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Autor: Betreff: Neue Maischepfanne
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2010 um 20:22  
Hallo, zusammen,

da mir bei meiner Einkocher Anlage trotz Rührwerk öfter mal was angebrannt war, habe ich umgeswitched auf eine Maischepfanne mit externer elektrischer Beheizung.

Der Topf ist ein sog. Kartoffel- bzw. Kaffeekocher aus dem Gastrobereich mit 37 L Grundvolumen. Sieht so aus:


Als Grundisolierung habe ich doppelte Zeitungsblätter direkt auf dem Pott befestigt. Darüber dann zwei Lagen einer üblichen Isoliermatte. Isolierschichtdicke: 3 cm.
Diese Isolierung erlaubt es (zusammen mit dem Sandwichboden, der zusätzlich noch Energie speichert), dass sich die Temperatur innerhalb von 30 Min. nur um ein Grad abfällt. Bei 63°C Zieltemperatur lande ich bei meiner üblichen Rastzeit von 35 Min. also bei minimal 62°C. Selbst bei einer 45er Zeit liege ich noch im Optimum für die ß-Amylase.

Überschwingverhalten mit der externen 2 kW Heizplatte: 3°C.

Nach Wiedereinschalten, um zur nächsten Rasttemperatur zu kommen, braucht es gut 2 Min. bis der Pt-100 Fühler eine Temperaturerhöhung von 1 Grad anzeigt.

Dies alles lässt sich mit dem Brauregler sehr gut einstellen, die erwünschten Zieltemperaturen werden exakt erreicht un d eingehalten.

Es ist absolut nichts mehr angebrannt oder angesetzt. Blanker Boden, es geht halt nix über einen schönen Sandwichboden!

Hier mal ein Bildchen:



In diesem Sinne: Gut Sud
Cheers
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member
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Beiträge: 47
Registriert: 4.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2010 um 20:39  
Wow, sieht echt super aus!:) Da werd ich schon ganz neidisch... mit meinem Einkocher ohne Rührwerk und Steuerung etc... :D
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2010 um 21:21  
Hallo Michael,
Mensch, du lässt dich garnichtmehr in Skype sehn.. Hab mir schon fast Sorgen gemacht. Tolles Töpfchen :) Vor allem Vorteilhafter für Kochmischen etc.
Mfg Julian
PS: tolle idee mit dem Läuterbottichauslauf.. Muss mal schauen ob ich sso ein Zapfhahn finde
Antwort 2
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Jon1000
Beiträge: 89
Registriert: 26.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 20.2.2010 um 21:25  
Was kosten diese Töpfe? Gibt es die auch in anderen Größen? Für neue Maischepfanneideen sind doch hier viele offen.


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Erst durch Leidenschaft lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur!
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2010 um 21:56  
@Julian: danke, aber dieser "Zapfhahn" war schon an dem Schengler dran, ich habe da einfach einen Silikonschlauch drangepfriemelt.

@Jon1000: ja, diese Pötte gibt es bis 150 L. Aber teuer sind die, das ist der Nachteil, aber ich hatte keine Böcke mehr auf dieses Edelstahlblech, das zudem auf einer Kochplatte nicht zu betreiben ist, da der Boden zu uneben ist. Meiner hat komplett mit einem schweren Deckel 208 Euronen gekostet. Gewisslich viel Schotter, das ist mir klar, aber alle Nasenlang einen neuen Einkocher zulegen, geht auf Dauer auch ins Geld. Und wenn die Platte mal den Geist aufgibt, dann kostet die nur 12 Euro irgendwas.

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2010 um 07:25  
Na da gratulier ich doch auch zum Neuerwerb! :thumbup: Wenn Dein Maibock da nicht super wird! SKYPE lässt weiterhin grüssen! :redhead:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Junior Member
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Beiträge: 49
Registriert: 10.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2010 um 12:04  
und während der Rasten wird Gitarre gespielt??



Gruss tigerduck
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2010 um 13:35  
Genau 3 Rasten 3 Gitarren :D

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2010 um 17:06  
Hallo Michael,

hast Du schon mal überlegt was passiert wenn Du an einen Deiner Gestelle (Stühle) anstößt? Im schlimmsten Fall hast Du die Füße verbrüht, im besten Fall spielst Du die Gitarre mit zwei Fingern.

Ich bin ja auch kein Sicherheitsfanatiker, aber beim Brauen mit 72° Maischen oder Kochtemperaturen hört der Spaß auf.

Mache bitte umgehend was für Deine Sicherheit.

Ich hoffe Du nimmst mir diesen Kommentar nicht übel, ich habe mir aber im letzten Jahr mal heiße Maische über meinen rechten Arm geschüttet (das war recht schmerzhaft) und ich meinte meine Anlage war sicher!!!

Beste Grüße,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2010 um 20:46  
Hallo, Jörg,

nein, nein, ich nehm' Dir gar nix übel, vielen Dank für den Hinweis!
Aber dies war auch nur der 1. Probelauf. Demnächst steht der Maischekocher auf einer Werkbank und zusätzlich gegen Abrutschen von der Kochplatte gesichert.

Ciao
Michael


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2010 um 23:00  
hey Michael,

eine Frage, was auf den Bild auf dem Stuhl neben dem Ventilator liegt, ist das dein BierBrauRegler aus der 1. Serie?

grüße Luisl
Antwort 10
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2010 um 00:06  
Yepp, Luisl, genau so einer is das, und der funktioniert seit fast 3 Jahren sehr gut.

Gruß
Michael


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Braupaddel
Beiträge: 172
Registriert: 23.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2010 um 19:44  
Hallo Michael,

klasse der Topf, bringt mich wieder ins grübeln ich habe nämlich auch schon einige Einkocher verbruzelt.

Ich frage mich jetzt ob es was bringt so einen Topf auf einer Induktionsplatte zu betreiben, aber ich habe leider keine Ahnung davon wie sich so eine Platte beim wieder einschalten verhält, hat man sofort wieder die volle Leistung oder muss man erst die Platte wieder von Hand einschalten (was ich befürchte). Leider würde dann der Bierbrauregler keinen Sinn machen.

Aber wenn der Topf mit Heizplatte gut funktioniert wäre mir das die höheren Anschaffungskosten auch wert.

Braust Du denn auch jetzt etwas mehr als die 25L?

Gruß
Frank
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2010 um 00:29  
Nabend, Frank,

nein, eine Induktionsplatte kannst Du leider vergessen. Aus Sicherheitsgründen, befindet die sich nach Wiedereinschalten in einem Anfangszustand und muss tatsächlich von Hand wieder neu eingestellt werden. Ist also nix mit Brauregler, leider!

Stichwort: höhere Anschaffungskosten. Wenn man entweder selber Edelstahlschweisser ist oder einen kennt, der einem das schweisst, geht's es auch billiger. Einfach einen entsprechenden Topf in Profiqualität besorgen, dazu einen Anschweissnippel und einen Hahn, dann kommst Du preiswerter dabei weg.

Nein, die gebraute Menge ist die gleiche geblieben. Der Topf ist mit 37 Litern zwar grösser und erlaubt Dir auch mehr zu brauen als mit einem Einkocher, ich bin aber limitiert durch meinen Gärpott (Edelstahlblech). Wenn ich die Menge erhöhen würde, dann hebt es später bei der Gärung den Deckel ab...

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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