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Autor: Betreff: keine Kohlensäure
Senior Member
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2010 um 18:39  
hallo liebe braumeister, habe da so ein paar fragen und würde mich sehr auf eine antwort freuen.
habe nun 2 x gebraut mit speidel braumeister 20l. das erste war ein hefetrübes weizen und ist gut gelungen.
beim 2 habe ich ein helles aber obergäriges bier mit nottingham ale-hefe ausprobiert.
12.8 stammwürze und bei 4.5 mit 1,5l speise auf 18l in die flaschen und 5l alufässer abgefüllt.
so 4 bei 18° stehen lassen und einige male entlüftet (hat immer so ein kleines pfscht beim aufmachen gemacht). dann in den kühlschrank und aus neugierde nach 7 tage eine flasche geöffnet. geschmack o.k. aber null sprudel.
kann das sein das ich zuviel entlüftet habe? beim 5l fass nur ein wenig besser aber auch zu lasch.
für mich ist die gärung und nachgärung einstweilen das schwierigste, weiss nicht so richtig wann ich abfüllen soll und wann ich entlüften soll. vielleich habt ich ein paar tips, wie und mit was es am besten funktioniert. würde mich freuen.
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2010 um 19:19  
Hallo,

in der Nachgärung wird nur entlüftet, wenn beim Aufspeisen etwas falsch gelaufen ist. Eigentlich rechnest du dir aus, wie viel Speise du brauchst. Z.B. hiermit:

http://fabier.de/biercalcs.html

Nur falls dir ein Fehler unterlaufen ist wird entlüftet. Es geht in der Nachgärung ja u.a. darum, dass sich Druck aufbaut, damit sich die Kohlensäure im Bier löst. Du hast den Druck abgelassen, so dass sich nichts lösen kann.

Gruß
Udo
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Senior Member
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2010 um 19:47  
Danke Udo, das hilft mir schon mal weiter.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 4.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 16:24  
Ich habe bis jetzt noch nie Flaschen während der Nachgährung aufgemacht um zu sehen, ob Kohlensäure da ist.
Abwarten, dann nach einer Woche aufmachen.
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Senior Member
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 16:54  
Ich teste immer zur Sicherheit nach 2 Tagen eine Flasche.
Wenn die maessig zischt, lass ich die restl. Flaschen in Ruhe.
Zischt die Referenz heftig, entluefte ich und gestehe mir ein,
dass ich die Speise schlecht berechnet habe bzw. zu ungeduldig
war und " gruen" geschlaucht habe, d.h. mit noch zu viel vergaerbarem
Restextrakt.

Jan


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