... naja aber wenn man 80liter in flaschen abfüllt, dann ist man schon ein paar stunden beschäftigt....
Eine parameterstudie steht allerdings auf jeden fall noch an, um druck, temperatur, zapfhahneinstellung etc. richtig einzustellen. muss ich halt mal ne party machen und 2-3 fässchen leertesten *G


[Editiert am 7.3.2010 um 16:51 von Guggemucks]
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum