Newbie Beiträge: 2 Registriert: 7.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2010 um 16:45 |
|
|
Hallo zusammen
Ich konnte bisher mit Malz nur 10 Liter brauen. Mit Extraktkits habe ich
schon bis 18 Liter gebraut. Für meinen 10. Sud habe ich nun einen neuen 33L
Topf von Schengler gekauft. Der erste Topf wies Rostspuren auf, woraufhin
ich diesen umgetauscht habe. Der neue (umgetauschte) Topf weist nun keine
Rostspuren mehr auf, jedoch ist dieser sehr schlecht verarbeitet. In der
Wand befinden sich kleine Löcher:
Nun weis ich nicht genau, ob ich mit diesem Topf brauen soll, oder doch
lieber einen teureren kaufen soll. Hat jemand ähnliche Erfahrungen mit
schlechter Qualität von Schengler Töpfen?
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.2.2010 um 16:49 |
|
|
Moin,
ich habe vor kurzen genau den selben Topf bei ebay ersteigert, auch 33
Liter. Für insgesamt 40 Euro kam der Topf dann nach Hause. eim ersten Mal
passte der Deckel da aber nicht exakt drauf. Also habe ich diesen
umgetauscht und einen neuen erhaltenn. Da sieht eigentlich alles gut aus,
der Topf gefällt mir wohl. Der Deckel vorallem mit dem Griff ist aber
optisch ein Flop. Sonst bin ich zufrieden. Rostige Stellen habe ich am topf
nicht.
|
|
Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2010 um 16:50 |
|
|
Wir reden doch nicht ueber echte Loecher, oder?
Ich wuerde vorher mit Schengler sprechen (Erneuter Umtausch,
Kaufpreisminderung, etc.)
und nach Absprache darin brauen, wenn Du es nicht mehr abwarten kannst.
Rein technisch sollten diese Schoenheitsfehler die Qualitaet Deines
Sudes nicht beeinflussen.
jan ____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2010 um 17:05 |
|
|
Hi, simple,
sind denn die Löcher innen oder außen? Wenn sie innen sind hätte ich
Bedenken, dass dann Flüssigkeit in die Isolierung wandert, dort gammelt und
dann gäbe es natürlich Einfluss auf die Qualität.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2010 um 17:17 |
|
|
Hallo,
sieht stark nach Lochfraß aus, also quasi auch eine Form von Korrosion.
Würde ich umtauschen.
Gruß
Christoph
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2010 um 17:39 |
|
|
@tauroplu: ach der ist isoliert?
Verzeiht meine vorschnelle Antwort.
Dann auf jedenfall umtauschen!
Sorrry nochmals.
jan ____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2010 um 17:46 |
|
|
Hi, Jan,
genau, es gibt zwar auch Thermobehälter mit evakuierter Doppelwand, aber
die Schenglers, die ich kenne, sind alle mit Styropor isoliert.
EDIT: Hier kann man das sehr schön sehen.
Es ist aus dem sehr interessanten post unseres Hobbybrauerkollegen Honso,
der den Hahn mal auseinandergebaut hat, Antwort 19.
Gruß
Michael
[Editiert am 27.2.2010 um 18:12 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 7.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2010 um 18:43 |
|
|
Hallo zusammen
Besten Dank für die raschen Antworten. Es handelt sich nicht um einen
isolierten Topf. Die Löcher befinden sich innen und kommen wahrscheinlich
vom Schleifvorgang während der Herstellung. Ich denke dass dies vorallem
beim Reinigen des Topfes problematisch sein kann. Somit bleibt mir wohl
nichts anderes übrig, als den Topf nochmals zurückzusenden, zu warten und
zu hoffen, dass der nächste Topf besser sein wird
Cheers
simple
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2010 um 18:52 |
|
|
@Jan: jetzt war ich zu vorschnell! Wenn ich an Schengler denke, fällt mir
sofort der Thermoport ein, und der ist immer isoliert. Aber die machen
natürlich auch "normale" Pötte ohne Isolierung, da habe ich gar nicht dran
gedacht.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|