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Autor: Betreff: Bittere neutralisieren
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 12.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2010 um 11:09  
Hallo liebe Hobbybrauer

habe folgendes Problem: Der zweite Sud auf meiner neuen Brauanlage ist nicht ganz nach meinen Vorstellungen abgelaufen, und zu guter letzt habe ich auch noch vergessen den Alphasäurengehalt des Hopfens zu berücksichtigen. Tja, jetzt schmeckt das Bier viel zu bitter. Kann man da was machen? Normalerweise halte ich mich ans Reinheitsgebot, aber unter diesen Umständen würde ich ein Auge zudrücken.

Kennt jemand ein Hilfsstoff, mit dem sich die Bittere neutralisieren lässt?

(Bittere ) Grüsse aus der Schweiz

reto
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2010 um 11:40  
Glaub da hast Du Pech gehabt.
Hast Du mal nachgerechnet, wie viel IBU Du hast?
Ansonsten irgend wo verstecken und in einem halben Jahr nochmal probieren, Bittere lässt mit der Zeit normalerweise etwas nach.

Stefan
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Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2010 um 12:40  

Zitat:
Normalerweise halte ich mich ans Reinheitsgebot, aber unter diesen Umständen würde ich ein Auge zudrücken.


wenn das so ist mit irgendwas verschneiden, Fruchtsaft, Wasser ect..
Bei zuckerhaltigen Dingen natürlich erst unmittelbar vorm trinken.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2010 um 16:46  
oder mit einem nur leicht oder ungehopften Sud verschneiden.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2010 um 16:48  
oder verschneiden mit einem milden Bier aus dem Handel?

grüße Luisl
Antwort 4
Junior Member
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MetUndBierDasRatIchDir
Beiträge: 24
Registriert: 23.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2010 um 17:03  
Statt nur einem Bier zwei bis mehr trinken, dann schmeckt man es nicht mehr so ;)
Mit Hopfen Stopfen und als IPA trinken....
Sonst kannst du es eigentlich nur noch verschneiden.


[Editiert am 23.2.2010 um 17:05 von MetUndBierDasRatIchDir]



____________________
ach ja!!!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2010 um 18:15  
Serwus,

ich sage auch verschneiden!

Wie alt ist den das Bier schon?

Normal dürfte das nicht passieren, aber das hilft dir ja jetzt auch nicht weiter.

Was noch geht ... wenn es in einem Fass ist und nicht in der Flasche, klein Sud machen ca. 10% vom ersten Sud, weniger Alpha geben und mit Hefe zum Gären bringen, am zweiten Tag kräust du es dem Bier mit zu viel BE dazu.

1. Haste mehr Bier wie vorher
2. Würd das ganze runder
3. Weniger BE im Bier

ansonsten wurde schon alles gesagt, viel kann man da nicht mehr machen!

gruß
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2010 um 20:21  
Würde hier ein vorsichtiges Ansäuern (z.B. mit Milchsäure) evt. noch was ändern?
Im Narziß (Kap. 2.5.4.1) findet man eine unterschiedliche "Lösung" der Bitterstoffe je nach pH-Wert mehr "salzartig" oder mehr "kolloidal" (saurer).
Die "salzartige" Form bereitet eine "nachhaltige" Bittere, steht da.

Auch beim "pH-Sturz" während der Gärung werden Bitterstoffe ausgeschieden, weiß aber nicht, ob das auf isomerisierte α-Säure auch zutrifft.

Sonst wie schon erwähnt: lange lagern, verschneiden oder den Geschmack daran gewöhnen. ;)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 12.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2010 um 22:08  
Hallo Bierbrauer

erst mal ein grosses Merci für die Infos!
Habe nun das zweite Fass (KEG) des selben Sudes "angestochen", die selbe Farbe und die selbe Trübung, aber keine störende Bittere im Abgang! Was soll das bedeuten? Liegt bzw. kommt die Bittere vom KEG?

Gruss (nicht mehr ganz so bitter) aus der Schweiz

reto
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Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2010 um 06:11  
Zwischen der ersten und zweiten Probe aus den 2 Fässern liegt eine Zeitdifferenz. Hat sich die Bittere vielleicht nun auch im ersten Fass "verflüchtigt"?


[Editiert am 25.2.2010 um 06:13 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2010 um 07:08  
Hallo,

meine vorsichtige Vermutung ist, dass sich im ersten Fass u.U. eine leichte Milchsäureinfektion eingeschlichen hatte. Vielleicht verwechselst du den leicht säuerlichen Geschmack mit einer nachhängenden Bittere. Mir kommt es etwas komisch vor, dass die unangenehme Bittere im zweiten Fass beim gleichen Sud plötzlich verschwunden sein soll.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2010 um 09:26  
Störende Bittere im Abgang kenn ich gut.
Hab mir oft darüber den Kopf zerbrochen, mittlerweile bin ich mir sicher, dass es in meinem Fall eine zu kurze Lagerzeit war.
Stark gehopfte Biere kann man eben nicht nach 2 Wochen trinken :puzz:
Das Kratzige geht normalerweise mit der Zeit weg.
Ich hoffe, dass es in Deinem Fall auch an einer zu frühen Verkostung lag.

Stefan
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