Newbie Beiträge: 6 Registriert: 12.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2010 um 11:09 |
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Hallo liebe Hobbybrauer
habe folgendes Problem: Der zweite Sud auf meiner neuen Brauanlage ist
nicht ganz nach meinen Vorstellungen abgelaufen, und zu guter letzt habe
ich auch noch vergessen den Alphasäurengehalt des Hopfens zu
berücksichtigen. Tja, jetzt schmeckt das Bier viel zu bitter. Kann man da
was machen? Normalerweise halte ich mich ans Reinheitsgebot, aber unter
diesen Umständen würde ich ein Auge zudrücken.
Kennt jemand ein Hilfsstoff, mit dem sich die Bittere neutralisieren
lässt?
(Bittere ) Grüsse aus der Schweiz
reto
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2010 um 11:40 |
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Glaub da hast Du Pech gehabt.
Hast Du mal nachgerechnet, wie viel IBU Du hast?
Ansonsten irgend wo verstecken und in einem halben Jahr nochmal probieren,
Bittere lässt mit der Zeit normalerweise etwas nach.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2010 um 12:40 |
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Zitat: | Normalerweise halte ich
mich ans Reinheitsgebot, aber unter diesen Umständen würde ich ein Auge
zudrücken. |
wenn das so ist mit irgendwas verschneiden, Fruchtsaft, Wasser ect..
Bei zuckerhaltigen Dingen natürlich erst unmittelbar vorm trinken.
Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2010 um 16:46 |
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oder mit einem nur leicht oder ungehopften Sud verschneiden.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 23.2.2010 um 16:48 |
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oder verschneiden mit einem milden Bier aus dem Handel?
grüße Luisl
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 23.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2010 um 17:03 |
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Statt nur einem Bier zwei bis mehr trinken, dann schmeckt man es nicht mehr
so
Mit Hopfen Stopfen und als IPA trinken....
Sonst kannst du es eigentlich nur noch verschneiden.
[Editiert am 23.2.2010 um 17:05 von MetUndBierDasRatIchDir]
____________________ ach ja!!!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2010 um 18:15 |
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Serwus,
ich sage auch verschneiden!
Wie alt ist den das Bier schon?
Normal dürfte das nicht passieren, aber das hilft dir ja jetzt auch nicht
weiter.
Was noch geht ... wenn es in einem Fass ist und nicht in der Flasche, klein
Sud machen ca. 10% vom ersten Sud, weniger Alpha geben und mit Hefe zum
Gären bringen, am zweiten Tag kräust du es dem Bier mit zu viel BE dazu.
1. Haste mehr Bier wie vorher
2. Würd das ganze runder
3. Weniger BE im Bier
ansonsten wurde schon alles gesagt, viel kann man da nicht mehr machen!
gruß
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2010 um 20:21 |
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Würde hier ein vorsichtiges Ansäuern (z.B. mit Milchsäure) evt. noch was
ändern?
Im Narziß (Kap. 2.5.4.1) findet man eine unterschiedliche "Lösung" der
Bitterstoffe je nach pH-Wert mehr "salzartig" oder mehr "kolloidal"
(saurer).
Die "salzartige" Form bereitet eine "nachhaltige" Bittere, steht da.
Auch beim "pH-Sturz" während der Gärung werden Bitterstoffe ausgeschieden,
weiß aber nicht, ob das auf isomerisierte α-Säure auch zutrifft.
Sonst wie schon erwähnt: lange lagern, verschneiden oder den Geschmack
daran gewöhnen.
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 12.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2010 um 22:08 |
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Hallo Bierbrauer
erst mal ein grosses Merci für die Infos!
Habe nun das zweite Fass (KEG) des selben Sudes "angestochen", die selbe
Farbe und die selbe Trübung, aber keine störende Bittere im Abgang! Was
soll das bedeuten? Liegt bzw. kommt die Bittere vom KEG?
Gruss (nicht mehr ganz so bitter) aus der Schweiz
reto
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 06:11 |
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Zwischen der ersten und zweiten Probe aus den 2 Fässern liegt eine
Zeitdifferenz. Hat sich die Bittere vielleicht nun auch im ersten Fass
"verflüchtigt"?
[Editiert am 25.2.2010 um 06:13 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2010 um 07:08 |
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Hallo,
meine vorsichtige Vermutung ist, dass sich im ersten Fass u.U. eine leichte
Milchsäureinfektion eingeschlichen hatte. Vielleicht verwechselst du den
leicht säuerlichen Geschmack mit einer nachhängenden Bittere. Mir kommt es
etwas komisch vor, dass die unangenehme Bittere im zweiten Fass beim
gleichen Sud plötzlich verschwunden sein soll.
Gruß
Udo
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2010 um 09:26 |
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Störende Bittere im Abgang kenn ich gut.
Hab mir oft darüber den Kopf zerbrochen, mittlerweile bin ich mir sicher,
dass es in meinem Fall eine zu kurze Lagerzeit war.
Stark gehopfte Biere kann man eben nicht nach 2 Wochen trinken
Das Kratzige geht normalerweise mit der Zeit weg.
Ich hoffe, dass es in Deinem Fall auch an einer zu frühen Verkostung
lag.
Stefan
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Antwort 11 |
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