Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Braumeister 20l
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2010 um 12:00  
Hallo liebe Braufreunde,

ich überlege mir, für die Maischarbeit einen 20l Braumeister zu kaufen. Ich braue immer für 2 Coca-Kegs, also ca 36l und verwende etwa 7kg Malz. Da ich die Würze weiterhin in meinem aufgeschnittenen 50l Bierfass kochen würde und nur im Braumeister maischen, hätte ich folgende Frage: Wieviel Malz lässt sich maximal im 20l-Braumeister maischen?

Für Antworten bedanke ich mich!

Gruß
Bernd
Profil anzeigen
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2010 um 12:24  
Salü Bernd

Ich habe erst wenige Sude mit dem 20l Braumeister gemacht, aber bei 4.5kg Malz ist m.E. Schluss.

Ansonsten wird die Maische von der Pumpe nicht mehr gut durchmischt, resp. es kann sein, dass es am oberen Malrzrohrende ein Malz-Stau gibt, der dann durch einzelne Maischekanäle durchschlagen wird, die dann hochsprudeln, den Deckel heben und zu einer Sauerei führen können. zudem geht durch die schlechte Durchmischung die Ausbeute in den Keller.

Herzliche Grüsse
Frank
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2010 um 12:58  
Vielen Dank Frank,

dann muß es wohl die 50l-Anlage sein!

Gruß
Bernd
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

tisse
Beiträge: 93
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2010 um 15:46  
Hallo Bernd,

wir brauen nun seit knapp 1,5 Jahren mit dem Braumeister und ich maische für mein Pils 5,5 kg ein. Mit allen Maßnahmen für eine bessere Sudausbeute (Malzrohr drehen, bei Pumppausen händisch rühren...) kommst du nicht über 25 Liter hinaus (bei einer zwölfer Stammwürze). Da sich der Braumeister aus meiner Sicht nur rentiert (Kosten und Nutzen), wenn du auch die automatisierte Brausteuerung nutzen kannst, würde ich dir eher abraten. Bin auch ich vom schnellen Läutern mittlerweile nicht mehr zu 100% überzeugt - ist halt bequem.

Am Wochenende habe ich bei der Fruchtwelt-Bodensee mit Andreas Wengert gesprochen und die Anlagen schauen wirklich solide und gut verarbeitet aus. Vielleicht wäre ja die Mini-Hobbybrauerei (http://www.wengert.cc/de/brauereien/Hobbybrauerei.php) interessant für dich. Siebboden ist eingebaut und das Rührwerk kann umgerüstet werden.

Gruß Matthias
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum