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Autor: Betreff: 3 Stunden Sudfolge
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2010 um 21:13  
Jetzt habe ich mich auch einmal daran gewagt, mehrere (erstmal zwei) Sude an einem Tage durchzuknüppeln. Man muss ja die Gelegenheit nutzen, wenn die Frau mal einen Tag außer Haus ist...
Da ich etwas alarmiert durch Forumsberichte von Küchenverwüstungen und Nachtschichten bei Mehrfachsuden war, habe ich, auch wenn es spießig wirken mag, erstmal eine grobe grafische Planung der Gerätebelegung gemacht:



Freilich wird der Ablauf in der Praxis eh mehr ereignisgesteuert ablaufen als sklavisch nach dieser Zeitplanung. Trotzdem hat sich diese Vorablanung bei mir dahingehend voll bewährt, damit man nicht mitten im Gefecht plötzlich vor Problemen steht wie "Jetzt brauche ich ganz schnell nochmal einen weiteren, ganz großen Kochtopf - hab aber keinen mehr frei!"

Da ich überzeugter Bottichmaischer bin, wird die Sudfolge naturgemäß von der Belegungsdauer des Maisch-/Läuterbottichs festgelegt. Bei vergleichsweise einfachen Verfahren (hier z.B. Einmaischverfahren ohne Eiweißrast) ist locker eine Sudfolge von ca. 3 Stunden machbar. Der Maisch-/Läuterbottich als zeitliches Nadelöhr wird dann nur knapp von der Würzepfanne gefolgt.
Da ich nur einen großen 30 l-Topf als Pfanne habe, muss das Abläutern in ein Vorlaufgefäß erfolgen, wozu sich der jeweilige Gärbottich anbietet (Hätte ich eine zweite große Pfanne gehabt, hätte ich mir das Vorlaufgefäß sparen können).
Außerdem fällt die Pfanne zur Bereitung der Nachgüsse aus, weil da ja gerade der Vorgängersud drin kocht. Hier zeigt sich mal wieder, dass man gar nicht genug 30 l-Eimer haben kann: Einen davon hatte ich spontan mit Tauchsieder im Innern und Wolldecke drumrum in einen Heißwasserbereiter umfunktioniert, mit dem sich der Nachguss rasch von den 60 Grad Leitungstemperatur auf die benötigten 80 Grad hochziehen und bereithalten lassen kann (im Bild ganz rechts):



Spannungsmäßiger Höhepunkt des Ganzen ist natürlich, dass ausgerechnet die beiden arbeitsreichsten Vorgänge, nämlich Abläutern des aktuellen Sudes (Mitte) und das Hopfenseihen des Vorgängersudes (links) ungefähr gleichzeit stattfinden, wie im Bild zu sehen. Wenn alle Bottiche griffbereit nebeneinander stehen, man rechtzeitig ausreichend nachschwänzt und notfalls taktisch androsselt, kann man das aber auch alleine ganz gut bewerkstelligen.
Mit einem dritten Gärbottich wäre theoretisch auch noch ein dritter Sud problemlos möglich gewesen, aber mir reichte es, 9 h am Stück in der Küche zu stehen. Spaß machen soll das ganze ja auch noch.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2010 um 21:56  
am Samstag hab ich dasselbe vor ;)

2 Sude den 1. und den 2. mit 2 Stunden versetzung

bin aber guter Dinge, da ich mir extra nen 2. Glühweinkocher geliehen habe

wird schon schiefgehen :)

grüße Luisl
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2010 um 22:16  
Mit 2 Einkochern geht das. hab ich schon oft gemach, mann kann einige Synergieeffekte nutzen (vor allem beim Putzen). 9 Stunden ist auch einigermaßen realistisch denke ich.

Gruß!
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