hallo liebe braumeister, habe da so ein paar fragen und würde mich sehr auf
eine antwort freuen.
habe nun 2 x gebraut mit speidel braumeister 20l. das erste war ein
hefetrübes weizen und ist gut gelungen.
beim 2 habe ich ein helles aber obergäriges bier mit nottingham ale-hefe
ausprobiert.
12.8 stammwürze und bei 4.5 mit 1,5l speise auf 18l in die flaschen und 5l
alufässer abgefüllt.
so 4 bei 18° stehen lassen und einige male entlüftet (hat immer so ein
kleines pfscht beim aufmachen gemacht). dann in den kühlschrank und aus
neugierde nach 7 tage eine flasche geöffnet. geschmack o.k. aber null
sprudel.
kann das sein das ich zuviel entlüftet habe? beim 5l fass nur ein wenig
besser aber auch zu lasch.
für mich ist die gärung und nachgärung einstweilen das schwierigste, weiss
nicht so richtig wann ich abfüllen soll und wann ich entlüften soll.
vielleich habt ich ein paar tips, wie und mit was es am besten
funktioniert. würde mich freuen.