Hallo zusammen,
jetzt habe ich am Wochende meinen ersten Sud fabriziert und es hat bis
jetzt, dank der vielen Informationen in diesem Forum, gut geklappt. Die
Gärung läuft und da habe ich doch noch ein paar Fragen:
1. Meine Würze war nach dem Hopfenseihen nicht 100 % klar. Ich habe durch
feine Baumwolltücher filtriert - kennt das jemand von euch - wird die
Qualität des Bieres deutlich schlechter?
2. Ich habe 15 % der Würze in pasteurisierten Flaschen abgefüllt, die vor
dem Abfüllen dem Gäransatz zufüge. Ich habe jetzt Angaben zwischen 4 und 15
% gefunden. Mir ist natürlich klar das diese Angaben nur Richtwerte sind
und von der Stammwürze des Sudes bzw. der Biersorte abhängig sind. Ich habe
aber keine Lust, daß ich die Flaschen dauernd entlüften muß. Ich habe ein
obergäriges dunkles Urbräu (Rezept von k. Kling hier in der
Rezeptdatenbank) mit einer Stammwürze von 12 % gebraut. Wie macht ihr
das?
3. Wenn man die unvergorene Würze vor dem Schlauchen ins Gärfass schüttet
wird doch auch wieder die Hefe aufgewirbelt. Wartet ihr dann einfach noch
eine Stunde ?
Vielen Dank für Eure Antworten
Gruß Niko