Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: manometer
Senior Member
Senior Member

Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 10:19  
hallo braufreunde, da ich noch sehr unsicher bei der flaschengärung bin habe ich beschlossen ein flaschenmanometer auf eine flasche zu geben. kann man davon ausgehen das in 0,5l, 1l, 2l und in 5l partyfässer beim selben bier nun der gleiche druck ist wie in einer 1l sprudelfasche mit dem manometer?
und wieviel bar höchstens sollte das manometer nicht überschreiten bzw ab wann sollte man entlüften.
bitte um eure meinung.
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 12:25  
Hallo

Wenn du gleichmässig aufzuckerst müsste überall der gleiche Druck aufgebaut werden. Wieviel dass sein soll hängt von der Temperatur und der gewünschten Räzens ab, siehe http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Spundungstabelle

Wann es gefährlich wird (Flaschenbombe) weiss ich nicht, aber viel mehr als 3...4 bar sollten es sicher nicht sein!

Hoffe, das hilt dir etwas.


____________________
Grüsse
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 13:41  
sehr gut, danke. die spundungstabelle ist sehr hilfreich, und in die flaschen und 5l fässer kommt das selbe bier da ich schon im gärtank kurz vor der abfüllung die speise zusetze.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

gartenbraeu
Beiträge: 152
Registriert: 9.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 17:30  
Hallo Vani

Ich finde den Druck von 3-4 bar schon ziemlich hoch; ich weiss nicht wie dickwandig die Flaschen sind und wieviel Druck die vertragen aber beim Partyfass gehe ich davon es, dass es bei 4 bar schon etwas "aufegblasen" wird. Du musst Dir vor Augen halten, dass aus einem Druck von 4 bar eine Belastung von ca. 4 kg/cm2 entsteht und so ein Partyfässchen bringt doch schon etliche cm2 an Fläche zusammen. Ich persönlich arbeite mit CC-Kegs und habe sie während der Nachgärung an einen Spundungsautomaten anegschlossen und dieser ist auf 1.2 bar eingestellt. Die Überdruckventile der Kegs würden übrigens bei 7 bar öffnen.

Gruss

Fred
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 17:55  
Denkt an den Zusammenhang von Druck und Temperatur in Bezug auf
den Kohlensaeuregehalt!

Ein typischer Kohlensaeuregehalt von 5,4g/liter hat im Kuehlschrank
bei 8 Grad ca. 1,25 Bar in der Flasche. Stellt Ihr diese selbe Flasche nun ins Wohnzimmer
reden wir bei 20 Grad schon von 2,3 Bar. Und im Hochsommer ham wir
dann auf der Terasse bei 30 Grad satte 3,4 Bar! Wohlgemerkt, die selbe Flasche!


[Editiert am 27.2.2010 um 17:55 von jhkoch]



____________________
Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 21:20  
danke für die hilfestellung, ich bin mir jetzt sicher das ich mit dem flaschenmanometer und der spundungstabelle alles im griff haben sollte. das nachgären mit den kegs ist glaube ich auch eine gute lösung (habe zwar keine) aber hier im forum schon darüber gelesen. was ich aber noch nicht herausgefunden habe ist ob man von diesem behälter dann auch das fertige bier in flasche füllen kann.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2010 um 11:06  
Ja, KEGs sind eine sehr bequeme Lösung. Wenn du aber daraus in Flaschen umfüllen willst, brauchst du einen Gegendruckabfüller, danach kannst du mal suchen.


____________________
Grüsse
Christian
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum