Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2010 um 20:22 |
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Hallo, zusammen,
da mir bei meiner Einkocher Anlage trotz Rührwerk öfter mal was angebrannt
war, habe ich umgeswitched auf eine Maischepfanne mit externer elektrischer
Beheizung.
Der Topf ist ein sog. Kartoffel- bzw. Kaffeekocher aus dem Gastrobereich
mit 37 L Grundvolumen. Sieht so aus:
Als Grundisolierung habe ich doppelte Zeitungsblätter direkt auf dem Pott
befestigt. Darüber dann zwei Lagen einer üblichen Isoliermatte.
Isolierschichtdicke: 3 cm.
Diese Isolierung erlaubt es (zusammen mit dem Sandwichboden, der zusätzlich
noch Energie speichert), dass sich die Temperatur innerhalb von 30 Min.
nur um ein Grad abfällt. Bei 63°C Zieltemperatur lande ich bei meiner
üblichen Rastzeit von 35 Min. also bei minimal 62°C. Selbst bei einer 45er
Zeit liege ich noch im Optimum für die ß-Amylase.
Überschwingverhalten mit der externen 2 kW Heizplatte: 3°C.
Nach Wiedereinschalten, um zur nächsten Rasttemperatur zu kommen, braucht
es gut 2 Min. bis der Pt-100 Fühler eine Temperaturerhöhung von 1 Grad
anzeigt.
Dies alles lässt sich mit dem Brauregler sehr gut einstellen, die
erwünschten Zieltemperaturen werden exakt erreicht un d eingehalten.
Es ist absolut nichts mehr angebrannt oder angesetzt. Blanker Boden, es
geht halt nix über einen schönen Sandwichboden!
Hier mal ein Bildchen:
In diesem Sinne: Gut Sud
Cheers
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2010 um 20:39 |
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Wow, sieht echt super aus!
Da werd ich schon ganz neidisch... mit meinem Einkocher ohne Rührwerk und
Steuerung etc...
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 20.2.2010 um 21:21 |
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Hallo Michael,
Mensch, du lässt dich garnichtmehr in Skype sehn.. Hab mir schon fast
Sorgen gemacht. Tolles Töpfchen
Vor allem Vorteilhafter für Kochmischen etc.
Mfg Julian
PS: tolle idee mit dem Läuterbottichauslauf.. Muss mal schauen ob ich sso
ein Zapfhahn finde
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Member Beiträge: 89 Registriert: 26.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2010 um 21:25 |
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Was kosten diese Töpfe? Gibt es die auch in anderen Größen? Für neue
Maischepfanneideen sind doch hier viele offen.
____________________ Erst durch Leidenschaft lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur!
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2010 um 21:56 |
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@Julian: danke, aber dieser "Zapfhahn" war schon an dem Schengler dran, ich
habe da einfach einen Silikonschlauch drangepfriemelt.
@Jon1000: ja, diese Pötte gibt es bis 150 L. Aber teuer sind die, das ist
der Nachteil, aber ich hatte keine Böcke mehr auf dieses Edelstahlblech,
das zudem auf einer Kochplatte nicht zu betreiben ist, da der Boden zu
uneben ist. Meiner hat komplett mit einem schweren Deckel 208 Euronen
gekostet. Gewisslich viel Schotter, das ist mir klar, aber alle Nasenlang
einen neuen Einkocher zulegen, geht auf Dauer auch ins Geld. Und wenn die
Platte mal den Geist aufgibt, dann kostet die nur 12 Euro irgendwas.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2010 um 07:25 |
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Na da gratulier ich doch auch zum Neuerwerb! Wenn Dein Maibock da nicht super wird! SKYPE
lässt weiterhin grüssen! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 10.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2010 um 12:04 |
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und während der Rasten wird Gitarre gespielt??
Gruss tigerduck
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2010 um 13:35 |
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Genau 3 Rasten 3 Gitarren
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2010 um 17:06 |
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Hallo Michael,
hast Du schon mal überlegt was passiert wenn Du an einen Deiner Gestelle
(Stühle) anstößt? Im schlimmsten Fall hast Du die Füße verbrüht, im besten
Fall spielst Du die Gitarre mit zwei Fingern.
Ich bin ja auch kein Sicherheitsfanatiker, aber beim Brauen mit 72°
Maischen oder Kochtemperaturen hört der Spaß auf.
Mache bitte umgehend was für Deine Sicherheit.
Ich hoffe Du nimmst mir diesen Kommentar nicht übel, ich habe mir aber im
letzten Jahr mal heiße Maische über meinen rechten Arm geschüttet (das war
recht schmerzhaft) und ich meinte meine Anlage war sicher!!!
Beste Grüße,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2010 um 20:46 |
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Hallo, Jörg,
nein, nein, ich nehm' Dir gar nix übel, vielen Dank für den Hinweis!
Aber dies war auch nur der 1. Probelauf. Demnächst steht der Maischekocher
auf einer Werkbank und zusätzlich gegen Abrutschen von der Kochplatte
gesichert.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 21.2.2010 um 23:00 |
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hey Michael,
eine Frage, was auf den Bild auf dem Stuhl neben dem Ventilator liegt, ist
das dein BierBrauRegler aus der 1. Serie?
grüße Luisl
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2010 um 00:06 |
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Yepp, Luisl, genau so einer is das, und der funktioniert seit fast 3 Jahren
sehr gut.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 22.2.2010 um 19:44 |
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Hallo Michael,
klasse der Topf, bringt mich wieder ins grübeln ich habe nämlich auch schon
einige Einkocher verbruzelt.
Ich frage mich jetzt ob es was bringt so einen Topf auf einer
Induktionsplatte zu betreiben, aber ich habe leider keine Ahnung davon wie
sich so eine Platte beim wieder einschalten verhält, hat man sofort wieder
die volle Leistung oder muss man erst die Platte wieder von Hand
einschalten (was ich befürchte). Leider würde dann der Bierbrauregler
keinen Sinn machen.
Aber wenn der Topf mit Heizplatte gut funktioniert wäre mir das die höheren
Anschaffungskosten auch wert.
Braust Du denn auch jetzt etwas mehr als die 25L?
Gruß
Frank
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2010 um 00:29 |
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Nabend, Frank,
nein, eine Induktionsplatte kannst Du leider vergessen. Aus
Sicherheitsgründen, befindet die sich nach Wiedereinschalten in einem
Anfangszustand und muss tatsächlich von Hand wieder neu eingestellt werden.
Ist also nix mit Brauregler, leider!
Stichwort: höhere Anschaffungskosten. Wenn man entweder selber
Edelstahlschweisser ist oder einen kennt, der einem das schweisst, geht's
es auch billiger. Einfach einen entsprechenden Topf in Profiqualität
besorgen, dazu einen Anschweissnippel und einen Hahn, dann kommst Du
preiswerter dabei weg.
Nein, die gebraute Menge ist die gleiche geblieben. Der Topf ist mit 37
Litern zwar grösser und erlaubt Dir auch mehr zu brauen als mit einem
Einkocher, ich bin aber limitiert durch meinen Gärpott (Edelstahlblech).
Wenn ich die Menge erhöhen würde, dann hebt es später bei der Gärung den
Deckel ab...
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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